10.3.1. Очистка сточных вод
С проблемой загрязнения водных объектов столкнулись жители уже древних городов. Еще в Древнем Риме римляне отмечали загрязнение вод Тибра, а в Афинах афиняне – вод порта Пирея. За прошедшие тысячелетия ситуация к лучшему не изменилась, а скорее стала еще напряженнее. Так, в начале XIX века в Англии разразилась страшная эпидемия холеры, вызванная загрязнением рек, после которой власти приняли закон об очистке сточных вод.
В разделе 6.3.3мы говорили, что потребление воды в современном обществе, особенно городским населением, возросло в десятки раз по сравнению со средневековьем. Естественно, увеличился и объем загрязненной воды, возвращаемой человеком обратно в окружающую среду. Для городов следует также отметить значительное увеличение поверхностного стока по сравнению с природным, поскольку большая часть земной поверхности на территории городов практически водонепроницаема (занята зданиями и сооружениями, асфальтированными дорогами, площадями, тротуарами и т.п.).
Различают несколько типов загрязнения воды:
механическое – повышение содержания механических примесей (твердых частиц);
химическое – наличие в воде органических и неорганических веществ с токсическим или нетоксическим действием;
бактериальное и биологическое – наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;
радиоактивное – присутствие радиоактивных веществ;
тепловое – выпуск в водоемы подогретых вод.
Первым этапом очистки является удаление из воды крупного мусора (так называемая предочистка), заключающаяся в пропускании воды через специальные решетки, задерживающие мусор.
Следующим этапом при очистке сточных вод является освобождение их от более мелких твердых нерастворимых частиц. При этом используется несколько методов:
механический, основанный на действии центробежных или гравитационных сил – сепарация, центрифугирование, отстаивание;
фильтрование – применение специальных сит, тканей, волокнистых материалов, мембран и др.;
использование магнитного поля;
ультразвуковые методы;
флотация – получение системы "загрязняющая частица – воздушный пузырек" и ее удаление с образовавшейся пеной – пенная флотация, или прилипание частицы к поверхности жидкости – пленочная флотация;
коагуляция – укрупнение дисперсных частиц и их механическое удаление;
флокуляция – укрупнение взвешенных частиц с помощью высокомолекулярных соединений и др.
На первых двух этапах из бытовых сточных вод удаляется до 60 – 75 %, а из промышленных – до 95 % нерастворимых примесей, многие из которых затем используются в производстве. Получаемый в результате отстаивания и других методов ил (так называемый ил-сырец) является ценным сырьем для производства удобрения (после должной очистки и обработки).
На следующем этапе используются химические и физико-химические методы очистки. Химические методы заключаются в том, что в загрязненную воду добавляются различные химические реагенты, которые вступают в реакции с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95 % и растворимых до 25 %. С помощью физико-химических методов из сточных вод удаляются тонкодисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества. Существует большое количество самых разных химических и физико-химических методов:
нейтрализация;
сорбционные методы: адсорбция – поглощение загрязняющего вещества поверхностью адсорбента, например, активированного угля, и абсорбция – поглощение загрязнителя всей массой абсорбента, например, концентрированной серной кислоты;
ионный обмен;
экстракция;
окисление – восстановление;
электрические и электромагнитные методы, включая электролиз;
термические методы;
сжигание;
каталитическое окисление;
жидкофазное окисление;
выпаривание;
плазменный метод;
коагуляция и др.
Следующий этап – биологическая, или биохимическая очистка, которая основана на способности многих микроорганизмов использовать различные органические и неорганические вещества (сероводород, аммиак, сульфиды, нитриды и др.) для питания в процессе своей жизнедеятельности. Использование биологической очистки базируется на тех же закономерностях биохимического и физиологического самоочищения водоемов, которые существуют в природе. Среди биологических методов наиболее распространены:
капельные биофильтры, в которых вода разбрызгивается и стекает струйками по двух-трехметровому слою камней величиной с кулак, в котором функционирует сложная система, включающая бактерий, простейших, коловраток, различных мелких червей и других прикрепленных к камням детритофагов, которые буквально выедают органическое вещество, включая патогенов; в результате сточные воды теряют до 85 – 90 % органического вещества;
системы активного ила, или аэротенки, в которых вода закачивается в резервуары, содержащие насыщенный детритофагами ил; вода интенсивно аэрируется, в результате чего создается богатая кислородом среда, идеальная для развития микроорганизмов, которые в процессе своего питания удаляют из воды органические вещества, включая патогенные микроорганизмы; таким образом вода очищается от органического вещества на 90 – 95 % (после отстаивания во вторичных отстойниках), а полученный после отстаивания ил снова может быть использован в аэротенках;
биологические пруды, в которых воспроизводятся естественные процессы самоочищения воды с участием всех организмов, населяющих водоем и др.
После биологической очистки вода, как правило, направляется на доочистку, в результате которой из нее удаляются те или иные биогены (например, фосфаты). Доочистка осуществляется с помощью различных химических и физико-химических методов. При соответствующей доочистке можно добиться того, что вода в конечном итоге станет пригодна для питья.
Последним этапом является дезинфекция воды, целью которой является уничтожение всех патогенных микроорганизмов, которые смогли выжить на предыдущих этапах. Наиболее распространенный метод дезинфекции – хлорирование воды. Этот метод нашел широкое применение благодаря своей высокой эффективности и дешевизне. Однако хлорирование воды имеет и ряд негативных сторон: хлор очень ядовит и его транспортировка небезопасна для людей; многие водные организмы весьма чувствительны даже к микропримесям хлора и сброс хлорированной воды после ее использования в водоемы пагубно сказывается на икре и развитии эмбрионов; наконец, некоторое количество хлора вступает в реакции с органическими веществами, оставшимися в воде, приводя к образованию хлорированных углеводородов, многие из которых токсичны, биологически не разлагаются, обладают канцерогенным действием, способны вызывать нарушения внутриутробного развития и поражать систему размножения.
Более безопасна дезинфекция с использованием озона, хотя в настоящее время она более дорога и небезопасна в технологическом отношении (озон токсичен и взрывоопасен). Дезинфекция с помощью озона не только уничтожает микроорганизмов, но и приводит к насыщению воды кислородом, что улучшает ее качество. Предлагается также использовать для дезинфекции ультразвук, электролиз, облучение ультрафиолетовым или другим излучением, убивающим микробов и др. Кроме того, при хлорировании можно добавлять в воду другие вещества, например, диоксид серы, которые, реагируя с хлором, образуют безвредные неактивные соединения.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов