logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.5. Пути решения проблемы народонаселения

В настоящее время экологические проблемы, связанные с демографическим взрывом, еще более осложняются. Недостаток земель для благоустройства быстро растущего населения приводит к истощению пастбищ, выпахиванию и эрозии почвы, что приводит к снижению ее плодородия или даже полному исключению из сельскохозяйственного оборота. Природные ресурсы, в частности леса, уничтожаются ради получения топлива и скудных экспортных возможностей. Например, всего за 3 месяца 1988 года в Бразилии было вырублено около 210000 км2дождевых тропических лесов, что равно по площади территориям Дании, Бельгии, Швейцарии и Австрии вместе взятым. Отметим, что 50 % дождевых тропических лесов, являющихся наряду с тайгой "легкими планеты", находится всего в трех странах, которые как раз относятся к категории развивающихся, – Индонезии, Бразилии и Заире. Сведение лесов, обогащающих атмосферу Земли кислородом, в развивающихся странах часто производится подсечно-огневым способом, в результате чего в воздух поступает ежегодно до 620 миллионов тонн угарного и углекислого газов и твердых частиц, что усугубляет проблему глобального парникового эффекта. Большое число молодых людей, неспособных прокормиться на земле, устремляется в города, но в условиях зачаточной индустриализации и там они не могут найти ни работу, ни жилье. Результат – быстрый рост в странах третьего мира городов с миллионами безработных, полуголодных, бездомных людей. Таким образом, все симптомы неустойчивого развития налицо.

Обнищавший народ, отчаянно стремясь выжить любой ценой, будет истощать окружающую природную среду, а истощенная природная среда сможет поддерживать только лишь нищенское существование людей. Получается замкнутый круг: обнищание – стремление выжить – истощение окружающей природной среды – еще большее обнищание и т.д. Чтобы разорвать этот порочный круг необходимо, как это следует из приведенной в начале данного раздела формулы, стремиться к:

Как было показано, невозможно решать эти три задачи изолированно друг от друга, однако можно утверждать, что предпосылкой для успешного решения последней задачи является решение первых двух. Главный редактор московской экологической газеты М.Борозин пишет: "На вопрос "Что случилось с русским движением зеленых?" люди отвечают: "Дайте нам хлеба, жилья и одежды, и только тогда мы начнем думать об экологии"". Тем более невозможно и наивно ожидать высокого уровня экологического сознания от общества, стоящего на пороге голодной смерти. Поэтому ниже мы более подробно рассмотрим пути решения первых двух задач.