logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)

Мировой океан постепенно превращается в основную свалку для человечества. Многие страны, имеющие выход к морю, производят в нем захоронение различных отходов, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, бытовых отходов, радиоактивных отходов, взрывчатых и химических веществ (включая боевые отравляющие вещества, например, в проливе Скагеррак и около острова Борнхольм (Дания) в Балтийском море было затоплено большое количество емкостей с ипритом, доставшегося союзникам после поражения Германии во Второй мировой войне). Объем захоронений составляет около 10 % всей массы загрязняющих веществ, поступающих в океан. Основанием для использования океана в качестве свалки служит то, что морская среда (особенно в глубоководных районах) обладает способностью к переработке большого количества органических и неорганических веществ без особого ущерба для себя. Многие морские организмы также обнаруживают весьма высокую способность к самовосстановлению. Однако эти способности не беспредельны, и уже сейчас многие ученые высказывают опасение, что человечество превысило предельно допустимый уровень загрязнения в некоторых прибрежных районах и приближается к этому уровню во многих других районах. В список наиболее загрязненных акваторий входит значительная часть побережья США (гавани Бостона и Нью-Йорка, заливы Чесапикский, Сан-Франциско, Мексиканский и др.), не менее 56 % прибрежных районов Великобритании, большая часть Средиземного и Балтийского морей.

При попадании в морскую среду часть отходов переходит в раствор, изменяя качество воды, другая часть сорбируется частицами взвеси и переходит в донные отложения. При этом повышается мутность воды, разложение органических веществ, присутствующих в отходах, снижает содержание кислорода в воде, происходит накопление металлов в растворенной форме, образование сероводорода. Присутствие большого количества органических веществ создает устойчивую среду, в которой возникает особый тип иловых вод с повышенным содержанием сероводорода, аммиака, ионов металлов. В случае образования поверхностных пленок, содержащих нефтяные углеводороды и синтетические поверхностно-активные вещества, нарушается газообмен на границе воздух – вода.

Все это самым пагубным образом сказывается на морских экосистемах. Происходит угнетение и гибель малоподвижных форм бентоса, у выживших рыб, моллюсков и ракообразных сокращается скорость роста, нередко происходит изменение видового состава сообщества. Выловленные в некоторых районах омары и крабы имеют как будто прожженные дыры, а рыбы поражены опухолями и язвами, большей частью образовавшимися под воздействием токсичных веществ. Многие загрязняющие вещества могут аккумулироваться в тканях и органах водных организмов и оказывать токсическое воздействие как на них самих, так и на другие организмы (в том числе и не водные, например, птиц), связанные с ними пищевыми цепями. В тех районах океана, где сбрасывается большое количество токсичных отходов, жизнь практически отсутствует.

Большую опасность представляет попадание в океан различных изделий из синтетических материалов, весьма долго не разрушающихся ни химически, ни механически. Например, только торговые суда ежедневно сбрасываю в океан, по меньшей мере, 450000 пластиковых контейнеров. Проведенные исследования показали, что ежегодно погибает около 2 миллионов морских птиц и более 100000 морских млекопитающих (китов, тюленей, дельфинов, морских львов и др.) из-за того, что они съедают пластиковые стаканы, пакеты или запутываются в рыболовных снастях и других видах пластмассового мусора.

Наиболее радикальным средством борьбы с описанными негативными явлениями является отказ от сбросов отходов в Мировой океан. Биолог А.Манвилл, выступающий в защиту дикой природы, предупреждает: "Наше время истекает. Мы не можем продолжать использовать океан в качестве свалки". О громадном значении Мирового океана для всей экосистемы Земли говорит и известный исследователь моря Ж.Кусто: "… само выживание человека как вида зависит от сохранения океана, раскинувшегося на весь мир, чистым и живым. Океан является поясом жизни для нашей планеты".

Однако реально существующая ситуация в современном мире не позволяет пока отказаться от сброса отходов в Мировой океан: сброс отходов рассматривается как вынужденная мера, временная дань общества несовершенству технологии. Поэтому первоочередной задачей наряду с мероприятиями по снижению количества отходов, сбрасываемых в океан, является организация эффективного контроля над сбросами. Решающее значение здесь имеют следующие вопросы: