8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
Для понимания проблемы эвтрофизации необходимо различать два типа водной растительности: бентосную и фитопланктонную.
Бентосныерастения существуют, прикрепившись или укоренившись на дне. Бентосные растения способны нормально развиваться в бедной биогенами воде, поскольку все необходимые вещества (например, азот или фосфор) они получают из донных отложений, но сильно зависят от того, насколько проникает через толщу воды солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Слой воды от поверхности водоема до глубины, на которой еще возможен фотосинтез, называетсяэвфотической зоной. Глубина эвфотической зоны может достигать в очень чистой воде 100 – 200 м и уменьшаться до нескольких сантиметров, если вода очень мутная. Обычно эвфотическая зона простирается до глубин в 10 – 20 м.
Фитопланктонпредставляет собой множество видов водорослей, которые держатся вблизи поверхности воды, прямо на поверхности или частью в воде, частью над водой. Фитопланктон получает все необходимые для жизни биогены прямо из воды, поэтому недостаток биогенов в воде тормозит их развитие. Напротив, прозрачность воды мало сказывается на развитии фитопланктона, более того, именно фитопланктон часто сам является причиной помутнения воды, а поверхностные виды иногда могут поглощать практически весь свет, не пропуская его в глубинные слои.
В большинстве естественных водоемов в воде содержится весьма малое количество биогенов. Такие водоемы называются олиготрофными, т.е. бедные биогенами. Это ограничивает развитие фитопланктона, но позволяет хорошо развиваться бентосной растительности. Бентосные растения, в свою очередь, обеспечивают многим видам водных организмов укрытие и пищу, а также обогащают воду, в том числе и глубинные слои, кислородом, выделяющимся в процессе фотосинтеза.
Если в силу тех или иных причин в воде оказывается значительное количество биогенов, то это приводит к существенному изменению описанного выше равновесного состояния. Наличие биогенов в воде создает благоприятные условия для бурного развития фитопланктона. Для бентосных водорослей и связанных с ними многочисленных видов водных животных это имеет весьма отрицательные последствия. Резко уменьшается количество света, попадающего в глубинные слои, вследствие чего практически прекращается процесс фотосинтеза в бентосных растениях, что приводит к их гибели. Гибель бентосных растений, в свою очередь, приводит к обеднению глубинных слоев кислородом. В силу этого следом за исчезновением бентосных растений начинается гибель всех водных животных, жизненный цикл которых так или иначе связан с бентосными растениями. Хотя фитопланктон в процессе фотосинтеза также выделяет кислород, но обогащение кислородом воды происходит только в тонком приповерхностном слое. Приповерхностный слой воды при этом перенасыщается кислородом, который улетучивается с поверхности воды в атмосферу. В солнечный день часто можно наблюдать, как из скоплений нитчатых водорослей у поверхности воды всплывают пузырьки кислорода. Ситуация усугубляется еще и тем, что у фитопланктона очень короткий по сравнению с бентосными водорослями жизненный цикл. Постоянный быстрый рост, размножение и отмирание фитопланктона ведут к накоплению больших количеств детрита на дне водоемов. Это создает благоприятные условия для развития различных редуцентов в придонном слое, в основном бактерий. Эти бактерии потребляют в процессе дыхания кислород, еще более сокращая его содержание в глубинных слоях водоемов. Когда растворенного в воде кислорода не остается, бактерии способны поддерживать свою жизнедеятельность за счет анаэробного брожения, если детрит, которым они питаются, присутствует в достаточном количестве. Конвекционные потоки переносят продукты разложения бактериями детрита к поверхности, создавая еще более благоприятные условия для развития фитопланктона. Круг замыкается.
В результате происходит почти полная замена богатой в отношении видового многообразия экосистемы, основанной на бентосных водорослях, на более простую и бедную экосистему, основанную на фитопланктоне. При этом общий объем биомассы в новой системе может оказаться даже большим, чем в старой, за счет более высокой биопродуктивности фитопланктона по сравнению с бентосными водорослями. Однако видовое многообразие новой системы, а именно оно, как мы видели, является одним из необходимых условий стабильности экосистемы, значительно меньше, чем в старой. При этом могут исчезнуть в экосистеме многие ценные виды промысловых рыб; водоемы теряют свою привлекательность и не могут использоваться, например, в рекреационных целях; становится затруднительным или невозможным использование водоема в качестве источника питьевой воды, т.к. мельчайший фитопланктон забивает водоочистные фильтры и придает воде неприятные вкус и запах.
Обогащение водоемов биогенами, стимулирующими рост фитопланктона, называетсяэвтрофизацией.
В естественных условиях водоемы заполняются биогенами постепенно, т.е. эвтрофизация представляет собой составную часть естественной сукцессии. Деятельность человека значительно ускоряет этот процесс, сокращая его длительность с тысяч лет до нескольких десятилетий. Отметим еще и такую особенность антропогенной эвтрофизации. Обычно загрязнения связывают с поступлением в окружающую среду ядовитых веществ. В данном же случае загрязнение вызывается биогенами – веществами, считавшимися безвредными. Поэтому опасность насыщения тех или иных экосистем биогенами была осознана не сразу.
Основная причина эвтрофизации – наносыи поступление в водоемы больших количеств биогенов.
Источник всех наносов – почвенная эрозия. К уже рассмотренным нами выше причинам эрозии – выпахиванию, перевыпасу скота и сведению лесов – в данном случае еще можно добавить потери почвы и грунта со строительных площадок, карьеров, а также из-за неудачного размещения ливнестоков. Ежегодные потери почвы и грунта со стройплощадок сопоставимы с потерями в естественных условиях за 20000 – 40000 лет. Не меньше потери и при устройстве карьеров, когда обнажаются большие площади подпочвы. Неудачное расположение ливневых водотоков ускоряет овражную и береговую эрозию. Вымываемые почва и грунт уносятся поверхностным стоком и рано или поздно попадают в водоемы. Наносы приводят к снижению прозрачности воды, что затрудняет развитие бентосных водорослей, практически не сказываясь на развитии фитопланктона. Во-вторых, наносы вызывают обмеление водоемов и соответствующее увеличение площади их поверхности, что еще более смещает равновесие в пользу фитопланктона за счет бентосных водорослей. Наконец, наносы приводят к тому, что многие виды рыб и других водных животных лишаются своих мест укрытия и отдыха на дне водоемов, а бентосные водоросли не могут закрепиться на одном месте, поскольку дно представляет собой непрерывно движущийся слой ила, песка и других мелких частиц.
Наносы являются и основным поставщиком биогенов в водоемы. В основном это нитрат-, фосфат- и калий-ионы, входящие в состав частиц глины и гумуса (вспомните ионообменную емкость почвы).
Кроме наносов значительный вклад в поступление биогенов в водоемы дают:
удобрения, вымываемые с полей, газонов, садов и т.п.;
отходы животноводства, смываемые с пастбищ, ферм, конюшен и других мест скопления домашних животных;
смываемые из городов и пригородов отходы домашних животных (отметим, что плотность домашних животных в городах примерно в 100 раз выше, чем в диких популяциях видов таких же размеров);
экскременты человека (системы очистки канализационных стоков в большинстве городов не предусматривают очистки их от биогенов, и последние поступают в водоемы вместе с очищенной водой, а плотность населения в городах, по меньшей мере, в 1000 раз выше, чем у диких животных сходного размера в естественных условиях);
фосфатсодержащие детергенты (синтетические поверхностно-активные вещества), на долю которых приходится до 60 % фосфорсодержащих веществ в сточных водах (еще 30 % дают человеческие экскременты), вытеснившие обычное мыло в связи с широким распространением стиральных машин, а также поступающие в водоемы с промышленными стоками (флотационное обогащение руд, разделение продуктов химических технологий, бурение нефтяных и газовых скважин и др.);
кислотные осадки (см. раздел 8.7.2), на долю которых приходится в некоторых районах до 25 % поступающего в водоемы азота (в основном в форме NO3–).
Как мы видим, большое количество биогенов, поступающих в водоемы, обусловлено поверхностным стоком, о пагубности которого для водных экосистем мы уже говорили.
Опасность эвтрофизации значительно увеличивается из-за уничтожения болот, о котором также уже говорилось выше. Болота являются естественными фильтрами для биогенов, удерживая их и не пропуская в другие водоемы (именно поэтому болота и обладают такой большой биопродуктивностью). Кроме того, прибрежные болота частично гасят волны, предотвращая возникновение турбулентностей, взмучивающих воду и снижающих ее прозрачность.
Существует два основных подхода к борьбе с эвтрофизацией. Первый заключается в устранении симптомов, связанных с эвтрофизацией. На этом пути чаще всего используется химическая обработка воды (например, медным купоросом). Однако фитопланктон (особенно наиболее "агрессивные" сине-зеленые водоросли) относится к одним из самых устойчивых к ядам водных организмов и поэтому погибает при такой обработке последним, а по завершении обработки и очистки от ядохимикатов первым же возрождается, а ядохимикатов с избирательным действием до сих пор не разработано.
Поскольку эвтрофизация сопряжена с обеднением воды кислородом, к достаточно хорошим результатам (особенно для предотвращения заморов рыбы) приводит аэрация, т.е. искусственное насыщение водоемов кислородом с помощью различных механических систем подачи воздуха. Однако, будучи эффективным в аквариумах, бассейнах или небольших водоемах, такой способ борьбы с последствиями эвтрофизации весьма дорог и экономически невыгоден.
Иногда используют и сбор водорослей (вручную или с помощью простейших технических средств), уничтожая их затем или получая из них неплохое органическое удобрение. Однако очевидно, что подобный метод применим только для относительно небольших водоемов.
Более перспективным является второй подход, основанный на устранении причин эвтрофизации. Прежде всего, это устранение (или существенное снижение) поступления биогенов в водоемы за счет эрозии. О борьбе с эрозией мы уже говорили. Здесь же только отметим, что наряду с сохранением почв борьба с эрозией позволит сохранить и водные экосистемы. Во-вторых, это снижение доли поверхностного стока до естественных значений, о чем уже также говорилось выше. Наконец, это совершенствование систем очистки канализационных вод, заключающееся не только в удалении или нейтрализации ядовитых веществ или болезнетворных микроорганизмов, но и в очистке их от большого количества биогенов.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов