logo search
учебник основы экологии

Водных объектов для населенных пунктов

Водный объект

Водоохранная зона

Прибрежная полоса

Ручей, родник

Малая река (водоток протяженностью до 200 км)

Средняя и большая река (водоток протяженностью 200-500 км и свыше 500 км)

Естественный и искусственный водоемы:

Пруд

Водохранилище

Озеро

Канал

Судоходный канал

50

200

300

200

300

300

50

100

5

10

50

20

30

30

-

-

Границы водоохранных зон и прибрежных полос устанавливаются:

- для рек и озер – от среднемноголетнего меженного уровня воды (среднемноголетнего уреза воды в летний период);

- для водохранилищ и прудов – от уреза воды при нормальном подпорном уровне с учетом зон прогнозирования переработки берегов и постоянного подтопления земель;

- для родников и ручьев, формирующих сток в водосборном бассейне (исток реки), на прилегающих к ним территориях – от уреза воды.

Острова на акватории водоемов и водотоков включаются в состав прибрежных полос.

Границы прибрежных полос для искусственных водотоков (каналов) совмещаются с границами полос отвода земельных участков под эти каналы, а при их отсутствии – с бровками этих каналов.

В городах и поселках городского типа при наличии ливневой канализации и набережной границы прибрежных полос они могут быть совмещены с парапетом набережной.

Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы, водоохранные зоны не устанавливаются.

В водоохранных зонах устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, которая должна осуществляться с соблюдением мероприятий, предотвращающих загрязнение, засорение и истощение вод.

В пределах границ водоохранных зон запрещаются:

- применение пестицидов, внесение минеральных удобрений авиационным методом;

- размещение животноводческих ферм и комплексов, накопителей сточных вод, полей орошения сточными водами, кладбищ, скотомогильников, а также других объектов, обуславливающих опасность микробного загрязнения и подземных вод;

- размещение складов для хранения пестицидов, минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры пестицидами, размещение объектов хранения нефти и нефтепродуктов (за исключением складов нефтепродуктов в портах, судоремонтных заводах и предприятиях водных путей), а также других объектов, способных вызывать химическое загрязнение поверхностных и подземных вод;

- устройство объектов размещения отходов, за исключением санкционированных мест временного содержания отходов по согласованию с территориальными органами Минприроды;

- удаление объектов растительного мира без утвержденных проектов благоустройства и озеленения, за исключением санитарных рубок, а также разрешенных рубок, обеспечивающих безопасность движения водного и наземного транспорта, и иные действия, предусмотренные законодательством о растительном мире и законодательством о государственной границе;

- мойка транспортных средств вне установленных мест;

- строительство и реконструкция сооружений и коммуникаций для очистки сточных вод, зданий, автозаправочных станций и пр. без согласования с территориальными органами Минприроды.

В пределах границ прибрежных полос дополнительно к этим ограничениям запрещаются:

- применение всех видов удобрений;

- выпас скота и организация летних лагерей для него;

- строительство зданий и сооружений;

- проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров (распашка земель, добыча полезных ископаемых и других), за исключением обработки земель для залужения, посева и посадки леса;

- удаление объектов растительного мира, за исключением их удаления при проведении работ по содержанию пограничных знаков, знаков береговой навигационной обстановки и обустройству водных путей, полос отвода автомобильных и железных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;

- размещение отходов, сооружений для очистки сточных вод (за исключением сооружений для очистки дождевых вод) и обработки осадка;

- размещение и строительство гидротехнических, гидроэнергетических сооружений, дюкеров (пересечений) инженерно-технических коммуникаций, сооружений и объектов рекреационного назначения и благоустройства, проведение работ, связанных с укреплением берегов и коренным улучшением земель без согласования с территориальными органами Минприроды и др.

Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.

Законодательством в пределах границ водоохранных зон и прибрежных полос могут быть установлены и другие ограничения хозяйственной деятельности.

 Содержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос, соблюдение режима ведения в них хозяйственной деятельности осуществляют:

- местные исполнительные и распорядительные органы на землях общего пользования населенных пунктов (скверы, парки, улицы и прочее) и землях запаса, расположенных в границах водоохранных зон и прибрежных полос;

- юридические и физические лица, земельные участки которых расположены в границах водоохранных зон и прибрежных полос.

Подземные воды, так же как и поверхностные, в настоящее время нуждаются в специальной охране и защите. Следует помнить, что подземные горизонты являются основным резервуаром чистой питьевой воды и источником питьевого водоснабжения для населенных пунктов.

Для борьбы с истощением запасов пресных подземных вод, пригодных для целей питьевого водоснабжения, необходимо выполнять следующий комплекс мероприятий:

• регулирование режима водооборота подземных вод;

• более рациональное размещение водозаборов по площадям;

• определение величины эксплуатационных запасов с целью рационального их расходования;

• отказ от размещения самоизливающихся артезианских скважин, перевод их на крановый режим;

• запрет или значительное ограничение использования подземных пресных вод на технологические нужды.

Часто в последние годы истощение подземных вод сдерживают пополнением их поверхностным стоком, но это может быть весьма опасным, так как обычно поверхностный сток в значительной мере загрязнен гидрополлютантами.

Предотвратить загрязнение подземных вод можно различными путями. Для этого совершенствуют методы очистки сточных вод; внедряют маловодные производства и производственные процессы; тщательно экранируют бассейны со сточными водами, полигоны, накопители отходов, все сооружения с возможно токсичными или опасными веществами, расположенные на поверхности и т. д.

Важнейшей мерой борьбы с загрязнением подземных вод в районах водозаборов является устройство вокруг них зон санитарной охраны. Порядок и режимы использования этих зон установлены СанПиН 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Зона санитарной охраны (ЗСО) источника водоснабжения – это специально выделенная территория, охватывающая используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливается режим, обеспечивающий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и сохранение требуемых санитарных качеств воды.

ЗСО организуются в составе трех поясов:

- первый пояс (строгого режима) включает территорию непосредственного расположения водозаборов, площадок расположения водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения;

- второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждения ухудшения качества воды.

Отнесение водного объекта к водоему или водотоку проводится в соответствии с ГОСТ 17.1.1.02. «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов».

1 пояс включает территорию расположения водозабора, площадок расположения водопроводных сооружений и водоподающего канала. Границы 1 пояса ЗСО водопровода с поверхностным источником устанавливаются с учетом конкретных условий, в следующих пределах:

а) для водотоков –

вверх по течению – не менее 200 м от водозабора;

вниз по течению – не менее 100 м от водозабора;

по прилежащему к водозабору берегу – не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени;

б) для водоемов (водохранилища, озера) – граница 1 пояса должна устанавливаться в зависимости от местных санитарных и гидрологических условий, но не менее 100 м во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени.

Границы 2 пояса ЗСО водотоков (реки, канала) и водоемов (водохранилища, озера) определяются в зависимости от климатических, природных и гидрологических условий.

Границы 3 пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами 2 пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3-5 км, включая притоки. Границы 3 пояса поверхностного источника на водоеме полностью совпадают с границами 2 пояса.

в) для водопроводных сооружений и водоводов границы 1 пояса (строгого режима) принимаются на расстоянии:

- от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветлителей – не менее 30 м;

- от водонапорных башен – не менее 10 м;

- от остальных помещений – не менее 15 м.

Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:

- при отсутствии грунтовых вод – не менее 10 м при диаметре водопроводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре водопроводов более 1000 мм;

- при наличии грунтовых вод – не менее 50 м вне зависимости от диаметра водопровода.

Общими требованиями по организации ЗСО являются следующие:

- мероприятия предусматриваются для каждого пояса ЗСО в соответствии с его назначением. Они могут быть единовременными, проводимыми до начала эксплуатации водозабора, либо постоянными режимного характера;

- основной целью разрабатываемых мероприятий и их объема является сохранение постоянного природного состава воды путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

Организации ЗСО в обязательном порядке должна предшествовать разработка ее проекта, в который включают:

- определение границ зоны и составляющих ее поясов;

- план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;

- правила и режим хозяйственного использования территории трех поясов ЗСО.

При разработке проекта ЗСО для крупных водопроводов предварительно разрабатывается Положение о ЗСО, содержащее гигиенические основы их организации для данного водопровода.

Определение границ ЗСО и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источника водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения.

Проект зоны санитарной охраны согласовывается с органами Государственного санитарного надзора и утверждается теми же организациями, которые утверждают проект системы    водоснабжения.