9.5.1. Естественный радиационный фон
Все живое на Земле возникло и развивалось в условиях постоянно действующего естественного радиационного фона. Этот естественный фон не оставался неизменным в течение геологической эволюции Земли. Таким образом, все живые организмы на Земле, включая человека, получают от естественных источников определенную дозу облучения. В современных условиях эквивалентная доза облучения, обусловленная естественным радиационным фоном, в среднем равна 2,4 мЗв в год.
Существует три точки зрения на биологическую роль малых доз облучения.
Первая из них, на которой основаны все современные расчеты риска облучения, заключается в том, что любой сколь угодно малой поглощенной дозе соответствует определенный вредный эффект. Эта точка зрения базируется на гигиенической презумпции – лучше переоценить возможный вредный эффект, чем недооценить. Каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих или опровергающих эту точку зрения, для области малых доз нет.
Вторая точка зрения противоположна первой: считается, что естественный радиационный фон необходим для нормального развития всего живого. В подтверждение справедливости этой точки зрения приводятся данные о наличии стимуляционных эффектов при облучении малыми дозами разных видов живых организмов (микроорганизмов, растений, животных, человека). Имеются результаты экспериментов, в которых уменьшение дозы облучения за счет естественного фона вело к торможению роста организмов.
Наконец, третья точка зрения заключается в том, что имеется некоторый порог в действии ионизирующего излучения на живые организмы, ниже которого облучение никакого вредного воздействия на организм не оказывает.
Естественную радиацию образуют излучение, попадающее на Землю из космоса (космическая радиация), на долю которого приходится приблизительно 1/6 естественного фона, и излучение радиоактивных элементов, содержащихся в земных породах, строительных материалах, пище и т.д. (земная радиация), на долю которого приходится около 5/6 естественного фона. Естественные источники радиации могут создавать как внешнее (космическая радиация, излучение радиоизотопов в почве, строительных материалах и т.д.), так и внутреннее (с продуктами питания, водой, вдыхаемым воздухом) облучение.
Космическая радиация.Космическая радиация бывает двух типов – галактическая и солнечная – и представляет собой мощные потоки электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн и потоки различных частиц с высокой энергией: протонов (более 90 %),-частиц (около 7 %), ядер углерода, азота, кислорода (около 1 %), более тяжелых ядер, включая уран (10-4%), электронов и позитронов (около 1 %) и др. Такой состав космическое излучение имеет на границе атмосферы Земли. При взаимодействии космического излучения с атомами атмосферы возникает вторичное космическое излучение и образуются различные радионуклиды.
Различные участки земной поверхности в различной степени подвержены действию космической радиации: районы вблизи Северного и Южного полюсов получают больше радиации, чем экваториальные области, из-за наличия у Земли магнитного поля, отклоняющего заряженные частицы, из которых в основном и состоят космические лучи.
Уровень космической радиации возрастает с высотой, поскольку с высотой уменьшается защитное действие атмосферы Земли. Люди, живущие на уровне моря, получают в среднем в год за счет космической радиации эффективную эквивалентную дозу, равную 0,3 мЗв, для людей же, живущих на высоте 2000 м, эта величина в несколько раз больше. При подъеме с высоты 4000 м (деревни шерпов на склонах Эвереста) до 12000 м (высота полета крупных авиалайнеров) уровень облучения за счет космической радиации возрастает в 25 раз. При трансатлантическом перелете из США в Европу пассажиры и экипаж обычного турбореактивного самолета (высота полета – 12000 м) получают эффективную эквивалентную дозу около 0,05 мЗв, а пассажиры и экипаж сверхзвукового самолета (высота полета – 20000 м) – на 20 % меньше за счет того, что, хотя они и подвергаются более интенсивному облучению, но значительно более короткое время. Всего человечество за счет авиатранспорта получает в год коллективную эффективную эквивалентную дозу около 2000 Зв.
Земная радиация.Основные радиоактивные изотопы, встречающиеся в горных породах Земли, – это калий-40, рубидий-87 и члены двух радиоактивных семейств, берущих начало соответственно от тория-232 и урана-238. Из горных пород радионуклиды попадают в воду и почву, затем – в растения, и по трофическим сетям – во все остальные организмы, включая человека. Газообразные продукты распада радиоактивных изотопов попадают в атмосферу.
За счет источников земной радиации возможно как внешнее, так и внутреннее облучение.
Внешнее облучение обусловлено радиоактивными изотопами, присутствующими в земной коре, почве, строительных материалах, воздухе.
Концентрация радиоактивных изотопов в почве в местах проживания основной массы населения Земли примерно одинакова. Согласно исследованиям, проведенным во Франции, ФРГ, Италии, Японии и США, примерно 95 % населения этих стран живет в местах, где эффективная эквивалентная доза облучения, обусловленная указанной причиной, в среднем составляет от 0,3 до 0,6 мЗв в год. Но в некоторых районах этих стран дозы заметно выше: 3 % населения получает в среднем 1 мЗв в год, а около 1,5 % – 1,4 мЗв в год. Однако, на Земле есть районы, где уровень радиации, обусловленный радиоактивными изотопами в почве, значительно выше. В Бразилии в 200 км к северу от города Сан-Паулу на небольшой возвышенности уровень радиации в 800 раз превосходит средний, и годовая эквивалентная доза достигает 250 мЗв, а в двух населенных пунктах, расположенных на 600 км восточнее этой возвышенности на берегу Атлантического океана годовые эквивалентные дозы составляют от 8 до 15 мЗв на улицах и до 175 мЗв на пляжах. Как оказалось, оба населенных пункта стоят на песках, богатых торием. В Индии на прибрежной песчаной полосе протяженностью 55 км, на которой проживает 70000 человек, по той же причине годовая эквивалентная доза составляет от 3,8 мЗв до 17 мЗв. В Иране в районе города Рамсер, где бьют ключи, богатые радием, годовая эквивалентная доза составляет до 400 мЗв. Известны и другие места с повышенным уровнем радиации, например, во Франции, Нигерии, на Мадагаскаре. Как правило, природными радионуклидами более насыщены гранитные породы, а радиоактивность известняковых и песчаных пород ниже.
Из горных пород, почвы и т.п. радиоактивные элементы могут попасть в строительные материалы, внося, тем самым, дополнительный вклад во внешнее облучение человека. Так, например, годовые поглощенные дозы -облучения составляют: для зданий, построенных из дерева, – до 0,5 мГр, в кирпичных зданиях – до 1 мГр, в железобетонных – до 1,7 мГр. Усредненная мощность поглощенной дозы для помещений равна 6·10-5мГр/ч. С учетом времени пребывания человека в помещениях (коэффициент 0,8) годовая эффективная эквивалентная доза за счет внешнего облучения внутри помещений составляет 0,29 мЗв. В таблице 9.9 приведены данные о средней удельной радиоактивности строительных материалов, применяющихся в разных странах.
Таблица 9.9
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов