logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами

Говоря о равновесии экосистем, мы отмечали, что равновесие экосистем – это равновесие популяций. Однако в последние столетия одна популяция на Земле имеет устойчивую тенденцию к увеличению своей численности – популяция homo sapiens, человека разумного. Темпы роста численности населения Земли таковы, что это позволяет говорить о популяционном, точнее, одемографическом взрыве. Действительно, если до начала XIX века с древнейших времен численность населения нашей планеты оценивалась в несколько сотен миллионов человек, то приблизительно в 1830 году человечество достигло отметки в 1 миллиард. Еще примерно 100 лет потребовалось для удвоения этого количества – в 1930 году человечество насчитывало 2 миллиарда человек. В 1960 году (через 30 лет) население Земли составило уже 3 миллиарда, в 1975 году (через 15 лет) – 4 миллиарда, в 1987 году (через 12 лет) – 5 миллиардов и в 1999 году – 6 миллиардов человек. Хотя в последнее время темпы прироста населения несколько уменьшились, они все равно остаются еще достаточно высокими (примерно 90 миллионов человек в год), и по оценкам к концу XXI века на Земле будет жить около 10 миллиардов человек.

Взрывоподобное возрастание численности населенияЗемли быстро переполняет и истощает природные экосистемы, ставит под угрозу устойчивое самовозобновляемое существование биосферы.

В связи с демографическим взрывом часто ставится вопрос о том, сколько людей сможет или не сможет выжить на Земле, т.е. сколько человек может "прокормить" Земля. Вопрос некорректен, поскольку вопрос "Сколько?" необходимо дополнить вопросом "Как?". Кроме численности населения существенное влияние на экологические последствия оказывает стиль жизни. При высокообеспеченном стиле жизни потребляется множество материальных благ, для производства которых требуется большое количество ресурсов как материальных, так и энергетических. Это порождает, с одной стороны, все обостряющуюся проблему ресурсов, а, с другой стороны, не менее острую проблему отходов, загрязняющих окружающую среду. Малообеспеченный образ жизни, на первый взгляд, ближе к природе и не связан со значительными отрицательными воздействиями на окружающую среду. Однако связь между стилем жизни и воздействием на окружающую среду не столь однозначна.

Негативное воздействие на окружающую среду может быть значительно ослаблено или, напротив, усугублено в зависимости от уровня экологического сознания. Связь между перечисленными тремя факторами – численностью населения, стилем жизни и уровнем экологического сознания – можно описать следующей формулой:

Высокообеспеченный стиль жизни в сочетании с высоким уровнем экологического сознания обеспечивает нормальную экологическую обстановку. Вопреки распространенному убеждению, жизнь в городах с точки зрения использования ресурсов и энергии часто более эффективна, чем в сельской местности: расположенные компактно, в ряд здания и квартирные комплексы можно обогреть, охладить, обеспечить энергией, коммуникациями, транспортом более эффективно, чем индивидуальные дома. При отсутствии экологического сознания даже простой, "близкий к природе" стиль жизни не ведет сам по себе к отсутствию негативных воздействий на окружающую среду. Например, вырубка леса под посевы или с целью заготовки дров не только разрушает местообитания многих видов флоры и фауны, но в отсутствие грамотного землепользования приводит к эрозии почвы и потере ее плодородия, к засорению ближайших водоемов наносами и экологическим нарушениям в водных экосистемах. Примитивное подсечно-огневое земледелие приводит к довольно быстрому сведению больших лесных массивов. Подсечно-огневой метод заключается в следующем. За один-два года до того, как предполагается начать эксплуатировать тот или иной участок земли, на нем подсекаются все деревья, что приводит к их гибели и высыханию. В год посева весной в подходящую погоду этот сухостой поджигается (одновременно уничтожается и вся флора и фауна на данном участке), по окончании пожара участок обрабатывается и засевается. В первый год урожай обычно бывает весьма высоким: можно получить в десятки раз больше зерна, чем было посеяно. Но уже на четвертый-пятый год земля истощается, и урожаи резко падают. Старый участок забрасывается, и начинает осваиваться новый. Тем самым, цикл смены участков составляет не более 4 – 5 лет, в то время как для восстановления полноценного леса необходимо, как минимум, несколько десятилетий, а то и более ста лет. Таким образом, при отсутствии экологического сознания "первобытный" стиль жизни может подействовать на окружающую природную среду тяжелее, чем "образованное" городское существование, хотя последнее тоже может вызывать специфические экологические проблемы.

Следовательно, рассматривая экологические аспекты проблемы народонаселения, нельзя ограничиваться только учетом численности населения, но необходимо учитывать и стиль (уровень) жизни, и уровень экологического сознания.

Страны мира обычно делят на три основные экономические категории:

Многие бывшие социалистические страны, в том числе и образовавшиеся на территории бывшего СССР, за исключением Китая, обычно выделяют в отдельную категорию (как и ряд некоторых других государств вроде Саудовской Аравии), где уровень жизни населения невысок, но общий экономический и научно-технический потенциал и национальный доход достаточно высоки благодаря экспорту сырья (нефти). Китайскую Народную Республику до недавнего времени относили к третьей категории, но в последнее время она вплотную приблизилась ко второй. Страны последних двух категорий иногда называют развивающимися.

Распределение населения и мирового богатства между странами, относящимися к разным экономическим категориям крайне неравномерно (таблица 5.1). Если на долю высокоразвитых стран приходится всего 25 % населения и 80 % мирового богатства, то на весь остальной мир – 75 % населения и всего 20 % мирового богатства. В соответствии с мировым богатством распределяется и мировое потребление. В таблице 5.2 приведены данные о распределении мирового потребления некоторых товаров между развитыми и развивающимися странами, взятые из доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию за 1987 год. В комиссию входили представители 22 стран мира (председатель – премьер-министр Норвегии Г.Х.Брундтланд) как развитых, так и развивающихся.

Таблица 5.1