logo search
учебник основы экологии

4.5.2.1. Земельные ресурсы

В среднем в настоящее время на каждого жителя планеты приходится около 1 га пахотных земель, лугов и пастбищ. Эта величина неуклонно сокращается в связи с демографическим взрывом и ежегодным выходом по ряду причин части земельных ресурсов из сельскохозяйственного оборота. Из хозяйственного использования каждый год исключается в среднем 5-7 млн га угодий различного вида. Пахотные земли в основном расположены в лесостепных и степных зонах планеты.

По данным Государственного земельного кадастра Республики Беларусь, по состоянию на 1.01. 2011 г. площадь земель страны составляет 20760,0 тыс.га.

В 2010 г. наибольшие площади в структуре земель занимали лесные и другие лесопокрытые земли, а также сельскохозяйственные земли, на долю которых приходилось соответственно 43,9 и 42,9% территории страны. Как и в предыдущие годы, в 2010 г. сохранилась тенденция к уменьшению площади сельскохозяйственных земель и увеличению лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительностью. При этом площадь лесных и других лесопокрытых земель за 2010 г. увеличилась на 42,5 тыс.га, сельскохозяйственных – уменьшилась на 29,4 тыс.га.

В республике в настоящее время имеется более 22,3 тыс. га земель, нарушенных при добыче полезных ис­копаемых, торфа и проведении разведочных и строительных работ.

Почвенный покров представляет собой самостоятельную земную оболочку – педосферу. По Вернадскому, почва – это биокосное тело, состоящее одновременно из живых и косных (неорганических) тел – минералов, воды, воздуха, органических остатков.

Важнейшим свойством почвы является плодородие, т. е. способность обеспечивать условия для продуцирования растениями органического вещества. Плодородие почв обусловлено их физическими, химическими и биологическими свойствами.

К физическим свойствам почвы относятся механиче­ский состав, относительная рыхлость структуры, водопроницаемость, аэрируемость, отсутствие света, малая амплитуда колебания температуры, незначительный объем почвенного воздуха.

Химические свойства почвы обусловлены наличием минеральных веществ, реакцией среды, засоленностью.

Биологические свойства определяются наличием различных живых организмов в пахотном слое почвы.

Почва состоит из хорошо выраженных слоев, обычно различающихся по цвету, которые называются почвенными горизонтами. По специфическим свойствам и химическому составу выделяют три основных почвенных горизонта:

• перегнойно-аккумулятивный горизонт – самый верхний, темноокрашенный, богатый гумусом, содержащий основную массу корней растений, почвенных животных и микроорганизмов;

• горизонт вымывания – в нем накапливаются, аккумулируются и преобразуются вещества, поступающие из верхнего горизонта;

• материнская порода – материал ее постепенно преобразуется в почву.

На территории Республики Беларусь выделены следующие основные типы почв: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерново-болотные, торфяно-болотные, пойменные дерново- и торфяно-болотные, бурые.

Наиболее широко распространены дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, составля­ющие 67,8 % всех почв. Наименьшую площадь занимают дерново-карбонатные почвы, удельный вес которых составляет всего лишь 0,3 %. Распространены они в виде мелких пятен среди массивов дерново-подзолистых почв.

По качеству дерново-карбонатные суглинистые почвы являются лучшими в Беларуси и практически полностью распаханы. Типичные дерново-карбонатные почвы имеют хорошо развитый перегнойный горизонт, который залегает непосредственно на почвообразующей породе. Содержание гумуса в этих почвах сравнительно высокое – до 6%.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются низким содержанием гумуса, высокой кислотностью и слабой насыщенностью основаниями. Они бедны подвижными формами фосфора и калия, пахотные горизонты обладают неблагоприятными водно-физическими свойствами.

Дерново-подзолистые супесчаные почвы составляют свыше 40,3% пашни и 35% сельскохозяйственных угодий республики. Эти почвы в основном встречаются небольшими массивами, но в некоторых областях (Брестская, Гродненская) они занимают значительные площади.

Из вышеизложенного видно, что основная часть сельхозугодий отличается низким плодородием, пахотные земли обладают достаточно высокой кислотностью, испытывают дефицит элементов минерального питания, прежде всего по азоту, обладают неустойчивым воздушно-водным режимом.