logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

10.10.2. Состояние водных объектов

Для правильной оценки состояния водных объектов в Санкт-Петербурге необходимо рассматривать не только водные объекты, находящиеся на территории города, но и учитывать, что река Нева является частью единой системы Ладожское озеро – Нева – Финский залив. Рассмотрим эту систему несколько подробнее.

Ладожское озеро (древнерусское название – Нево), является одним из крупнейших озер мира и самым большим озером в Европе. Площадь озера вместе с островами – 18100 км2, средняя глубина – 51 м, максимальная глубина – 225 м, объем воды – 908 км3. Озеро протянулось на 219 км с севера на юг, средняя его ширина – свыше 80 км. На озере – около 660 островов (наиболее крупные – Риеккалансари, Мантсинсари, Кильпола, Тулолансари, Валаам). В озеро впадает множество рек (наиболее крупные – Волхов, Свирь), вытекает одна река – Нева. На берегах озера расположены города Новая Ладога, Приозерск, Петрокрепость, Сортавала, в которых действуют крупные промышленные предприятия. На озере часты туманы, сильные штормы. По условиям судоходства оно приравнено к морям.

Река Нева – невелика по длине (74 км), но обладает довольно большими площадью водосбора (281000 км2) и средним стоком воды (2530 м3/с). Преобладающие глубины Невы – 8 – 11 м, максимальная – 24 м (у Литейного моста). Перепад уровня воды от истока до устья – 4,7 м.

Санкт-Петербург расположен в Невской дельте. Площадь Невской дельты – 83 км2, т.е. около 15 % территории Санкт-Петербурга или почти 6 % территории Большого Санкт-Петербурга. В пределах Большого Санкт-Петербурга длина Невы – 42 км. Наибольшая ширина – 1250 м у Невских ворот Морского торгового порта, 600 – 1000 м в Колпинском районе при впадении реки Тосны и перед Троицким мостом, наименьшая ширина – 340 м между мостами Дворцовым и Лейтенанта Шмидта. 60 % невской воды попадает в Финский залив по Большой Неве, 19 % – по Малой Неве, 19 % – по Большой Невке, 2 % – по Обводному каналу и Фонтанке.

Зимой Нева замерзает на длительное время: от 2,5 месяца в мягкие зимы и до 6 месяцев в морозные (в среднем 125 суток). Ледоход начинается обычно в десятых числах апреля. В Неву выносится также около 5 % ладожского льда. Вследствие большой площади водной поверхности Ладожского озера на Неве не бывает ливневых паводков и весеннего половодья. Навигационными являются в среднем 204 дня в году.

Средняя температура воды в Неве в июле – 17,2 С, в августе – 16,6C.

В Неве водятся более 45 видов рыб: сиг, окунь, лещ, плотва, щука, ерш, корюшка, минога, даже лосось.

В конце XIX века в Невской дельте насчитывалось около 100 островов. В настоящее время, после засыпки каналов, протоков и рукавов Невы, их осталось 42. Самые крупные из них – Васильевский остров, остров Декабристов, Петроградский, Адмиралтейский, Аптекарский, Петровский, Заячий, Крестовский, Каменный, Елагин острова.

Площадь Большого Санкт-Петербурга – около 1400 км2. Без хинтерланда, к которому относятся Колпинский и Пушкинский районы и город Павловск с принадлежащими им поселками и сельскохозяйственными землями, город занимает 606 км2, из которых почти 7 % приходится на водные пространства. Это 93 реки, протока, канала, свыше 100 прудов и озер. Реки, берущие начало в Неве, впадают затем либо обратно в Неву (например, Фонтанка), либо в Финский залив. В Неву вне дельты впадает большое количество притоков: Черная речка, Большая Охта, Мурзинка, Кузьминка. Некоторые водотоки, протекающие по Санкт-Петербургу, впадают непосредственно в Финский залив: Лахтинский Разлив, Дудергофка, Красненькая, Ивановка, Сестра, Стрелка.

Наиболее крупные озера и пруды – на Елагином остове, в Озерках и Шувалове. К искусственным водоемам относятся пруды в Морском торговом порту и на Васильевском острове.

Около 200 озер и прудов и более 50 мелких речек и протоков в Санкт-Петербурге были заключены в трубы или засыпаны (река Лиговка, частично реки Волковка, Таракановка, Смоленка и др.). Засыпались и ранее прорытые каналы: Адмиралтейский, Лиговский, на линиях Васильевского острова и др.

Нева впадает в Финский залив, являющийся частью Балтийского моря. Восточная часть Финского залива, ограниченная с запада линией "город Ломоносов – восточная оконечность острова Котлин (Кронштадт) – мыс Лисий Нос", называется Невской губой (иногда можно услышать неофициальное название – Маркизова лужа). Протяженность Невской губы – около 22 км, наибольшая ширина – 15 км, глубина – от 3 до 5 м. Самым западным сооружением, имеющим отношение к панорамам невских берегов, является Толбухин маяк. Здесь проходит фактическая граница невских вод, и хорошо заметно различие ладожско-невской воды с бурым оттенком из-за повышенной мутности и более прозрачной, зеленоватой воды, перемешанной с морской. Вынос невский вод обуславливает очень низкую соленость вод Финского залива – 6 о/оо.

Уровень воды у острова Котлин на 11 см ниже по сравнению с отметкой горизонта воды реки Невы у Горного института и одинаков с Балтийским морем. Установленный в Кронштадте почти 150 лет назад специальный мареограф фиксирует изменение этого уровня, средняя отметка которого, называемая "нулем" Кронштадтского футштока, является исходным пунктом нивелирной сети России.

В многочисленных отмелях проложено 6 фарватеров. По одному из них пролегает судоходный Морской канал, прорытый в 1874 – 1885 годах. Длина этого канала – 30 км, ширина – от 80 до 120 м. Небольшие суда могут проходить также по Корабельному и Петровскому фарватерам.

Берега Финского залива в пределах Большого Санкт-Петербурга – низкие, покрытые зарослями кустарников и мелколесья, а, начиная с Дюн, появляются хвойные леса.

Оценку экологического состояния водных объектов Санкт-Петербурга естественно начать с рассмотрения экологического состояния Ладожского озера.

Главными загрязнителями Ладожского озера являются крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и животноводческие комплексы, расположенные на его берегах. В 1988 году в воды Ладожского озера сбрасывали свои стоки около 300 предприятий, в том числе 15 крупных предприятий лесной и бумажной промышленности. Годовой сброс в 1988 году составил 1,315 км3. На долю предприятий целлюлозно-бумажной промышленности приходилось 88,3 % этих стоков. Если же учитывать и потребление воды, и сброс сточных вод (как загрязненных, так и чистых), то на первом месте были теплоэнергетические предприятия, на долю которых приходилось 64,4 % водопотребления. Второе и третье места по сбросу загрязненных стоков занимали предприятия химической промышленности и цветной металлургии. Мощными загрязнителями являлись также птицефабрики-гиганты и крупные животноводческие комплексы ("Пашский" и "Спутник"). Особенно болезненно на экосистеме Ладожского озера сказалось значительное увеличение поступления фосфора (свыше 7000 т в год, что вплотную приближается к критической величине, оцениваемой в 7200 – 7500 т в год, и значительно превосходит допустимую или экологически безопасную – 4000 т), что привело к ускоренной эвтрофизации и бурному развитию сине-зеленых водорослей.

В 1987 году было принято правительственное постановление о мерах по улучшению экологической обстановки в бассейне Ладожского озера. Один из главных загрязнителей озера – Приозерский целлюлозный завод был закрыт.

В 1997 году объем промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сбросов в Ладожское озеро составил 0,59 км3, в том числе 0,25 км3загрязненных. Наибольшее количество сточных вод сбрасывает в озеро Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Хотя на комбинате и есть локальные очистные сооружения, в том числе и биологическая очистка, большая часть сточных вод либо не очищается, либо очищается недостаточно. Напряженная ситуация и на целлюлозном заводе в городе Питкяранта. Продолжается загрязнение озера и другими предприятиями. Так, в 1997 году отмечались высокие концентрации цинка в устье реки Свирь, концентрация соединений меди в устье реки Бурная превышала ПДК в 14 раз. Значительно загрязнение озера и нефтепродуктами (в пределах 3 ПДК), особенно в прибрежных районах северной части озера, в Волховской губе и на трассах постоянного движения водного транспорта.

Загрязненность Ладожского озера является причиной того, что вода в Неве уже в самом ее начале далека от чистой. В качестве интегральной характеристики загрязненности поверхностных вод используют классы качества воды: I класс – очень чистые воды, II класс – чистые, III класс – умеренно-загрязненные, IV класс – загрязненные, V класс – грязные, VI класс – очень грязные, VII класс – чрезвычайно грязные. Отнесение к тому или иному классу производится на основании "индекса загрязненности воды" (ИЗВ) – комплексного показателя, характеризующего сумму нормированных (отнесенных к ПДК) среднегодовых значений концентраций загрязняющих веществ.

Уже при пересечении границы города вода в Неве характеризуется как умеренно-загрязненная (III класс). Если обеспечение водными ресурсами промышленности, сельского хозяйства и населения в количественном отношении опасений не вызывает (потребляется не более 1 % среднегодового стока), то проблема растущего загрязнения Невы и других водных объектов города стоит весьма остро.

Сброс загрязненной воды, осуществляемый по 400 выпускам от более чем 500 предприятий, составил в 1997 году 0,44 км3и представляет собой только часть организованных сбросов в Санкт-Петербурге (например, в 1990 году общий объем организованных сбросов составил 1,765 км3, из которых 90 % характеризовались как "загрязненные"). Необходимо отметить, что организованные сбросы – не единственный, а подчас даже не основной источник загрязнения водных объектов. По разного рода оценкам до 70 % загрязняющих веществ поступает в водные объекты со стоком с территорий в результате смыва находящихся на поверхности земли загрязнений, в том числе и выпавших из воздуха.

В таблице 10.18 приведены данные о классах качества воды для различных водных объектов города по гидрохимическим показателям. Основными загрязняющими веществами являются соединения различных металлов, в том числе тяжелых (меди, железа, марганца, никеля, хрома, цинка, свинца, алюминия, кобальта, ртути, кадмия), фенолы и, в отдельных створах, нефтепродукты. Среди загрязнителей также представлены значительные количества сульфатов, хлоридов, синтетических поверхностно-активных веществ, различных соединений азота (аммонийный, нитритный, нитратный) и фосфора, формальдегид, масла, жиры, бензол. Так, в 1990 году в различные водотоки и водоемы промышленными предприятиями было сброшено 1,6 т нефтепродуктов, 89 т меди, 236 т цинка, 195 т железа, 65 т хрома, 58 т никеля, 68 т свинца и свыше 600 т других загрязнителей. Годовой сток общего фосфора из Ладожского озера в Неву составил в 1994 году 2530 т, азота – 56230 т.

Таблица 10.18