5.5.3. Снижение рождаемости
Как уже было показано, любые даже самые грандиозные экономические успехи могут быть сведены на нет опережающим ростом населения. Экономическое развитие само по себе не ведет к снижению рождаемости. Необходимы непосредственные усилия, направленные на ее снижение. Если в 1960 году только две страны – Индия и Пакистан – имели официальные программы по сокращению прироста населения, то в настоящее время подобными программами охвачены 93 % населения мира и 91 % населения развивающихся стран. Однако эффективность и финансовая обеспеченность таких программ в разных странах весьма различна.
Программы ограничения рождаемости должны, прежде всего, учитывать перечисленные в разделе 5.4причины различий в демографической ситуации в развитых и развивающихся странах и способствовать если не полному устранению этих причин, то существенному уменьшению их влияния. Ключевое значение здесь приобретает образование и медицинское просвещение населения (особенно в отношении использования контрацептивных средств), особенно молодых людей, приближающихся к репродуктивному возрасту.
Большое значение имеет организация служб планирования семьи, осуществляющих широкую образовательную и консультационную деятельность среди населения.
Во многих странах программы планирования семьи дополняются законодательно установленными экономическими стимулами и (или) запретами. Примером здесь может служить Китайская Народная Республика, где была поставлена цель – семья с одним ребенком. Для достижения этой цели была разработана целая система поощрений и наказаний.
Система поощрений включала в себя:
оплачиваемый отпуск женщинам, перенесшим операции, которые снижают рождаемость, в частности, стерилизацию или аборт;
ежемесячное пособие семье, имеющей только одного ребенка;
преимущество при устройстве на работу для единственного ребенка в семье;
дополнительное питание для единственного ребенка;
преимущественное обеспечение жильем семей только с одним ребенком;
привилегированное медицинское обслуживание родителей, у которых единственный ребенок – девочка (в Китае предпочитают сыновей и часто продолжают заводить детей, пока не родится хотя бы один мальчик);
мощные стимулы отложить время вступления в брак.
Санкции за чрезмерное количество детей предполагают:
возвращение семьей сумм, полученных за первого ребенка, в случае рождения второго;
выплата "налога" за второго ребенка;
более высокая плата за питание для второго ребенка;
отсутствие отпуска для матери и оплаты медицинских расходов, предоставляемых при рождении первого ребенка.
Меры поощрений и наказаний дополнялись обучением населения методам планирования семьи, развитием системы образования, созданием мобильных подразделений для внедрения стерилизации, методов планирования семьи, здравоохранения и образования в сельской местности, требованием ко всем представителям власти следовать правилам ограничения количества детей в их собственных семьях. В сочетании с улучшением экономической ситуации перечисленные меры позволили снизить в Китае СКР с примерно 4,5 в середине 1970-х годов до 2,6 в 1982 году и 2,4 к началу 1990-х годов.
Отметим, что в развитых странах, где численность населения относительно стабильна и, более того, имеет тенденцию к уменьшению (СКР меньше 2,0), принимаются стимулирующие меры прямо противоположного свойства – ссуды и льготные кредиты многодетным семьям для строительства жилья, различные социальные пособия, льготное медицинское обслуживание и т.п. Материальные меры поощрения дополняются моральными. Так, например, в СССР в конце 1940-х годов создалась весьма напряженная демографическая ситуация, являющаяся следствием социальных и военных потрясений, испытанных страной за предыдущие 30 лет: Первая мировая и Гражданская войны, массовые репрессии 1920-х – 1930-х годов, уничтожившие или исключившие из процесса воспроизводства населения миллионы людей, наконец, Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов жизней экономически наиболее дееспособных людей. Гибель во время войн преимущественно мужского населения привела к тому, что деформированной оказалась не только возрастная, но и половая структура населения. Наряду с материальными стимулами, которые были весьма скромными в силу тяжелого экономического положения страны, правительством СССР были введены и моральные стимулы – учреждены в 1944 году орден "Мать-героиня" (для женщин, родивших и воспитавших 10 детей), орден "Материнская слава" трех степеней (для женщин, родивших и воспитавших соответственно 9, 8 и 7 детей), "Медаль материнства" двух степеней (для женщин, родивших и воспитавших 6 и 5 детей соответственно).
Очевидно, что такие радикальные меры, какие были приняты в Китае, могут применяться нацией только по собственной инициативе, а не могут быть навязаны извне. Даже сильное правительство должно учитывать сложившиеся традиции и мнение своих граждан по данному вопросу, в противном случае подобные меры могут вызвать активное или пассивное сопротивление населения и не дадут никакого эффекта. Так, в Индии попытки поощрения правительством программы стерилизации привели к его падению.
Одной из острых проблем при разработке программ планировании семьи является проблема абортов. Многие противники программ планирования семьи выступают против этих программ именно из-за этой проблемы. Одним из активных сторонников запрещения абортов является католическая церковь, имеющая сильные позиции во многих странах третьего мира. Так, решительным противником абортов и применения противозачаточных средств является, как и многие его предшественники, нынешний глава католической церкви папа Иоанн Павел II. С церковью солидаризируются в этом вопросе, как это ни парадоксально, некоторые левые политические группировки, считающие, что обострение демографических проблем вызовет дестабилизацию общества и ускорит начало социальной революции. Сторонники запрещения абортов выступают за "право на жизнь". Однако реализация такого запрета имеет свою обратную сторону. При отсутствии легальной возможности аборта многие женщины при нежелательной беременности вынуждены прибегать к нелегальным абортам. Результат – от 155000 до 204000 женщин, умирающих ежегодно от нелегальных абортов, и значительно большее количество женщин, ставших инвалидами. При этом многие из этих женщин уже имеют одного или нескольких малолетних детей, которые обречены на страдания, недоедание и нередко на раннюю смерть. Тем самым, защищая "право на жизнь" еще не родившегося ребенка, противники абортов фактически лишают этого права уже родившихся детей. Поэтому возможность аборта, как правило, включается в программы планирования семьи.
В соответствии с проведенными в последние годы широкомасштабными опросами более 400 миллионов человек в развивающихся странах хотят ограничить размеры своих семей, но не знают, как или лишены возможности это сделать. Через 15 – 20 лет около 3 миллиардов человек на Земле достигнут половой зрелости (вспомните половозрастную пирамиду для развивающихся стран) и надежда на снижение рождаемости и стабилизацию численности населения Земли базируется исключительно на глобальном охвате этих людей программами планирования семьи в сочетании с экономическим развитием развивающихся стран. Это глобальная задача для всего человечества, включая и народы высокоразвитых стран, поскольку от деградации окружающей природной среды в результате перенаселения пострадает каждый житель планеты.
Ключевые слова и понятия:демографический взрыв, суммарный коэффициент рождаемости, половозрастная пирамида, общий коэффициент рождаемости, общий коэффициент смертности, темп прироста, время удвоения, пререпродуктивная и пострепродуктивная смертность, демографический переход, "крайне печальная теорема", крупномасштабные централизованные проекты и адекватная технология, снижение рождаемости |
ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ ЭКОСИСТЕМЫ ЗЕМЛИ
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов