logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания

Продукт питания

Концентрация, Бк/кг, Бк/л

Цезий-134, цезий-137

Стронций-90

Молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, хлеб, крупа, мука, сахар, растительные жиры

370

37

Детское питание, готовое к употреблению

185

3,7

Прочие продукты

600

100

Прежде чем попасть в организм человека, радиоактивные элементы проходят по сложным маршрутам в окружающей среде. Поскольку в начале любой трофической цепи находятся продуценты, то весьма важен процесс накопления радиоактивных веществ растениями. На него влияют многие факторы: на мелкодисперсных почвах усвоение радионуклидов происходит, как правило, менее интенсивно, чем на крупнодисперсных; на влажных почвах накопление радионуклидов меньше, чем на сухих; внесение в почву питательных веществ снижает поступление радионуклидов в растение; повышение кислотности, напротив, увеличивает его. На интенсивность накопления радионуклидов влияют также вид корневой системы, продуктивность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Концентрирование радионуклидов происходит и в последующих звеньях трофических цепей. Например, свинец-210 и полоний-210 концентрируются в рыбе и моллюсках, поэтому люди, потребляющие эти продукты в больших количествах, могут получить более высокие дозы облучения. Эти же изотопы имеют относительно высокие концентрации в мясе северных оленей, т.к. основной пищей северных оленей зимой являются лишайники, накапливающие оба этих изотопа. Дозы внутреннего облучения от полония-210 для людей, питающихся в основном мясом северных оленей (народы Крайнего Севера), могут превышать средний уровень в 35 раз. В Западной Австралии в местах с повышенной концентрацией урана многие люди получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средние, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.

Радиоактивные изотопы могут попасть в почву и далее в сельскохозяйственные культуры с фосфорными удобрениями, особенно если удобрения вносят в почву в жидком виде, а также попасть в мясо и особенно в молоко, если содержащие фосфаты вещества используются в качестве кормовых добавок для скота.