5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
Говоря о равновесии экосистем, мы отмечали, что равновесие экосистем – это равновесие популяций. Однако в последние столетия одна популяция на Земле имеет устойчивую тенденцию к увеличению своей численности – популяция homo sapiens, человека разумного. Темпы роста численности населения Земли таковы, что это позволяет говорить о популяционном, точнее, одемографическом взрыве. Действительно, если до начала XIX века с древнейших времен численность населения нашей планеты оценивалась в несколько сотен миллионов человек, то приблизительно в 1830 году человечество достигло отметки в 1 миллиард. Еще примерно 100 лет потребовалось для удвоения этого количества – в 1930 году человечество насчитывало 2 миллиарда человек. В 1960 году (через 30 лет) население Земли составило уже 3 миллиарда, в 1975 году (через 15 лет) – 4 миллиарда, в 1987 году (через 12 лет) – 5 миллиардов и в 1999 году – 6 миллиардов человек. Хотя в последнее время темпы прироста населения несколько уменьшились, они все равно остаются еще достаточно высокими (примерно 90 миллионов человек в год), и по оценкам к концу XXI века на Земле будет жить около 10 миллиардов человек.
Взрывоподобное возрастание численности населенияЗемли быстро переполняет и истощает природные экосистемы, ставит под угрозу устойчивое самовозобновляемое существование биосферы.
В связи с демографическим взрывом часто ставится вопрос о том, сколько людей сможет или не сможет выжить на Земле, т.е. сколько человек может "прокормить" Земля. Вопрос некорректен, поскольку вопрос "Сколько?" необходимо дополнить вопросом "Как?". Кроме численности населения существенное влияние на экологические последствия оказывает стиль жизни. При высокообеспеченном стиле жизни потребляется множество материальных благ, для производства которых требуется большое количество ресурсов как материальных, так и энергетических. Это порождает, с одной стороны, все обостряющуюся проблему ресурсов, а, с другой стороны, не менее острую проблему отходов, загрязняющих окружающую среду. Малообеспеченный образ жизни, на первый взгляд, ближе к природе и не связан со значительными отрицательными воздействиями на окружающую среду. Однако связь между стилем жизни и воздействием на окружающую среду не столь однозначна.
Негативное воздействие на окружающую среду может быть значительно ослаблено или, напротив, усугублено в зависимости от уровня экологического сознания. Связь между перечисленными тремя факторами – численностью населения, стилем жизни и уровнем экологического сознания – можно описать следующей формулой:
Высокообеспеченный стиль жизни в сочетании с высоким уровнем экологического сознания обеспечивает нормальную экологическую обстановку. Вопреки распространенному убеждению, жизнь в городах с точки зрения использования ресурсов и энергии часто более эффективна, чем в сельской местности: расположенные компактно, в ряд здания и квартирные комплексы можно обогреть, охладить, обеспечить энергией, коммуникациями, транспортом более эффективно, чем индивидуальные дома. При отсутствии экологического сознания даже простой, "близкий к природе" стиль жизни не ведет сам по себе к отсутствию негативных воздействий на окружающую среду. Например, вырубка леса под посевы или с целью заготовки дров не только разрушает местообитания многих видов флоры и фауны, но в отсутствие грамотного землепользования приводит к эрозии почвы и потере ее плодородия, к засорению ближайших водоемов наносами и экологическим нарушениям в водных экосистемах. Примитивное подсечно-огневое земледелие приводит к довольно быстрому сведению больших лесных массивов. Подсечно-огневой метод заключается в следующем. За один-два года до того, как предполагается начать эксплуатировать тот или иной участок земли, на нем подсекаются все деревья, что приводит к их гибели и высыханию. В год посева весной в подходящую погоду этот сухостой поджигается (одновременно уничтожается и вся флора и фауна на данном участке), по окончании пожара участок обрабатывается и засевается. В первый год урожай обычно бывает весьма высоким: можно получить в десятки раз больше зерна, чем было посеяно. Но уже на четвертый-пятый год земля истощается, и урожаи резко падают. Старый участок забрасывается, и начинает осваиваться новый. Тем самым, цикл смены участков составляет не более 4 – 5 лет, в то время как для восстановления полноценного леса необходимо, как минимум, несколько десятилетий, а то и более ста лет. Таким образом, при отсутствии экологического сознания "первобытный" стиль жизни может подействовать на окружающую природную среду тяжелее, чем "образованное" городское существование, хотя последнее тоже может вызывать специфические экологические проблемы.
Следовательно, рассматривая экологические аспекты проблемы народонаселения, нельзя ограничиваться только учетом численности населения, но необходимо учитывать и стиль (уровень) жизни, и уровень экологического сознания.
Страны мира обычно делят на три основные экономические категории:
высокоразвитые, промышленные, или страны с высоким национальным доходом: США, Канада, Япония, Австралия, государства Западной Европы и Скандинавии;
умеренно развитые, или страны со средним национальным доходом: большинство государств Латинской Америки (Мексика, Центральная и Южная Америка), страны Северной и Западной Африки, Юго-Восточной Азии;
слаборазвитые, или страны с низким национальным доходом, известные также как страны третьего мира: большинство стран Восточной и Центральной Африки, Индия и др.
Многие бывшие социалистические страны, в том числе и образовавшиеся на территории бывшего СССР, за исключением Китая, обычно выделяют в отдельную категорию (как и ряд некоторых других государств вроде Саудовской Аравии), где уровень жизни населения невысок, но общий экономический и научно-технический потенциал и национальный доход достаточно высоки благодаря экспорту сырья (нефти). Китайскую Народную Республику до недавнего времени относили к третьей категории, но в последнее время она вплотную приблизилась ко второй. Страны последних двух категорий иногда называют развивающимися.
Распределение населения и мирового богатства между странами, относящимися к разным экономическим категориям крайне неравномерно (таблица 5.1). Если на долю высокоразвитых стран приходится всего 25 % населения и 80 % мирового богатства, то на весь остальной мир – 75 % населения и всего 20 % мирового богатства. В соответствии с мировым богатством распределяется и мировое потребление. В таблице 5.2 приведены данные о распределении мирового потребления некоторых товаров между развитыми и развивающимися странами, взятые из доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию за 1987 год. В комиссию входили представители 22 стран мира (председатель – премьер-министр Норвегии Г.Х.Брундтланд) как развитых, так и развивающихся.
Таблица 5.1
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов