6.2.7. Утилизация полимерных отходов
Мировое производство полимерных материалов ежегодно возрастает на 5-6% и составляет около 250 млн тонн. Отходы образуются в процессе получения, переработки полимеров и использования изделий из них. Например, процесс вакуум-формования листовых материалов сопровождается образованием отходов в количестве 15-35% от производительности экструдера. Объем отходов при изготовлении преформ (полимерная заготовка для выдува бутылок) составляет 0,6-0,9%, а при изготовлении емкостей из преформ – около 0,3%. Основной вклад в образование отходов потребления вносит использованная упаковочная тара, в основном бутылки из-под напитков. Значимость вопроса рециклинга полиэфирных бутылок в последнее время приобрела особую злободневность. Взрывной характер производства этого вида упаковочной тары, повышение мировых цен на нефть и, соответственно, на полиэтилентерефталат (ПЭТ), повлияли на необходимость организации сбора и использования полиэфирных бутылок.
В структуре всех образующихся полимерных отходов отходы ПЭТ составляют более 30%, но перерабатывается в настоящее время только 12% из них. Ежегодный общемировой объем перерабатываемых отходов ПЭТ достигает 1 млн тонн. Основные направления использования вторичного ПЭТ: волокно – 7%; пленки – 10%; обвязочный материал – 16%; упаковочные материалы – 66%.
Оценим некоторые варианты утилизации отходов ПЭТ.
Захоронение. Закапывается ценное полимерное сырье, получаемое из невозобновляемого источника – нефти. Огромные территории становятся непригодными для сельскохозяйственных нужд на десятки лет. Сжигание с целью выработки энергии. Метод экологически небезопасен и экономически нецелесообразен. Выделяют несколько экономически обоснованных способов рециклинга ПЭТ, которые условно можно разделить на три группы: механические, термические и физико-химические.
Распространенным методом переработки бытовых отходов ПЭТ остается механический рециклинг по схеме: мойка, сушка, измельчение в хлопья с последующим использованием для получения волокна или нетканых полотен. В США из вторичного ПЭТ производится почти половина всех полиэфирных волокон, в Европе – около 70%. С добавлением вторичного ПЭТ производят нетканые полотна для шумоизолирующих материалов, геотекстиля, фильтрующих и абсорбирующих элементов, утеплителя и т.д.
Термическое разложение. Продукты деструкции используют при получении пластификаторов, лаков, покрытий и др. Термическое разложение при более низких температурах в присутствии катализаторов позволяет получить исходные мономеры с последующим использованием их в качестве сырья при проведении процесса поликонденсации.
Физико-химические способы: повторное плавление отходов при получении изделий экструзией или литьём под давлением; получение композиционных ма-териалов; химическая модификация; сольволиз.
Известен способ модификации вторичного ПЭТ при поликонденсации с добавлением многоосновных кислот или их ангидридов. При сольволизе ПЭТ подвергается деполимеризации при взаимодействии с такими химическими веществами, как метанол, этиленгликоль, кислоты (гидролиз) или щелочи (омыление). Распространенным способом химической переработки промышленных отходов синтеза и переработки полиэтилентерефталата (гранулята, слитков, фильерной рвани)является метанолиз. Степень превращения отходов при этом составляет около 80% при больших энергозатратах. Кроме того, процесс требует мер защиты окружающей среды и работающих, т.к. применение метанола обусловливает высокий уровень пожаровзрывоопасности производства.
В качестве перспективного химического способа рассматривается процесс деполимеризации измельченных отходов путем их гликолиза этиленгликолем при атмосферном давлении и повышенной температуре до дигликольтерефталата (ДГТ). Полученный ДГТ подвергается тщательной очистке от механических примесей и повторно в смеси с ДГТ, получаемым из исходного мономера – диметилтерефталата, подвергается поликонденсации на существующих технологических линиях синтеза полимера. Полученный ПЭТ используется для получения полиэфирного волокна. Теоретический выход полезного вещества близок к 100%.
Немецкой фирмой «Карл Фишер Индастрианлаген ГмбХ» разработан процесс получения высококачественной продукции под названием «PETryc» путем совместной переработки всех видов полиэфирных отходов. В основе данного процесса – стадия дополиконденсации полученного при плавлении отходов низковязкого расплава. При этом осуществляется повторная активация неактивных концевых групп этиленгликолем и добавляются специальные добавки для соединения макромолекулярной цепи. В данном случае исключается традиционно применяемая стадия сушки отходов. Полученный полимер используется, например, для формования полиэфирных нитей, производства спанбонда, экструдирования пленки.
