logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

9.1. Предмет изучения и этапы развития

Вторая половина XX века отмечена наряду с другими научно-техническими достижениями освоением человечеством ядерной энергии и широким использованием ядерно-физических процессов в различных отраслях науки, техники, медицины и др. Результатом стало создание огромного количества различных установок, генерирующих различные виды ионизирующего излучения (ускорители частиц, рентгеновские аппараты, рентгеноспектральная аппаратура и т.д.), а также концентрирование естественных, рассеянных в природе с малыми концентрациями и искусственно созданных радиоактивных элементов в компактные образцы (боеголовки ядерных боеприпасов, топливные элементы АЭС, радиоизотопные источники и т.п.). Все это позволяет говорить о возникновении нового абиотического фактора – радиации и загрязнении радиоактивными веществами (строго говоря, – о столь значительных изменениях интенсивности этого фактора, что становятся возможными необратимые качественные изменения в экосистемах). Под понимается совокупность всех видов ионизирующих излучений. Для экологии значимы следующие виды ионизирующих излучений: -излучение (быстро движущиеся ядра атомов гелия),-излучение (быстро движущиеся электроны) и рентгеновское и-излучение (электромагнитное излучение с очень малой длиной волны).

Радиоэкологияизучает воздействие ионизирующих излучений и радиоактивных элементов на окружающую среду и отдельные ее компоненты, а также миграцию радионуклидов.

Ионизирующее излучение как экологический фактор начало изучаться еще в 1930-е годы. Можно выделить четыре этапа в развитии радиоэкологии, на каждом из которых существовали те или иные приоритетные задачи.

I этап– до середины 1940-х годов – изучение распределения естественных радионуклидов в биосфере, оценка естественного радиационного фона, исследование миграции и концентрирования естественных радионуклидов в биосфере, изучение роли и значения естественной радиоактивности в жизненных процессах.

II этап– с середины 1940-х до конца 1960-х годов – изучение миграции основных искусственных радионуклидов, исследование экологических последствий испытаний ядерного оружия.

III этап– с конца 1960-х годов до 1986 года – исследование экологических аспектов безопасного использования ядерной энергетики и возможных последствий развития радиационных биотехнологий, изучение экологических последствий широкого применения источников ионизирующих излучений в научных исследованиях, медицине, сельском хозяйстве.

IV этап– с 1986 года (после катастрофы на Чернобыльской АЭС) – изучение степени риска использования АЭС, разработка безопасных технологий ядерной энергетики, проблема утилизации и захоронения отходов.