logo search
учебник основы экологии

4.3. Перспективы использования природных ресурсов

В Республике Беларусь Национальной стратегией устойчивого развития предусматривается разработка программ использования имеющихся природных ресурсов на перспективу.

По отношению к ресурсам атмосферы разрабатывается комплекс мер, направленных на экологобезопасное развитие энергетики; снижение вредных выбросов от транспорта; промышленное развитие, обеспечивающее рациональное природопользование; мониторинг трансграничного загрязнения. На ближайшие пять лет не ожидается существенного снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, особенно в городах, поэтому повсеместно будут проводиться адаптационные мероприятия для снижения вредного влияния на окружающую среду и здоровье населения.

Водные ресурсы в перспективе будут использоваться более рационально. С этой целью уже сейчас разрабатывается комплекс мер по внедрению мало- и безводных технологий; снижению общего и бытового водопотребления; более глубокой очистки сточных вод и повторного их использования на производстве.

Следует иметь в виду, что в связи с ожидаемым потеплением в результате глобального изменения климата через 5-10 лет может резко возрасти биопродуктивность озер и водохранилищ, что будет способствовать их зарастанию и вторичному загрязнению. Поэтому на цели питьевого водоснабжения населенных пунктов планируется использовать в основном подземные воды.

Земельный фонд республики будет неизбежно меняться в сторону сокращения продуктивных сельскохозяйственных и увеличения доли лесопокрытых земель. Для обеспечения продовольственной безопасности республики и охраны плодородных земель необходимо внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных технологий выращивания, механизации и автоматизации всех процессов.

С целью оптимизации использования земельных ре­сурсов необходимо ограничить сельскохозяйственное ис­пользование земель и законсервировать низкопродуктивные земли; детально обследовать мелиорированные земли и принять решение по их перспективному использованию; восстановить по возможности болота на выработанных то­рфяниках; снизить количество полигонов и свалок отходов производства и потребления; снизить уровень загрязнения почв промышленными и транспортными выбросами.

В перспективе в связи с ограниченной возможностью ввоза сырья из-за рубежа предполагается в бóльшей мере использовать отечественные минеральные природные ре­сурсы.

Потенциальные запасы и экономически целесообразные объемы использования местных энергоресурсов определены Концепцией энергетической безопасности и по­вышения энергетической независимости Республики Беларусь и Стратегией развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Совета Министров от 06.08.2010 г. №1180.

По прогнозу на 2020 г., потребность республики в энергоресурсах оценивается в 32,4 млн т у. т. При этом на долю природного газа будет приходиться 58% (в том числе попутного – 1,3%); топочного мазута – 17,2% (в том числе из собственной нефти – 3,1%); дров – 11,5; торфа – 5,1; угля – 3,4; прочих – 4,8% (в том числе местных – 4,1%).

Состояние растительных и животных ресурсов по-прежнему будет, в основном, определяться воздействием антропогенных факторов среды. Поэтому флора и фауна, с одной стороны, будут обедняться за счет сокращения ареалов или исчезновения ряда видов, но, с другой стороны, обогащаться за счет культивируемых и интродуцированных растений. В будущем произойдет улучшение видового состава лесов. Из-за усыхания ели существенно уменьшатся площади ельников, но увеличатся за счет целенаправленного лесовосстановления посадки дуба, лиственницы и сосны. Достижение оптимального природного состава лесов возможно к 2025 г.

К 2010 г. в лесной фонд было передано до 30 тыс. га выработанных торфяников и 1,2-1,4 тыс. га карьеров. В результате облесения и зарастания ранее безлесных площадей лесистость Беларуси возрастет к 2020 г. до 41-42%. К 2020 г. достигнет спелости более 1 млн га лесов. Расчетная вырубка леса увеличится к 2020 г. на 70-75%.

Растения и животные будут испытывать влияние климатических изменений, что скажется на их видовом составе.

Трудовые ресурсы к 2020 г. будут, в основном, сосредоточены в крупных промышленных центрах, в связи с чем существенно увеличатся площади территорий с очень низкой (не более 10 чел/км2) плотностью населения. Общая численность населения будет продолжать снижаться на фоне его старения. Средняя продолжительность жизни прогнозируется для мужчин 62,7, для женщин – 74,7 года.