При переработке отходов по принципу «бутылка в бутылку» может применяться так называемая «многослойная технология», когда слой вторичного ПЭТ оказывается между двумя слоями первичного высококачественного полимера. Многослойные бутылки могут содержать до 50% вторичного ПЭТ – эта технология используется сегодня в Швейцарии, Швеции и США.
Перспективным направлением является создание на основе вторичного ПЭТ нанокомпозитных материалов с использованием нанонаполнителей (органомодифицированные алюмосиликаты, нанотрубки, фуллерены и др.). Нанокомпозитные материалы на основе вторичного ПЭТ и слоистых алюмосиликатов обладают комплексом высоких эксплуатационных характеристик, способных обеспечить их применение в различных областях промышленности.
Специалистами кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов Белорусского государственного технологического университета предложены методы оценки остаточного ресурса отходов полимеров, что позволяет производственникам целенаправленно выбирать направления их переработки.
Ниже приведено описание некоторых реализованных на предприятиях Беларуси технологических схем рециклинга отходов ПЭТ.
Переработка полиэфирных бутылок из-под напитков. Известно, что европейские потребители только в 2005 году собрали и вернули на вторичную переработку свыше 210 тыс. т ПЭТ бутылок. Чаще всего использованные бутылки измельчаются в хлопья (флексы) размером 4-10 мм. Технология состоит в отделении от бутылок посторонних предметов, металла, песка, земли, этикеток, клея, пробок, дроблении и измельчении, мытье и сушке хлопьев.
Кипы спрессованных бутылок посредством автопогрузчика подаются на загрузочный конвейер, где происходит расформирование кип на отдельные бутылки. Конвейер оснащен электронным детектором металла. На следующей стадии в промывочном измельчителе происходит дробление бутылок до хлопьев размером порядка 10-14 мм. Этот процесс совмещается с промывкой полученных чешуек водой, подаваемой через форсунки по циркуляционной схеме. В процессе измельчения большинство этикеток отделяется от пластика из-за различия в свойствах ПЭТ и бумаги. В свою очередь, вода, которая подается на дробление, осуществляет функцию первичной промывки и удаляет с продукта грязь и песок. Транспортировка хлопьев из гранулятора производится шнеком.
Двухкратный цикл химической промывки производится в промывочной емкости водным раствором химикатов. Затем на установке ополаскивания обеспечивается удаление моющих средств, загрязняющих веществ и клея. Совместное воздействие горячей воды температурой ~60°С, системы барботажа и вращения материала во встроенной корзине обеспечивает тщательную отмывку хлопьев.
Далее чешуированный материал вместе с водой поступает во флотационную емкость для разделения материалов с разными относительными плотностями – полиэтилентерефталата бутылок, полипропилена и полиэтилена пробок и отрывных колец. Легкие материалы удаляются с поверхности воды, в то время как более тяжелые хлопья ПЭТ подаются со дна ванны посредством шнека на повторную промывку, аналогично описанной выше. Затем хлопья вместе с водой поступают в систему гидроциклона, где осуществляется разделение воды и хлопьев, а далее в сушилку.
В результате получаются хлопья, готовые к отправке на станцию затаривания в мягкие контейнеры «биг-бэги» или на установки непосредственного использования.
Линия получения вторичного гранулята. Технологический процесс получения вторичного гранулята ПЭТ (рис.6.8) основан на подготовке отходов, расплавлении, гомогенизации, фильтрации расплава, экструдировании стренг и их гранулировании. Сырьем для данного производства могут являться: хлопья (флексы) бутылочного ПЭТ; отходы производства бутылочного ПЭТ; отходы синтеза и переработки ПЭТ – смолистые и волокнистые (фильерная рвань, сформованное волокно); дробленые отходы пленочного ПЭТ.
- А. А. Челноков, л. Ф. Ющенко, и.Н. Жмыхов
- Предисловие
- Введение Предмет, задачи и методы современной экологии
- Глава 1. Правовые и организационные основы экологической безопасности
- 1.1. Основные направления и принципы государственной политики
- В области охраны окружающей среды
- 1.2. Национальная стратегия устойчивого развития страны
- Устойчивого развития (на 1990 г.)
- 1.3. Законодательные и иные нормативные правовые акты по охране окружающей среды
- 1.3.1.Основные положения законодательства
- 1.3.2. Технические нормативные правовые акты
- Охраны окружающей среды
- Окружающей среды
- 1.4. Права и обязанности природопользователей по охране окружающей среды
- 1.5. Государственное управление и контроль в области охраны окружающей среды
- 1.6. Организация экологического мониторинга
- Приоритетности в системе мониторинга
- 1.7. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования
- 1.8. Международное сотрудничество в области окружающей среды
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Организация работы по охране окружающей среды на предприятии
- 2.1. Система управления окружающей средой на производстве
- 2.2. Экологическая служба организации
- Пример макета должностной инструкции инженера-эколога приводится в Приложении 1.
- 2.3. Организация производственного контроля в области охраны окружающей среды
- 2.4. Экологическая сертификация
- 2.5. Экологическая паспортизация
- 2.6. Экологический аудит
- 2.7. Экологическое страхование
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Теоретические основы общей экологии
- 3.1. Формирование научных основ современной экологии
- 3.2. Основные понятия
- 3.3. Среда обитания организмов
- 3.3.1. Факторы среды обитания
- 3.3.1.1. Абиотические факторы
- 3.3.1.2. Антропогенные факторы
- 3.3.1.3. Биотические факторы
- По сухому веществу
- 3.4. Биосфера
- 3.4.1. Общие положения
- 3.4.2. Организация биосферы
- 3.4.3. Движение вещества и энергии в биосфере
- 3.4.3.1. Круговорот веществ в биосфере
- 3.4.3.2. Основные закономерности движения энергии в биосфере
- 3.4.3.3. Энергетика экосистем
- 3.5. Техносфера, ноосфера, техносферогенез
- 3.5.1. Техносфера и техносферогенез
- 3.5.2. Ноосфера и ноосферогенез
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4. Природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду
- 4.1. Природопользование и его виды
- 4.2. Классификация природных ресурсов
- 4.3. Перспективы использования природных ресурсов
- 4.4. Виды загрязнения окружающей среды
- 4.5. Состояние загрязнения природной среды и его влияние на биосферу
- 4.5.1. Атмосфера
- 4.5.1.1. Характеристика, строение и состав атмосферы
- 4.5.1.2. Климат Республики Беларусь
- 4.5.1.3. Загрязнение атмосферы
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г., тыс. Т
- От стационарных и мобильных источников на территории Беларуси в 2010 г.
- 4.5.1.4. Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы
- Определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минска
- Параметров для основных групп источников
- 4.5.1.5.Трансформация загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.7. Цепные фотохимические реакции загрязняющих веществ в атмосфере
- 4.5.2. Литосфера
- 4.5.2.1. Земельные ресурсы
- 4.5.2.2. Деградация почв
- 4.5.2.3. Характеристика минеральных ресурсов
- 4.5.3. Гидросфера
- 4.5.3.1. Характеристика водных ресурсов
- 4.5.3.2. Водопотребление и водоотведение
- 4.6. Глобальные и региональные последствия загрязнения окружающей среды
- 4.6.1. Экологические кризисы и катастрофы
- 4.6.2. Глобальное и региональное изменение климата
- 4.6.3. Истощение озонового слоя
- 4.6.4. Демографический кризис
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5. Техногенное воздействие объектов экономики на окружающую среду
- 5.1. Основные источники выбросов загрязняющих веществ и воздействий на биосферу
- 5.1.1. Источники загрязнения окружающей среды
- 5.1.2. Характеристика и показатели опасности вредных веществ
- 5.2. Основные принципы оценки экологичности производства
- 5.3 Экологическая характеристика пищевой и перерабатывающей промышленности
- Сточных вод в пищевой и перерабатывающей промышленности
- Загрязняющих веществ некоторыми производствами
- 5.4 Экологическая характеристика автотранспорта
- При работе на разных видах топлива (г/км, данные нами)
- 5.5. Экологические проблемы энергетики
- Различных видов топлива на тэс
- Электростанций
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6. Организационные основы защиты окружающей среды
- 6.1. Основные принципы экологической безопасности
- 6.2. Комплексное использование природных ресурсов
- 6.2.1. Общие сведения
- 6.2.2. Использование вторичных ресурсов пищевых и перерабатывающих производств
- 6.2.3. Переработка резиносодержащих отходов
- 6.2.4. Утилизация углеводородсодержащих отходов
- Отработанных технических масел
- В атмосферный воздух для процесса сжигания углеводородсодержащих отходов
- 6.2.5. Возможные методы переработки фосфогипса
- Различных способов утилизации фосфогипса
- 6.2.6. Обращение с отходами производства хлорида калия
- 6.2.7. Утилизация полимерных отходов
- 6.8 Технологическая схема получения вторичного гранулята из отходов пэт:
- 6.3. Энергосбережение и рациональное использование теплоэнергетических ресурсов в промышленности
- Технологии производства в некоторых отраслях промышленности
- Более эффективных источников света
- 6.4. Нормирование качества окружающей среды
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Атмосферный воздух
- 6.4.3. Шум и вибрация
- Помещениях и на территории жилой застройки
- 6.4.4. Электромагнитное воздействие
- Территории жилой застройки и мест массового отдыха; помещений жилых, общественных и производственных зданий
- Электрического и магнитного полей с частотой тока 50 Гц
- 6.4.5. Нормирование качества воды водоемов
- Некоторых вредных веществ в водоемах
- Некоторых вредных веществ в количестве пдк
- 6.4.6. Почвы
- В различных типах почв
- Некоторых тяжелых металлов в почвах Беларуси
- 6.5. Нормирование поступления загрязняющих веществ в окружающую среду
- 6.5.1.Категорирование объектов воздействия на атмосферу
- 6.5.2. Нормативы допустимых выбросов
- 6.5.3. Инвентаризация выбросов в атмосферу
- 6.5.4. Нормативы сбросов в водоемы
- 6.5.5. Нормативы образования отходов
- Опасных отходов производства по значениям опасного свойства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7. Технология и техника защиты окружающей среды
- 7.1. Защита атмосферного воздуха
- 7.1.1. Общие сведения
- 7.1.2. Очистка, обеззараживание, обезвреживание и дезодорация газовоздушных выбросов
- 7.1.2.1. Общие положения
- 7.1.2.2. Пылеулавливание
- В зависимости от ее дисперсности
- 7.1.2.3. Обработка выбросов от газообразных и парообразных примесей
- При которых обеспечивается рентабельность адсорбционной установки
- 7.1.2.4. Новые разработки в технике защиты атмосферы
- 7.2. Защита водных объектов
- 7.2.1. Общие сведения
- 7.2.2. Зонирование территории водных объектов
- Водных объектов для населенных пунктов
- 7.2.3. Обработка сточных вод и шламов
- 7.2.3.1.Методы очистки сточных вод
- 7.2.3.2. Биологическая очистка сточных вод
- 7.2.3.3. Локальные и модульные системы очистки сточных вод
- Технология очистки воды, реализуемая в установке «элон-аква», состоит из следующих стадий:
- 7.3. Защита литосферы и обращение с отходами
- 7.3.1. Охрана земель
- 7.3.2. Обращение с отходами производства и потребления
- 7.3.2.1. Общие сведения
- 7.3.2.2. Обращение с отходами потребления
- Твердых коммунальных отходов
- Для процессов обезвреживания тко с применением метода сжигания
- С использованием биологических методов
- 7.3.3. Охрана недр
- 7.3.4. Рекультивация использованных земель
- 7.4. Охрана растительного и животного мира
- 7.5. Защита окружающей среды от физических воздействий
- 7.5.1. Средства и методы защиты от воздействия шума и вибрации
- 7.5.1.1. Общие сведения об акустике и расчет шума
- 7.5.1.2. Основные методы и средства защиты от шума
- 7. 5.1.3 Шумовиброзащитные конструкции
- 7.5.1.4. Современные средства шумозащиты
- И стоимости акустических экранов
- 7.5.2. Средства и методы защиты от воздействия электромагнитных полей
- 7.5.2.1. Общие сведения
- 7.5.2.2. Расчет и защита от электромагнитных полей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8. Требования экологической безопасности при проектировании хозяйственных объектов
- 8.1. Экологические требования к размещению хозяйственных объектов
- 8.2. Экологические требования при проектировании объектов хозяйственной деятельности
- 1 Архитектурные решения
- 2 Использование возобновляемых источников энергии
- 3 Освещение
- 4 Водоснабжение, теплоснабжение и канализация
- 5 Шумозащитные мероприятия
- 8.3. Генеральный план промышленного предприятия
- 8.4. Состав и содержание раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации
- 8.5. Экологический паспорт проекта
- 4. Удаление, обезвреживание и утилизация животноводческих стоков
- 8.6. Оценка воздействия на окружающую среду и управление риском
- Планируемой деятельности на окружающую среду
- 8.7. Экологическая экспертиза проектов
- 8.8. Проект санитарно-защитной зоны предприятия
- Глава 9. Экономика управления природопользованием
- 9.1. Экономический механизм природопользования
- 9.2. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде
- Окружающей среде выбросом, связанным с нарушением требований в области
- Требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства
- Контрольные вопросы и задания
- 1 Должностная инструкция
- 2 Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные по энергии, и максимальные уровни
- 3 Ориентировочная шкала оценки опасности загрязнения почв
- 4 Классификация шумовиброзащитных конструкций
- 5 Классификация экранирующих сооружений
- 6 Экологический паспорт проекта