logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами

Тип почвы

Инфильтрация воды

Водоудерживающая способность

Ионообменная емкость

Аэрация

Обрабатываемость

Песок

хорошая

низкая

низкая

хорошая

хорошая

Пыль

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

Глина

слабая

высокая

высокая

плохая

плохая

Суглинок

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

Относительная кислотность.Для нормальной жизнедеятельности большинства растений и животных, как уже говорилось, требуется близкая к нейтральной среда (pH7), и в большинстве естественных сред обитания это условие соблюдается (см. раздел 2.5.3).

Соленость и осмотическое давление.Как указывалось в разделе 2.5.3, весьма важное значение для нормальной жизнедеятельности растений имеет соотношение концентраций солей внутри клеток и в окружающей среде. Для большинства наземных растений необходима пресная вода, поэтому сильно засоленные почвы практически представляют собой безжизненные пустыни.

Органическое вещество.Органическое вещество почвы состоит из продуктов аэробного разложения, или гумификации и неполного разложения растительных остатков и трупов почвенных животных. Перегной, илигумус, является основным источником минеральных соединений и энергии для большинства почвенных организмов и во многом определяет плодородие почвы. Гумус является источником физиологически активных соединений (витаминов, органических кислот, полифенолов и др.). Образование гумуса и развитие почвенной структуры происходит главным образом в верхних слоях (20 – 30 см) почвы, т.е. в зоне активности почвенных организмов (этот слой называетсяпахотнымв отличие от нижележащего слоя –подпочвы). Помимо уже перечисленных функций, гумус обладает целым рядом весьма полезных для почвы свойств: значительно большей, чем у равного по массе количества глины, водоудерживающей способностью и ионообменной емкостью, улучшает аэрацию и инфильтрацию, обрабатываемость почвы.

Как и все естественные органические вещества, гумус со временем разлагается со скоростью от 20 до 50 % своего объема в год в зависимости от условий. При этом происходит разрушение пахотного слоя и падение плодородия почвы на 85 %. Такую потерю гумуса называют минерализацией. В естественных экосистемах в почве происходит постоянное восполнение детрита, необходимого для образования гумуса. Иначе обстоит дело с сельскохозяйственными угодьями, где поступление детрита в почву весьма незначительно, и требуется искусственное внесение его в почву (органические удобрения).

Почвенные организмы.Биологические особенности почвы тесно связаны с жизнедеятельностью почвенных организмов.

По данным Н.М.Черновой на 1 м2 почвенного слоя в среднем приходится более 100 миллиардов клеток простейших, миллионы коловраток (микроскопические черви размером 0,01 – 2,5 мм) и тихоходок (мелкие беспозвоночные животные, близкие к насекомым, размером 0,1 – 1 мм), десятки миллионов нематод (круглых червей, размер мельчайших из которых не превышает 80 мкм), сотни тысяч клещей и первично-бескрылых насекомых (преимущественно колембол), тысячи других членистоногих, десятки тысяч энхитреид, десятки и сотни дождевых червей, моллюсков и других беспозвоночных. Есть сведения о присутствии в почве неклеточных форм микроорганизмов – бактериофагов (бактериальных вирусов) и вирусов. Среди почвенных организмов имеются и представители растительного царства. Прежде всего, это одноклеточные и многоклеточные водоросли. Наиболее многочисленны в почвенной флоре грибы, актиномицеты (лучистые грибы, близкие к бактериям) и бактерии.

Вообще говоря, живые организмы распространены гораздо глубже почвенного слоя. Ограничивающим фактором здесь является температура, которая постепенно возрастает с глубиной и на глубине 1,5 – 15 км превышает 100 C. Самая большая глубина, на которой были обнаружены бактерии, составляет 4 км.

Микроорганизмы являются наиболее древними почвообразователями, функционировавшими задолго до появления на Земле растений и животных. Их главная функция – синтез физиологически активных веществ, гумусообразование, полная минерализация органических остатков.

Почвенные организмы испытывают сезонные миграции, связанные с изменением температуры в зависимости от глубины. Хорошо увлажненная почва достаточно быстро прогревается и медленно остывает. Колебания температуры на поверхности почвы более значительны, чем в глубине, при этом суточные колебания происходят на глубинах до 1 м. Зимой температура почвы с глубиной повышается, летом, наоборот, падает, что и вызывает сезонные вертикальные миграции почвенных организмов: зимой почвенные организмы находятся глубже, чем летом.

Большую роль в процессах почвообразования играют подвижные почвенные животные, разрыхляющие почву, создающие более благоприятные условия для ее аэрации, механически перемещающие органические и минеральные вещества. Например, дождевые черви за год выбрасывают на поверхность до 80 – 90 тонн переработанной земли на площади в 1 га. Ч.Дарвин писал: "Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви".

Весьма важными являются взаимоотношения между растениями и почвенной биотой. Об одном таком взаимовыгодном симбиотическом взаимодействии мы уже говорили в связи с ролью почвенных бактерий в фиксации атмосферного азота. Весьма распространены также симбиотические отношения между корнями некоторых растений и определенными почвенными грибами. Грибные нити окружают корни растений и даже проникают в растение и извлекают из него питательные вещества. Но, с другой стороны, они же распространяются в почве и помогают растению всасывать биогенные элементы.