logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.5.1. Повышение уровня жизни

Первая и основная предпосылка улучшения условий жизни людей – решение проблемы полноценного питания для каждого человека. Без этого все остальные факторы теряют свое значение.

В 1798 году, т.е. еще до того, как численность населения Земли достигла отметки в 1 миллиард человек, английский священник и экономист Т.Р.Мальтус сделал вывод, что численность населения Земли увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как объем сельскохозяйственной продукции имеет естественные пределы роста, определяемые площадью пахотных земель, – так называемый закон убывающей отдачи: арифметическая прогрессия прироста жизненных благ при геометрической прогрессии роста населения. Он же предсказал на основании этого вывода, что в достаточно скором будущем человечество ожидает катастрофический голод, если не будут предприняты меры по контролю над ростом народонаселения. Как мы видели вразделе 3.5, подобный вывод справедлив только для неограниченной стационарной и благоприятной среды, в реальной среде закон лимитирующих факторов неизбежно приводит к стабилизации численности населения на том или ином уровне. С другой стороны, Т.Р.Мальтус при оценке сельскохозяйственного потенциала использовал простую линейную экстраполяцию темпов роста сельскохозяйственного производства, характерных для конца XVIII века; фактически рассматривалась только экстенсивная модель развития, связанная с освоением новых пахотных земель, и не учитывались возможные качественные скачки, обусловленные механизацией, химизацией сельского хозяйства, развитием сельскохозяйственных наук, успехами генетики и т.д.

Несмотря на то, что со времени предсказания Т.Р.Мальтуса население Земли увеличилось более чем в 6 раз, количество людей, страдающих от голода или недоедания, в мире в настоящее время в процентном отношении не выше или ненамного выше, чем 200 лет назад. Значит, рост сельскохозяйственного производства не отстает от роста народонаселения, а даже опережает его. Так, например, производство зерна в мире (а зерно – это основной источник пищи для человека и домашних животных) увеличилось с 1950 года по 1984 год почти в 2,6 раза (с 624 миллионов тонн до 1645 миллионов тонн), опередив увеличение народонаселения на 40 %. За этот же период производство мяса в Европе более чем утроилось, а производство молока почти удвоилось. В развитых странах это привело к образованию огромных излишков продовольствия, которые раздаются или продаются по низким ценам нуждающимся странам. Столь значительное увеличение продовольственных ресурсов в последние 40 – 50 лет объясняются следующими основными причинами.

1. Освоение новых пахотных земель.С 1950 по 1981 год площадь под зерновыми культурами увеличилась на 24 %, что привело к соответствующему росту общего объема урожаев. Однако этот источник увеличения производства продовольствия уже практически исчерпан (здесь Т.Р.Мальтус оказался прав). Более того, значительная доля этой пахотной земли сейчас изымается из сельскохозяйственного оборота, забрасывается, т.к. эрозия или истощение водных ресурсов сделали ее неплодородной. Часть земель оставляют под залежь, чтобы сохранить от деградации, наконец, постоянно идет обратный процесс отчуждения сельскохозяйственных земель для нужд промышленности, транспорта, под строительство жилья. В силу этих и некоторых других причин общая площадь земель под зерновыми культурами с 1981 по 1988 год уменьшилась почти на 7 %.

2. Орошение.С 1950 по 1980 год площадь орошаемых земель увеличилась почти в 2,6 раза и продолжает расширяться и в настоящее время, но гораздо более медленными темпами из-за недостатка водных ресурсов. Многие из существующих сейчас оросительных систем неперспективны из-за истощения запасов грунтовых вод. Кроме того, более чем на трети орошаемых земель урожай страдает из-за заболачивания и засоления почв (см. раздел 6.2.2), и эти земли не могут больше нормально эксплуатироваться.

3. Удобрения.Биогены, т.е. биологически активные вещества, относятся к основным факторам, лимитирующим рост растений. Поэтому внесение в почву дополнительных количеств азота, фосфора, калия и некоторых других биогенов – удобрений – позволяет значительно увеличить урожай, но только до определенного предела. С 1950 по 1984 год использование удобрений возросло примерно в 9 раз и первоначально давало на каждую тонну удобрений дополнительно 15 – 20 тонн зерна. Однако в настоящее время обеспеченность сельскохозяйственных культур биогенами близка к оптимальной, и дальнейший рост использования удобрений не приведет к увеличению урожаев, наоборот, в соответствии с законом толерантности Шелфорда возможно даже снижение урожайности. Кроме того, вымывание удобрений из почв приводит к загрязнению водоемов и серьезным экологическим нарушениям в водных экосистемах.

4. Ядохимикаты.Появившиеся после Второй мировой войны химические пестициды (см. раздел 8.2.2) резко повысили эффективность борьбы с вредителями и привели к заметному росту урожайности многих сельскохозяйственных культур. Однако многие вредители выработали устойчивость к пестицидам. Увеличение количества вносимых в окружающую среду пестицидов для компенсации этой устойчивости или разработка все новых и новых пестицидов делают этот путь борьбы с вредителями все менее экономически выгодным. Кроме того, пестициды не обладают избирательным действием и весьма опасны для всех живых организмов, включая человека. В настоящее время отрицательное побочное действие пестицидов на окружающую среду уже можно считать сопоставимым с положительным эффектом от их применения, в силу чего во многих странах приняты программы постепенного сокращения или даже запрета использования пестицидов.

5. Выведение высокоурожайных сортов.В 1960-е годы благодаря успехам генетики были выведены новые сорта пшеницы и риса, позволившие в 2 – 3 раза повысить урожайность. Однако современное состояние генетики не позволяет рассчитывать на еще один столь же впечатляющий качественный скачок в ближайшем будущем. Даже прогресс генной инженерии, обещающий ввести гены азотфиксации непосредственно в пшеницу и кукурузу, позволит лишь снизить расходы на удобрения, но не повысить сколько-нибудь радикально урожайность.

Аналогичные пределы роста существуют и для других источников продуктов питания. Например, вылов рыбы в океанах не увеличивается уже с 1970 года.

Несмотря на столь впечатляющий рост производства продуктов питания, в настоящее время страдает от недоедания по разным оценкам от 10 до 20 % населения Земли, а смертность от голода или неполноценного питания, как уже отмечалось, составляет от 3 до 6 миллионов человек в год. Одна из причин этого – крайне неравномерное распределение мирового богатства, в том числе продовольствия. Большинство населения развивающихся стран весьма бедно и не имеет возможности обеспечить себя нормальным питанием. Проблема усугубляется тем, что огромное количество лучших сельскохозяйственных угодий в развивающихся странах находится в распоряжении небольшой группы крупных землевладельцев, предпочитающих использовать их для выращивания дающих большие прибыли экспортных культур – сахарного тростника, кофе, чая, каучуконосов, хлопка, бананов, табака, экзотических фруктов, а не культур, способствующих решению продовольственной проблемы в этих странах.

Определенный вклад в обострение проблемы обеспечения человечества продовольствием вносит такой фактор, как "высокий трофический уровень" питания в высокоразвитых странах. Большая часть производимого зерна, которое могло бы потребляться людьми непосредственно, идет на корм скоту. При "превращении" в мясо теряется, как мы видели, до 90 % пищи. Подсчитано, что, если бы люди в высокоразвитых странах существенно сократили потребление мяса, заменив его зерновыми продуктами (что типично для стран третьего мира), то появился бы избыток продовольствия, достаточный для питания еще 2 – 3 миллиардов человек. Фактически благодаря своей высокой покупательной способности население высокоразвитых стран отнимает продовольствие у народов стран слаборазвитых: пока люди в развитых странах в состоянии заплатить достаточно высокую цену за мясо, производители мяса смогут потратить на зерно, которым они кормят скот, больше средств, чем голодные могут позволить себе израсходовать на пищу для себя и своих детей.

В силу всех этих причин предостережение Т.Р.Мальтуса вновь приобретает актуальность. Отметим, что продовольственные ресурсы при всей их важности не исчерпывают собой список ресурсов, необходимых для нормального развития человечества, а предостережение Т.Р.Мальтуса с равным успехом можно отнести к любому из ресурсов.