logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики

До катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 год) ядерная энергетика представлялась надежным и перспективным направлением развития энергетики. Хотя уже и тогда специалистами и общественностью высказывались определенные опасения в отношении АЭС. Одним из наиболее известных подобных случаев является запрет на пуск АЭС стоимостью в 1 миллиард долларов в Австрии после мощной антиатомной кампании; при этом население Австрии добровольно оплатило взносами стоимость АЭС, чтобы правительство могло расплатиться с фирмами и законсервировать станцию. Однако такие случаи были скорее исключением, чем правилом: многие страны продолжали развивать свои атомные программы. Так, в США в 1975 году работало 53 АЭС и планировалось увеличить их количество к 2000 году до более 1000. К середине 1980-х годов, а особенно после чернобыльской катастрофы многие страны кардинально пересмотрели свою политику по отношению к ядерной энергетике: Дания, Норвегия, Австралия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Италия и Швейцария приняли решения отказаться от строительства новых АЭС, Швеция, Австрия и Филиппины решили полностью демонтировать в ближайшее время существующие атомные реакторы, США существенно сократили свою атомную программу, Германия стала снимать с эксплуатации энергоблоки (реакторы), построенные в восточных землях по советским проектам. Большую известность получил случай передачи в 1989 году штату Нью-Йорк для последующего демонтажа уже принятой к эксплуатации АЭС в Шорхеме на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка, обошедшейся в 5,5 миллиарда долларов и не успевшей выработать ни одного ватта электроэнергии. К настоящему времени из развитых стран только Франция и Япония продолжают активно развивать свою ядерную энергетику, расширяет свою атомную программу также Китай.

Тем не менее, количество действующих АЭС в мире велико. К началу 1997 года в 31 стране мира находились в эксплуатации 432 атомных энергоблока общей мощностью 367,4 ГВт и еще 53 энергоблока находились в стадии строительства (из них 20 – в Азии). На долю ядерной энергетики приходится 17 % всей вырабатываемой в мире электроэнергии. При этом в ряде стран АЭС являются одним из основных ее источников (74,6 % – во Франции, 60,8 % – в Бельгии, 40 % – в Швеции и Швейцарии, 35,4 % – в Финляндии, 30 % – в Испании, Болгарии и Японии, 22 % – в США, 13 % – в России). Наибольшее количество энергоблоков находится в США – 109 с общей электрической мощностью 105,4 ГВт. Далее следуют Франция (56 энергоблоков мощностью 61,0 ГВт), Япония (52 энергоблока мощностью 44,0 ГВт), Россия (29 энергоблоков мощностью 21,2 ГВт) и Германия (20 энергоблоков мощностью 23,5 ГВт). Кроме перечисленных стран, развитую ядерную энергетику имеют Канада, Украина, Великобритания, Республика Корея.

В России в настоящее время работают 9 АЭС с 29 энергоблоками и реакторами трех типов (таблица 7.4). Проектный срок эксплуатации каждого энергоблока составляет 30 лет, т.е. все ныне действующие энергоблоки должны быть выведены из эксплуатации в течение 2001 – 2023 годов. Проект программы развития ядерной энергетики России, одобренный правительством Российской Федерации в 1997 году, предусматривает завершить к 2000 году разработку новых реакторов III поколения повышенной безопасности, продолжение строительства Южно-Уральской АЭС рядом с промышленной площадкой производственного объединения "Маяк" (Челябинская область), строительство новых энергоблоков на Балаковской, Билибинской, Белоярской, Кольской АЭС, строительство головного энергоблока с новым реактором ВВЭР-640 на Ленинградской АЭС, строительство совместно с Канадой АЭС на Дальнем Востоке.

Таблица 7.4