logo search
учебник основы экологии

2.2. Экологическая служба организации

Структура экологической службы природопользователя, состав и численность работников определяется его руководителем в зависимости от характера хозяйственной (иной) деятельности, видов и объемов потребления природных ресурсов, количества структурных подразделений и всех видов негативного воздействия на окружающую среду.

Наиболее целесообразно соз­давать экологическую службу (ЭСО) в форме самостоятельного подразделения на наиболее крупных, градообразующих предприятиях, которая может состоять из специалистов в области экологического менеджмента во главе с руководителем службы – ведущим экологом.

Руководитель такой службы обычно подчиняется непосредственно работодателю или по его поруче­нию одному из руководителей организации (по соответствующему приказу руководителя природопользователя).

На таких предприятиях ведущий инженер-эколог осуществляет свою работу совместно с заведую­щим Центральной заводской лабораторией по контролю параметров окружающей среды и качества продукции (при наличии таковой), а также с работниками, ответственными в подразделениях предприятия за вопросы охраны окружающей среды.

Экологическая служба организации может быть следующих типов:

• дифференцированного, где каждый работник отвечает за конкретный вид воздействия на окружающую среду;

ЭСО первого типа будет состоять из работников, которые курируют вопросы охраны атмосферного воздуха; охраны и ра­ционального использования водных ресурсов; обращения с отходами производства и потребления; охраны и рационального использования ресурсов литосферы. Распре­деление обязанностей в ЭСО первого типа сходно со структу­рой государственных органов экологического контроля, наи­более целесообразно для производственных объединений, на которых ЭСО включает более 10 работников. К достоинствам ЭСО этого типа можно отнести доскональное изучение требо­ваний и возможностей в определенной области охраны окру­жающей среды.

Работники ЭСО второго типа совместно разрабатывают и реа­лизуют мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и рациональным природопользованием. Такой тип ЭСО наиболее целесообразен для средних и мелких орга­низаций.

Работники ЭСО третьего типа могут выполнять обязанности, связанные с контролем различных видов воздействий на окру­жающую среду, и заниматься экологическими проблемами опре­деленных технологий.

Однако при любой ЭСО важен комплексный подход к осуще­ствлению эффективного управления окружающей средой, в том числе при разработке экологической политики организации, оп­ределении основных целей и задач в сфере производственной деятельности, а также в мотивации и контроле.

Основными задачами ЭСО являются:

• внедрение комплексного природопользования, включая экологически обоснованные методы использования атмосфер­ных, земельных, водных, минеральных, лесных и других ресур­сов;

При осуществлении текущей деятельности руководители ЭСО действуют в соответствии с действующими ТНПА.

Работники ЭСО несут ответственность за выполнение своих обязанностей в соответствии с положением о ЭСО и должност­ными инструкциями.

В соответствии с этим, на предприятии приказом может быть определено лицо, которое отвечает за организацию работу в области защиты окружающей среды от негативного воздействия данного предприятия или создано соответствующее подразделение.

Юридическая ответственность лица, выполняющего обязанности по работе в области охраны окружающей среды, наступает после подписания этим лицом приказа руководителя предприятия и должностной инструкции, соответствующей выполняемым обязанностям.