6.2.1. Основные свойства почвы
Чтобы растения и другие организмы могли нормально существовать почва как среда обитания должна обладать определенными свойствами. Ниже будут рассмотрены важнейшие свойства почвы с этой точки зрения (напомним, что деление на основные и "неосновные" свойства может быть проведено лишь условно).
Минеральные элементы питания и способность почвы их удерживать.Для нормального развития растений необходимо присутствие в почве различных минеральных питательных компонентов (биогенов), среди которых наибольшую роль играют нитраты (NO3–), фосфаты (PO43–), калий (K+) и кальций (Ca2+). За исключением азота, образующегося в результате азотфиксации из атмосферного азота в процессе круговорота этого элемента, остальные биогены изначально входят в состав материнской горной породы, в результате разрушения которой и образовалась почва. Однако для того, чтобы эти биогены стали доступны для растений, они должны быть переведены в менее связанное состояние, в водный раствор, что происходит при разрушении материнской породы. Процесс разрушения материнской породы называется выветриванием и включает в себя разнообразные физические процессы (например, замерзание и оттаивание, нагревание и охлаждение, абразивное действие песчаных частиц, переносимых водой или ветром и т.д.), химические реакции и биологические факторы, такие как давление корней, растущих в мелких трещинах, и т.п.
Однако высвобождение биогенов и переход их в водный раствор делает возможным не только их усвоение растениями, но и вымывание из почвы просачивающейся сквозь нее водой. Этот процесс вымывания называется выщелачиванием и не только снижает плодородие почв, но и способствует загрязнению среды, прежде всего водоемов.
Следовательно, способность почвы удерживать ионы биогенов, называемаяионообменной емкостью почвы, столь же важна, как и исходный запас биогенов.
Выветривание, являясь исходным источником биогенов в почве, все же слишком медленный процесс по сравнению с жизненным циклом большинства растений, чтобы обеспечить более или менее стабильное восполнение биогенов, изымаемых из почвы в процессе питания растений. В естественных экосистемах основной источник восполнения биогенов в почве – разлагающийся детрит и метаболические отходы животных, которые включены в общий круговорот биогенов, описанный выше на примерах углерода, фосфора и азота.
В искусственных экосистемах, каковыми являются сельскохозяйственные угодья, как уже отмечалось, этот круговорот разрывается. Поэтому для сохранения плодородия почв в них постоянно искусственно поддерживается должный уровень биогенов путем внесения в почву удобрений. Неорганические, или химические удобрения представляют собой смеси минеральных биогенов. Органические удобрения, являющиеся растительными остатками и отходами животных, например, навозом, высвобождают содержащиеся в них биогены по мере разложения. Широкомасштабное использование удобрений предъявляет повышенные требования к ионообменной емкости почвы, поскольку, во-первых, выщелачивание удобрений наносит очевидный экономический ущерб, а во-вторых, и это главное, приводит к значительному загрязнению окружающей среды.
Вода и водоудерживающая способность.Для поддержания активного роста большинство растений требует значительного количества влаги. Это обусловлено тем, что через тонкие поры в листьях растений, через которые происходит поглощение углекислого газа и выделение кислорода в процессе фотосинтеза, проходит также и вода. Этот процесс называетсятранспирацией. На компенсацию транспирации расходуется, по меньшей мере, 99 % всей поглощаемой растением воды и только менее 1 % идет на обеспечение процесса фотосинтеза. Если воды недостаточно, то растение вянет. В увядшем состоянии растение еще способно некоторое время существовать, но прекращает развиваться. Различают физическую и физиологическую сухость почвы. Первая связана с общим недостатком влаги и характерна для сухого климата. Вторая возникает из-за физиологической недоступности физически доступной воды, иногда даже при ее избытке, например, из-за высокой кислотности почвы, наличия токсичных веществ и т.п.
Таким образом, содержание в почве воды является одним из основных факторов, определяющих ее плодородие. Вода попадает в почву в основном с поверхности, поэтому если она стекает по поверхности грунта, а не впитывается, пользы от нее не будет. В соответствии с этим весьма важным показателем является инфильтрация, т.е. впитывание воды с поверхности почвы. Корни большинства растений не проникают в почву глубже, чем на 1 – 1,5 м, поэтому весьма важным является также, какая часть воды удержится в приповерхностных слоях, а какая просочится на большую глубину и станет недоступной для растений. Это зависитот водоудерживающей способностипочвы. Наконец, значительная часть воды может теряться в результате испарения непосредственно с поверхности почвы. Уменьшить эти потери воды помогает мульчирование или создание растительного покрова. Следовательно, идеальной является почва с хорошей инфильтрацией, высокой водоудерживающей способностью и покровом, снижающим испарение воды с ее поверхности.
Аэрация.Аэрацией называется процесс газообмена почвенного воздуха с атмосферным, в результате которого происходит обогащение почвенного воздуха кислородом, а приземного атмосферного – углекислым газом. Необходимость аэрации обусловлена тем, что корни растений нуждаются для обеспечения клеточного дыхания в кислороде и выделяют в процессе его в окружающую среду углекислый газ, а большинство растений не способно транспортировать эти газы между своими органами. С глубиной количество углекислого газа в почве повышается, а количество кислорода уменьшается. Обычно аэрацию затрудняют два обстоятельства, препятствующие диффузии кислорода в почву и встречной диффузии углекислого газа и могущие привести к замедлению роста или даже гибели растения: уплотнение почвы и насыщение ее водой.
Механические свойства.Средний размер частиц почвы весьма различен для различных типов почв и составляет от 1 – 2 мм для очень грубого песка до 0,05 – 0,002 мм для пыли и менее 0,002 мм для глины. В соответствии с этим классификация почв по механическому составу строится в зависимости от соотношения этих трех компонентов. Например, для суглинков характерно примерно 40 % песка, 40 % пыли и 20 % глины. Механический состав почвы существенно влияет на инфильтрацию, водоудерживающую способность, ионообменную емкость и аэрацию. Чем крупнее частицы почвы, тем больше пространство между ними и тем лучше инфильтрация и аэрация. Напротив, водоудерживающая способность и ионообменная емкость находятся от размеров частиц в обратной зависимости. От механического состава зависит также обрабатываемость почвы, что весьма важно для сельского хозяйства. Наиболее трудно обрабатываемы глинистые почвы, наиболее легко – песчаные.
Какая же почва самая плодородная? Исходя из закона лимитирующих факторов, наиболее выраженное свойство лимитирует возможности среды в целом. Поэтому оптимальным оказывается суглинистый или пылеватый механический состав почвы, обеспечивающий компромисс между свойствами песка и глины. В таблице 6.2 представлены взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами.
Таблица 6.2
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов