4.1. Экологические сукцессии
Хотя мы определили экосистему как совокупность живых организмов, могущую существовать неопределенно долгое время, это не означает, что экосистемы не подвержены никаким изменениям. Изменение внешних условий воздействует на разные виды по-разному: некоторые виды снижают свою численность и могут вообще исчезнуть из экосистемы, другие виды, напротив, увеличивают свою численность. Иногда изменившиеся условия позволяют включиться в экосистему новым видам или приводят к столь радикальным изменениям существующих видов, что можно говорить об образовании новых видов.
В целом процесс вытеснения одних видов другими называетсясукцессией.
Сукцессии – естественные явления, хотя с появлением человека часто обусловлены его вмешательством. Смены типов экосистем происходили, однако, и в далеком геологическом прошлом Земли, еще до появления человека, причем носили весьма радикальный характер.
Так, в конце пермского периода (230 – 250 миллионов лет назад) по утверждению немецкого палеонтолога О.Шиндевольфа исчезло 24 отряда фауны.
Самый известный пример – вымирание динозавров в конце мезозойской эры (65 – 80 миллионов лет назад). Выдвинут целый ряд гипотез, объясняющих столь радикальные изменения. Вот их далеко не полный перечень: резкое изменение климата (похолодание); смена типа растительности, что привело к обогащению атмосферы кислородом и снижению концентрации углекислого газа; вспышка сверхновой звезды, вызвавшая увеличение интенсивности космических лучей в сотни раз и, как следствие, многочисленные мутации; резкие изменения рельефа местности; изменение состава земной атмосферы из-за вулканической деятельности; колебания уровня Мирового океана или его солености; изменение количества микроэлементов в почве; глобальная экологическая катастрофа, вызванная падением гигантского болида – астероида диаметром около 10 км. В пользу последней гипотезы говорит повышенное содержание в позднемеловом слое такого редкого элемента как иридий (в 30 – 160 раз большее, чем в более ранних и более поздних пластах).
Не менее известно и вымирание мамонтов, которое объясняют уменьшением площади пастбищ из-за оледенения (хотя тогда уже существовал и антропогенный фактор – сообщества первобытных охотников, которому некоторые ученые отдают предпочтение среди причин вымирания мамонтов).
Как видно, несмотря на различия, все причины таких радикальных изменений экосистем объединяет одно обстоятельство: радикальное изменение внешних условий.
Сукцессии наблюдаются в природе, если в процессе своего развития сообщество изменяет среду так, что она становится более благоприятной для другого сообщества. Формирование второго сообщества делает среду еще менее благоприятной для первого. Так происходит постепенное превращение одних экосистем в другие.
Первичной сукцессиейназывается процесс развития и смены экосистем на не заселенных ранее участках.
Классический пример первичной сукцессии – постепенное обрастание голой скалы с развитием в конечном итоге на ней леса. Голый камень малопригоден для развития жизни, даже если семена некоторых растений и прорастают в трещинах, всходы, как правило, погибают из-за недостатка воды, питательных веществ и других причин. Однако водоросли и лишайники способны существовать и в таких условиях и, попадая различными способами на скальную породу, начинают ее заселять, образуя так называемые пионерные сообщества. Постепенное накопление отмерших и разлагающихся организмов и разрушение горной породы в результате выветривания создают благоприятные условия для развития мхов и папоротников. Репродуктивные клетки мхов – споры – могут прорастать в мельчайших трещинах, а при недостатке воды мхи просто переходят в неактивное состояние, но не гибнут. При благоприятном изменении внешних условий рост мхов продолжается, и они как ковром покрывают поверхность скалы. Мхи являются своеобразным ситом, удерживающим частицы породы, приносимые ветром или водой, а после гибели – поставщиком детрита. Так постепенно происходит накапливание почвы. Почва в сочетании со мхами создает уже благоприятные возможности для развития семенных растений, при этом мох удерживает воду, необходимую для прорастания семян. Крупные растения, в свою очередь, способствуют дальнейшему накоплению почвы, кроша скалу своими корнями. Наконец, слой почвы оказывается достаточным для развития на нем кустарников и деревьев. Опадающие с кустарников и деревьев листья и ветви препятствуют росту мхов и большинства других растений, начавших сукцессию. Так постепенно на изначально голой скале идет процесс смены мхов травами и, наконец, лесом. Лишенные растительности выходы горных пород постоянно образуются на поверхности Земли из-за эрозии почвы, при извержениях вулканов, землетрясениях, оползнях, поэтому описанный выше случай первичной сукцессии наблюдается в природе достаточно часто.
В отличие от первичнойвторичной сукцессиейназывают сукцессию, начинающуюся и идущую там, где поверхность полностью или в значительной степени лишена растительности, но прежде находилась под влиянием живых организмов и содержит органические вещества.
К подобным участкам поверхности, например, относятся лесные вырубки, заброшенные сельскохозяйственные угодья, участки, пострадавшие от пожара. Иными словами, вторичная сукцессия – это восстановление экосистемы, когда-то существовавшей на данной территории. Рассмотрим вторичную сукцессию на брошенных сельскохозяйственных землях. Вначале на залежи поселяются травы. Затем в травяной покров внедряются сосны, хорошо выдерживающие прямой солнечный свет и жару открытых местообитаний. Сосны затеняют низкорослые, требующие хорошего освещения травы: поле сменяется сосняком. Но под его пологом не могут развиваться и молодые сосны, им тоже не хватает света. Вместо этого формируется подрост широколиственных пород, выдерживающих прохладные затененные условия. В конце концов, когда сосны отомрут (их продолжительность жизни 40 – 100 лет), они сменяются листопадным лесом.
Сукцессии завершаются стадией, когда все виды экосистемы, размножаясь, сохраняют относительно постоянную численность, и дальнейшей смены видового состава не происходит. Такое равновесное состояние называютклимаксом, саму экосистему –климаксовой, а сформировавшееся в ней сообщество живых организмов –климаксным.
В разных абиотических условиях формируются неодинаковые климаксовые экосистемы. Основные биомы Земли – это климаксовые экосистемы соответствующих географических областей.
Полную сукцессию иногда называют серией. Впервые теория сукцессии была разработана в 1916 году Ф.Клементсом.
Отметим, что, если не считать землетрясений, извержений вулканов и аналогичных катастрофических явлений, естественные изменения экосистем, как правило, протекают медленно, по типу сукцессий. Вмешательство человека, напротив, часто бывает настолько внезапным и глубоким, что это приводит к значительным экологическим нарушениям и даже гибели экосистем.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов