8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
Экологические (природные, биологические) методы борьбы с вредителями основаны на возможно более глубоком и полном изучении жизненного цикла вредителя, его роли и места в экосистеме, взаимоотношений с организмами, на которые этот вредитель нападает, и т.п. Это позволяет найти слабые места вредителя, установить один или несколько факторов, которые могут удерживать численность вредителя на допустимом уровне без нарушения целостности экосистемы и внесения в нее синтетических веществ. Отметим, что экологические методы борьбы с вредителями не предполагают их полного уничтожения, а направлены только на разумное ограничение их численности и снижение наносимого ущерба. Рассмотрим некоторые примеры.
Борьба с помощью естественных врагов.По оценкам энтомологов, только 1 % из почти 50000 известных потенциально опасных растительноядных насекомых действительно являются вредителями. Численность остальных 99 % удерживается на достаточно низком уровне благодаря естественным факторам, прежде всего естественным врагам. Таким образом, данный метод борьбы с вредителями заключается в поиске или охране уже существующих естественных врагов вредителя и создании для них благоприятных условий для размножения. Часто для этого требуются длительные и трудоемкие исследования, но зато, когда эффективный враг найден, он может вести борьбу с вредителем, не требуя дальнейших затрат и обеспечивая значительную экономию средств. Кроме того, вредители не могут выработать "устойчивости" к естественным врагам, т.к. последние эволюционируют вместе со своими жертвами. В мире накоплен уже достаточно большой положительный опыт использования естественных врагов: божья коровка родолия против австралийского желобчатого червеца для защиты цитрусовых культур, некоторые болезнетворные бактерии против непарного шелкопряда и японского жучка, личинки бабочки кактусовой огневки против сорного кактуса опунции, ламантины против водяного гиацинта и др.
Генетические методы борьбы.Большинство вредителей поражает один или несколько близкородственных растительных видов. Это происходит из-за генетической несовместимости вредителей и видов, которые они обходят. Основу генетической борьбы составляет развитие путем отбора или генной инженерии у культурных растений такой генетической несовместимости с вредителями. Этот метод широко применяется в отношении грибковых, вирусных и бактериальных болезней растений. Так, например, еще в середине прошлого века, в 1845 – 1847 годах в Ирландии из-за поражения урожая картофеля эпидемией фитофторорза (грибковой инфекции) умер от голода почти миллион человек, и столько же человек эмигрировало, чтобы избежать голодной смерти. Сейчас подобные катастрофы невозможны благодаря выведению устойчивых сортов.
Устойчивость растений к вредителям обусловливается наличием химических и физических барьеров.
Химические барьеры.Некоторые растения способны сами вырабатывать пестицидные вещества, ядовитые для вредителей или отгоняющие их. Эта способность путем искусственного отбора может быть усилена. Сложность такого метода состоит в том, что некоторые из таких веществ могут оказаться ядовитыми и для человека (например, никотин у табака, обладающий канцерогенным действием). Примером успешного использования химических барьеров служит борьба с гессенской мушкой (названа так, потому что была завезена в США в тюфяках гессенских солдат во время Войны за независимость – еще один пример случайной интродукции). Гессенская мушка расплодилась по всему Среднему Западу США, причиняя большой ущерб посевам пшеницы, пока ученые Канзасского университета не вывели сорт пшеницы, убивающий питающихся листьями личинок этой мушки.
Физические барьеры.Физические барьеры представляют собой морфологические особенности растений, препятствующие нападению вредителей. Такие особенности тоже могут быть усилены путем селекционной работы. Например, цикадки – опасные вредители для хлопка, сои, люцерны, клевера, фасоли, картофеля – нападают только на растения с относительно гладкими листьями. Наличие же на поверхности листьев крючковатых волосков оказывается для цикадок своеобразным капканом, в котором гибнут молодые особи.
К сожалению, эволюционируя, вредители могут развить в себе способность преодолевать генетические барьеры, что требует непрерывной работы по выведению все новых устойчивых сортов на смену старым. В случае гессенской мушки, например, такая замена проводилась уже семь раз.
