4. Атомная энергия
Атомную, точнее, ядерную энергию человечество начало осваивать с середины 1940-х годов, и, как это часто, увы, случается с научно-техническими достижениями, это освоение началось с создания самого разрушительного вида оружия массового уничтожения. Первый ядерный реактор был построен в США в декабре 1942 года под руководством Э.Ферми и Л.Сцилларда в рамках Манхэттенского проекта – проекта создания атомной бомбы, которая и была испытана на полигоне в США в июле 1945 года. 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. В СССР первый исследовательский реактор был запущен в декабре 1946 года, а первое испытание атомной бомбы было осуществлено в августе 1949 года, руководителем проекта был И.В.Курчатов. В 1950-х годах началось мирное освоение атомной энергии: в 1954 году была построена первая атомная электростанция в СССР в городе Обнинске в Калужской области, в 1956 году заработала первая АЭС в Великобритании, в 1957 году – в США. С конца 1950-х годов началось использование ядерных энергетических установок для кораблей, прежде всего – подводных лодок. Первыми невоенными кораблями с ядерными энергетическими установками были ледокол "Ленин" в СССР (1959 год) и грузо-пассажирское судно "Саванна" в США (1962 год).
В основе ядерной энергетики лежит целый ряд открытий, сделанных большой группой ученых разных стран в 1930-х годах. Изотопы некоторых тяжелых элементов, например, урана-235, способны спонтанно делиться на две примерно равные части (осколка деления), при этом выделяется большое количество энергии, и испускаются 2 – 3 нейтрона. Нейтроны, образовавшиеся в результате деления, при попадании их в ядро другого атома урана-235 вызывают деление этого ядра, высвобождая при этом энергию и нейтроны, которые в принципе могут продолжить этот процесс. Возникает так называемая цепная реакция. Очевидно, что для начала цепной реакции необходимо, чтобы вероятность попадания нейтрона в другой атом урана-235 была достаточно высока, т.е. чтобы достаточно высока была концентрация этих атомов. Кроме того, необходимо определенное количество делящегося вещества, чтобы образующиеся нейтроны не покинули образец, не прореагировав с атомами делящегося вещества. Минимальная масса делящегося вещества, при которой еще может происходить цепная реакция, называется критической массой. При образовании критической массы и достаточно высокой концентрации делящегося вещества цепная реакция протекает весьма быстро, в виде взрыва, например, в ядерных боеприпасах, где используется практически чистое делящееся вещество (уран-235 или плутоний-239). Для получения управляемой цепной реакции концентрация делящегося вещества должна быть уменьшена, а образующиеся нейтроны необходимо замедлить, чтобы увеличить промежуток времени между двумя актами деления. В качестве замедлителя используются графит, вода и др.
В природе цепной реакции не происходит, поскольку атомы урана-235 слишком рассеяны среди атомов других элементов. Кроме того, естественный уран на 99,3 % состоит из изотопа уран-238 и только на 0,7 % – из изотопа уран-235.
Однако в давно прошедшие времена соотношение между разными изотопами урана было иным, чем сейчас. Это объясняется различием в периодах полураспада (т.е. времени, за которое распадается половина атомов делящегося вещества). Для урана-238 период полураспада равен 4,51·109 лет, для урана-235 – 7,13·108 лет, поэтому 2 миллиарда лет тому назад содержание урана-235 в естественном уране было значительно выше, чем сейчас, и составляло около 3 %. Это позволило сделать предположение о возможности реализации в то время цепной ядерной реакции в природных условиях, и такой древний природный ядерный "реактор" действительно был обнаружен в районе месторождения урановой руды в Западной Африке. В мощной урановой жиле шириной от 600 до 900 м и толщиной от 4 до 10 м с грунтовыми водами (замедлитель) были найдены достаточно большие глинистые линзы (размером 10 – 20 м на 1 м) с высокой концентрацией урана (20 – 40 %). В этих линзах и происходила цепная ядерная реакция. Возраст "реактора" был оценен в 1,8·109 лет, продолжительность его работы – примерно в 600 миллионов лет, мощность – в 25 кВт (для сравнения: средняя мощность современных АЭС – порядка 1000 МВт).
Для использования естественного урана в качестве ядерного топлива его очищают и обогащают, доводя содержание изотопа уран-235 до 3 %. Такая низкая степень обогащения не позволяет цепной реакции выйти из-под контроля, однако при достаточной массе урана может привести к ее сильному разогреву. Гранулами обогащенного урана (точнее, двуокиси урана) заполняются длинные стальные или циркониевые трубки – тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), или топливные стрежни. Если большое количество этих ТВЭЛов разместить определенным образом на небольшом расстоянии друг от друга в виде так называемой тепловыделяющей сборки, то начнется и пойдет устойчивая цепная реакция. Чтобы можно было контролировать цепную реакцию, между ТВЭЛами размещаются стержни из вещества, поглощающего нейтроны (поглощающие, или регулирующие стержни). Вдвигая их в активную зону реактора или выдвигая их из нее, можно управлять интенсивностью цепной реакции. Тепловыделяющая сборка с каналами для поглощающих стержней помещается в стальной толстостенный корпус. Тепло, выделяющееся в процессе цепной реакции, используется для нагревания воды и получения пара, который используется для приведения в движение обычного турбогенератора. Вода, являясь теплоносителем, выполняет также функцию охладителя, предотвращая расплавление ТВЭЛов и других конструкций реактора. В некоторых реакторах в качестве охладителя используются инертные газы, например, гелий или аргон.
Существует пять основных типов реакторов. 75 % промышленных реакторов в мире используют в качестве замедлителя обычную (легкую) воду либо под давлением (Pressured Water Reactor,PWR), либо кипящую (Boiling Water Reactor,BWR), 20 % реакторов – твердый графит (в СССР графитовые реакторы составляли 50 %). Реакторы с графитовым замедлителем можно также использовать для получения расщепляющегося плутония-239, необходимого для производства ядерного оружия. В Канаде наиболее распространены реакторы с тяжелой водой (вода, в которой в молекулах атомы обычного водорода (H-1) замещены на его более тяжелый изотоп дейтерий (H-2, или D), – D2O), в Великобритании и Франции – реакторы с газовым охлаждением.
В России к реакторам первого типа относятся реакторы ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), которыми оснащены, например, Нововоронежская, Калининская, Балаковская и Кольская АЭС, а также Армянская АЭС. В качестве замедлителя и теплоносителя в этих реакторах используется вода под давлением, которая, проходя через теплообменник, передает тепло второму (чистому) контуру, питающему паровую турбину. К реакторам с графитовым замедлителем относятся реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный), которыми оснащены, например, Ленинградская, Курская, Смоленская АЭС, а также Игналинская АЭС в Литве. Реакторы канального типа использовались на первой АЭС в Обнинске, а также на Белоярской АЭС, наконец, именно реакторы РБМК были установлены на Чернобыльской АЭС на Украине. Реактор РБМК – мощный уран-графитовый реактор, теплоносителем в котором служит кипящая вода. Он представляет собой графитовую кладку с отверстиями для труб с водой, внутри которых находятся ТВЭЛы. АЭС с реакторами этого типа работают по одноконтурной схеме: пар, образовавшийся в реакторе, попадает непосредственно в турбину, а сконденсировавшаяся из него после работы вода – обратно в реактор. Конструкция реактора, установленного на Чернобыльской АЭС, включала 1661 технологический канал для ТВЭЛов, для управления реактором было предусмотрено 211 поглощающих стержней.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов