logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

10.5. Шумовое загрязнение и вибрация

Под шумом, применительно к рассматриваемой теме, понимается звук любого рода, воспринимаемый людьми как неприятный, мешающий или даже вызывающий болезненные ощущения (например, проигрывание с большой громкостью соседями даже любимой нами мелодии посреди ночи может восприниматься как шум). Проблема шума в городах известна уже с глубокой древности. Так, еще в 50 году до нашей эры жители Древнего Рима жаловались на то, что уличный шум не дает им спать по ночам, результатом чего явился запрет Юлием Цезарем ночного движения любых экипажей по городу. В XVI веке королева Англии Елизавета I, заботясь о ночном покое своих подданных, запретила ночные схватки и громкие семейные ссоры после 10 часов вечера.

В XX веке проблема шумового загрязнения обострилась еще больше, что вынудило многие страны принять специальные шумовые стандарты и законы о контроле над уровнем шумов. Наиболее жесткие стандарты приняты в скандинавских и некоторых других европейских странах и России, в США контроль над шумовым загрязнением значительно более слабый. Так, во Франции решительная борьба с шумом началась в 1954 году, когда были запрещены автомобильные гудки, от водителей грузовиков было потребовано укладывать груз так, чтобы он не гремел, а на колеса вагонов метро надели резиновые шины (такими же колесами в настоящее время оснащены поезда метро в Монреале и Мехико). Автомобили во Франции должны иметь разные клаксоны для езды по скоростным автомагистралям и по городам, причем последние должны быть значительно тише.

Как физический фактор шум (вообще любой звук) представляет собой механические колебания, распространяющиеся в упругой среде. Ухо человека воспринимает в виде звука колебания с частотой от 16 до 20000 Гц (с возрастом верхняя граница несколько снижается). Колебания с меньшей частотой называются инфразвуковыми, с большей – ультразвуковыми. С физиологической точки зрения шумы принято делить на низкочастотные (до 350 Гц), среднечастотные (от 350 до 800 Гц) и высокочастотные (более 800 Гц). Высокочастотный шум оказывает более неблагоприятное действие на слух и на весь организм человека.

Кроме частоты весьма важным параметром звука (и шума) является его интенсивность. Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Порог чувствительности человеческого уха к звукам – 0 дБ, болевой порог – 130 дБ, уровень шума, превышающий 180 дБ для человека смертелен (в средние века даже существовала казнь "под колокол" – гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного). Шум с интенсивностью свыше 110 дБ приводит к так называемому "шумовому опьянению" (возможно, это одна из причин столь громкого, в буквальном смысле этого слова, успеха некоторых рок-групп). Отметим, что шкала измерения интенсивности шума в децибелах – логарифмическая, и увеличение интенсивности на 10 дБ соответствует десятикратному увеличению шумового давления (таблица 10.10).

Таблица 10.10