Метод стерильных самцов.Данный метод заключается во внедрении в природную популяцию вредителей бесплодных мужских особей, выращенных в лаборатории. Примером успешного применения этого метода является борьба с мясными мухами, которые откладывают свои яйца в открытые раны домашнего скота и других животных, что препятствует заживлению ран, приводит к нагноениям и часто к гибели животных из-за вторичных инфекций. В жизненном цикле мясной мухи есть две интересные особенности: во-первых, ее популяции никогда не бывают многочисленными, во-вторых, самки мясной мухи спариваются только один раз в жизни, откладывают яйца и после этого умирают. Для борьбы с мясными мухами в лабораторных условиях вырастили на мясе огромное количество личинок мясных мух, затем собрали куколки и подвергли их радиоактивному облучению, достаточному по интенсивности для стерилизации насекомых. После чего куколки развеяли с воздуха в районах наибольшего распространения мясных мух. Поскольку таких куколок (а, следовательно, и появившихся из них взрослых насекомых) было развеяно огромное количество, "природные" самки спаривались в основном со стерилизованными самцами, что не приводило к появлению потомства. Благодаря этому методу удалось значительно сократить численность мясных мух, что по оценкам позволило животноводам только на юго-западе США сохранять свыше 300 миллионов долларов в год. Этот метод также успешно использовался для предотвращения распространения вредителей, завезенных из других стран.
Культурные методы борьбы.Культурные методы борьбы заключаются в изменении одного или нескольких факторов окружающей среды таким образом, что она становится непригодной для вредителей.
К культурным методам борьбы относятся широко известные, но, к сожалению, не всегда применяемые санитарно-гигиенические методы борьбы с вредителями человека (инфекции, паразитические организмы) и различные агротехнические методы борьбы. К последним, например, относятся:
правильный выбор видов и сортов применительно к местным условиям, что снижает стрессовые нагрузки на растения и повышает их устойчивость;
правильный уход за газонами (стрижка травы не короче 8 см) и пастбищами (не допускать перевыпаса), что позволяет заглушить многие виды сорняков;
оптимальная дозировка воды и удобрений, что позволяет в соответствии с законом толерантности Шелфорда создать оптимальные условия для развития растений и повысить их устойчивость;
выбор времени сева чувствительных к вредителям культур, если это возможно, таким образом, чтобы периоды максимальной численности вредителей и развития растений не совпадали;
уничтожение остатков сельскохозяйственных культур (санитарная очистка), что значительно осложняет зимовку вредителей;
правильный выбор соседствующих культур с целью исключения культур, привлекательных для вредителей;
развитие поликультур и правильный севооборот, т.е. ежегодная смена культур, поскольку вредители, как правило, поражают растения избирательно и регулярная смена культур не позволяет им слишком расплодиться;
эффективный таможенный контроль и карантин для предотвращения случайной интродукции вредителей.
Использование природных химических соединений.Как и у всех животных, у вредителей каждая стадия развития регулируется гормонами – вырабатываемыми организмом веществами, управляющими процессами развития и метаболизма. Насекомые, кроме того, вырабатывают множество феромонов – веществ, выделяемых во внешнюю среду для воздействия на других особей своего вида.
Природные средства химической борьбы – это выделенные, идентифицированные, синтезированные гормоны и феромоны насекомых, используемые для прерывания их жизненного цикла. По сравнению с пестицидами природные химические соединения имеют два важных преимущества: они действуют строго избирательно на вредителей, а не на их естественных врагов и другие организмы, и они не токсичны. Уже идентифицировано 800 природных химикатов и более 250 уже появилось в продаже. Так, например, опрыскивание ювенальным гормоном предотвращает окукливание гусениц непарного шелкопряда, которые вырастают до ненормально крупных размеров и затем погибают, не давая потомства. Еще один пример. Взрослые самки насекомых выделяют феромон – половой аттрактант – для привлечения самцов. Этот феромон используется двумя способами: методом ловушек и методом замешательства. Первый заключается в завлечении самца в ловушку или к ядовитой пище. Второй метод состоит в распылении феромона над полем, что не позволяет самцу найти самку и спариться с ней. Некоторые исследователи считают более перспективным использование феромонов для привлечения на поля естественных врагов вредителей.
Итак, в мире накоплен уже достаточный опыт эффективной борьбы с вредителями экологическими методами, однако в силу социально-экономических причин все еще основными остаются методы борьбы, основанные на применении синтетических ядохимикатов. Поэтому для успешного решения проблемы вредителей необходим комплексный подход, учитывающий как все многообразие экологических методов, так и социальные и экономические факторы. Нельзя в принципе исключить и применения синтетических ядохимикатов там, где это экологически и экономически оправдано, однако это применение должно быть строго ограничено и находиться под постоянным контролем.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов