6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
Агрегатное состояние.Вода на земном шаре присутствует в трех агрегатных состояниях: твердом (лед, снег и т.п.), жидком (собственно вода) и газообразном (водяной пар). При этом 96 % воды находится в жидком состоянии, остальные 4 % – в твердом и относительно незначительное количество – в атмосфере Земли в виде водяного пара и мельчайших капель (приблизительно 12000 км3в пересчете на жидкую воду). Как известно, температура плавления составляет для воды 0C, температура кипения – 100C. Эти изменения в физическом состоянии воды лежат в основе ее круговорота на Земле.
Температурный режим и плотность.Как уже упоминалось, колебания температуры воды в Мировом океане сравнительно невелики и находятся в приповерхностных слоях в диапазоне от –2 до +33C при среднем значении +17,4C. На глубине свыше 500 – 1000 м температура более или менее постоянна и составляет около +4C. В пресных внутренних водоемах умеренных широт температура приповерхностных слоев колеблется в диапазоне от –0,9C до +25C. В термальных источниках температура воды может достигать 100C.
Изменение плотности воды с температурой имеет одну весьма важную особенность. При повышении температуры воды от 0 C плотность ее вначале возрастает, достигает максимума приблизительно при +4C и уже затем уменьшается. Эта особенность имеет большое значение для водных экосистем, особенно в умеренных широтах, т.к. влияет на сезонную вертикальную циркуляцию воды в водоемах.
Содержание кислорода и углекислого газа.Кислород поступает в водную среду двумя путями: из атмосферы и в результате фотосинтеза в водных зеленых растениях. Содержание кислорода в воде является сильным лимитирующим фактором, поскольку морские организмы столь же нуждаются в кислороде для дыхания, как и наземные. В газах, растворенных в воде, кислород составляет в среднем 35 % (в атмосфере – 21 %). Очевидно, что в приповерхностных областях содержание кислорода выше, чем в глубине. Однако за счет течений и вертикальной циркуляции воды кислород распространяется на большие глубины вплоть до дна океана. Там, где глубинное перемешивание вод затруднено уже на глубинах свыше 200 м свободного кислорода нет, а вода насыщена сероводородом. Такая ситуация характерна для Черного и Аравийского морей и Бенгальского залива.
Углекислый газ растворяется в воде примерно в 35 раз лучше кислорода (при 0 C). В воде его почти в 700 раз больше, чем в атмосфере, из которой он и поступает. Большая часть углекислоты присутствует в воде в виде карбонатов и гидрокарбонатов щелочных и щелочноземельных металлов.
При pH = 8 в богатых кальцием поверхностных водах существенны следующие равновесные обменные процессы:
Углекислый газ необходим водным растениям для фотосинтеза, а также беспозвоночным животным для формирования известковых скелетных образований.
Прозрачность и световой режим.К световому режиму наиболее чувствительны фотосинтезирующие растения, о важнейшей роли которых уже неоднократно говорилось. В мутных водоемах они обитают лишь в приповерхностных областях и только, если прозрачность воды достаточно велика, они могут существовать на более или менее значительных глубинах. В очень чистой воде эта глубина может достигать 100 – 200 м, в то время как в мутной она может уменьшиться до нескольких сантиметров. Солнечный свет с разной длиной волны поглощается водой неодинаково: в красной части спектра поглощение более интенсивно (глубина проникновения – несколько метров), в зеленой – менее (проникает до 500 м), в синей – еще меньше (до 1500 м). Соответственно этому с глубиной зеленые водоросли сменяются бурыми и красными, пигменты которых приспособлены к улавливанию света с более короткой длиной волны. Чем ближе к поверхности, тем разнообразнее и богаче жизнь: из 160000 видов морских организмов более 100000 обитает на глубинах до 500 м.
Соленость.В.И.Вернадский предложил следующую классификацию солености воды: до 1о/оо– пресная, от 1 до 10о/оо– солоноватая, от 10 до 50о/оо– соленая, свыше 50о/оо– рассол (в океанологии границей между соленой и солоноватой водой принята величина 24,7о/оо, т.к. при такой солености меняются некоторые физические свойства воды).
95 % всей воды на земном шаре сосредоточено в морях и океанах, т.е. является водой солоноватой или соленой. Соленость морей и океанов колеблется в пределах от 3 – 5 о/оодо 40 – 45о/оопри средней величине 35о/оо. Соленость морской воды обусловлена присутствием в ней хлоридов, в основном NaCl (88,7 % всех солей), сульфатов (10,8 %), карбонатов (0,3 %) и некоторых других солей (0,2 %). Если выпарить всю воду океанов, то их дно оказалось бы покрытым 60-метровым слоем соли. Большое количество растворенных в морской воде солей обусловливает довольно высокое осмотическое давление, равное 265 кПа (2,7 атм).
Кроме того, в морской воде присутствует более сорока микроэлементов с концентрациями от сотых до миллиардных и менее долей процента.
В связи с этим отметим, что в ряде стран достаточно развита промышленность по извлечению из морской воды химического минерального сырья: поваренной соли (Индия, Италия, Франция, Испания, США), магния (США, Великобритания, Италия, Франция, Тунис и др.), брома (США, Канада, Украина, Бразилия, Франция, Япония, Индия и др.), калия (Великобритания, Япония и др.). Получение минерального сырья из морской воды имеет ряд очевидных преимуществ: морская вода является универсальным сырьем, позволяющим извлекать из нее при должной технологии целый комплекс минеральных веществ, экологически такое производство гораздо менее вредно, чем добыча соответствующих полезных ископаемых на суше, очищенная вода может затем использоваться для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых нужд, что поможет решить проблему дефицита чистой пресной воды. Однако технологии добычи минерального сырья из морской воды в настоящее время еще недостаточно разработаны и экономически зачастую менее выгодны, чем традиционные (исключая получение брома).
Соленость морской воды зависит от нескольких факторов: количества осадков, скорости испарения воды с поверхности, полноводности впадающих в то или иное море рек. Так, например, соленость Балтийского моря в силу этих причин невысока – менее 10 о/оо– за счет таких крупных рек как Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др., а вода в восточной части Финского залива благодаря Неве почти пресная.
Кроме морей и океанов вода со значительной концентрацией солей содержится в бессточных озерах. Самое известное такое озеро – Мертвое море в Палестине, в котором соленость достигает 260 о/оо(отметим, что при солености свыше 270о/оов воде жизнь отсутствует). В России к таким озерам относятся Каспийское море (соленость около 14о/оо) и озера Эльтон и Баскунчак (Волгоградская и Астраханская области), в которых добывается поваренная соль.
Засоленными часто бывают также подземные воды вследствие растворения в них минеральных веществ, находящихся в глубине земли. Минерализованные подземные воды часто выходят на поверхность земли через глубокие трещины. Многие из них обладают целебными свойствами и тогда называются минеральными, однако иногда в них могут содержаться и опасные для человека вещества, например, мышьяк. Отметим, что поскольку температура земной коры повышается на каждые 100 метров глубины примерно на 3 C, подземные воды часто бывают теплыми и даже горячими.
Пресная вода – это вода, соленость которой не превышает 1 о/оо, среди растворенных в небольших количествах в пресной воде солей, в отличие от морской воды, доминируют карбонаты. После попадания в Мировой океан эти карбонаты используются многими морскими организмами для построения своих скелетов и раковин.
Кислотность.Этот вопрос уже обсуждался вразделе 2.5.3. Напомним, что средняя кислотность морской воды составляет 8,8, а большинство пресноводных рыб может существовать при значениях кислотности от 5 до 9. При pH < 5 наступает массовая гибель рыб, а при pH > 9 погибают все рыбы и многие другие водные животные.
Щелочность.Критерий качества воды, выраженный как эквивалентная концентрация CaCO3; в очищенной воде не должна превышать 120 мг/л.
- 1.1. Предмет и структура экологии
- 1.2. Специфические особенности экологии
- 1.3. Развитие и устойчивость
- Основные этапы развития биосферы Земли
- Страны – экологические "тяжеловесы"
- 2.1. Определение и структура экосистем
- 2.2. Биота
- 2.3. Биотические факторы
- 2.3.1. Гомотипические реакции
- 2.3.2. Гетеротипические реакции
- Виды гетеротипических реакций
- 2.4. Принцип Гаузе
- 2.5. Абиотический компонент
- 2.5.1. Свет
- 2.5.2. Температура, атмосферное давление, влажность, атмосферные осадки и климат
- 2.5.3. Соленость и кислотность
- 2.5.4. Биологические ритмы
- 2.5.5. Геопатогенные зоны
- 2.6. Закон лимитирующих факторов
- 3.1. Гомеостаз
- 3.2. Обмен веществом, энергией, информацией
- 3.3. Основные принципы функционирования экосистем
- 3.3.1. Первый принцип
- 3.3.2. Второй принцип
- 3.3.3. Третий принцип
- 3.4. Устойчивость экосистем
- 3.4.1. Равновесие популяций
- 3.4.2. Механизмы популяционного равновесия
- 3.5. Математические модели популяционной динамики
- 3.6. "Гипотеза Геи"
- 4.1. Экологические сукцессии
- 4.2. Эволюционная сукцессия
- 4.2.1. Некоторые генетические положения
- 4.2.2. Эволюционная сукцессия
- 4.3. Влияние человека на видовое разнообразие
- Причины исчезновения видов
- Причины, угрожающие существованию видов
- Распределение сохранившихся естественных ландшафтов в различных регионах мира
- Охраняемые территории и исчезающие виды для стран – экологических "тяжеловесов" (1990-е годы)
- 4.4. Интродукция видов
- 5.1. Связь между экологией и демографическими проблемами
- Распределение населения и мирового богатства
- Распределение мирового потребления
- 5.2. Основные показатели демографической ситуации
- Демографические данные по отдельным регионам и странам за 1988 год
- Динамика демографических процессов в России
- Коэффициент детской смертности и средняя продолжительность жизни
- Десять крупнейших государств мира и прогноз численности их населения в 2100 году
- 5.3. Причины демографического взрыва
- 5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах
- Демографическая ситуация в странах – экологических "тяжеловесах"
- 5.5. Пути решения проблемы народонаселения
- 5.5.1. Повышение уровня жизни
- 5.5.2. Крупномасштабные проекты и адекватная технология
- 5.5.3. Снижение рождаемости
- 6.1. Ресурсы, отходы, загрязнение
- Антропогенное воздействие на биосферу
- 6.2. Почва
- 6.2.1. Основные свойства почвы
- Взаимоотношения между механическим составом почвы и ее физическими и химическими свойствами
- 6.2.2. Потери почвы
- Распределение земельного фонда России по целевому назначению
- Скорость эрозии почв
- Опустыненные земли засушливых регионов
- Орошаемые земли, опустыненные вследствие засоления
- 6.2.3. Предупреждение потерь почвы
- 6.3. Вода
- Содержание воды в растительных и животных организмах
- 6.3.1. Основные свойства воды как среды жизни
- 6.3.2. Круговорот воды
- Скорость водообмена
- 6.3.3. Влияние человека на круговорот воды
- Потребление пресной воды для производства 1 тонны продукции
- 6.3.4. Сохранение и возобновление водных ресурсов
- 6.4. Воздух
- Химический состав сухого воздуха
- 7.1. История вопроса, топливно-энергетический баланс и классификация энергетических ресурсов
- Среднее ежедневное потребление энергии на душу населения на разных стадиях развития цивилизации
- Методы получения электроэнергии в сша в 1987 году
- Структура мирового потребления топливно-энергетических ресурсов
- 7.2. Ископаемое топливо
- 7.3. Энергия воды и ветра
- 4. Атомная энергия
- 7.4.1. Масштабы и характеристика ядерной энергетики
- Действующие энергоблоки аэс России
- Наиболее распространенные изотопы, образующиеся в ядерном реакторе
- 7.4.2. Проблема безопасности аэс
- 7.4.3. Реакторы-размножители и другие направления ядерной энергетики
- 7.5. Энергоэффективность и рентабельность
- Классификация качества различных видов энергии
- Энергоэффективность различных способов отопления помещений
- Коэффициенты рентабельности для различных энергетических систем
- 7.6. Альтернативные источники энергии
- 8.1. Экологическое нормирование качества окружающей среды
- 8.2. Вредители и загрязнение пестицидами
- 8.2.1. Вредители
- 8.2.2. Пестициды как средство борьбы с вредителями
- 8.2.3. Экологические методы борьбы с вредителями
- 8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями
- Влияние синтетических органических веществ на здоровье человека
- 8.4. Загрязнение тяжелыми металлами
- Поступление тяжелых металлов в организм человека с пищей за сутки
- 8.5. Загрязнение водоемов биогенами и эвтрофизация
- 8.6. Загрязнение нефтью
- 8.7. Загрязнение атмосферы
- 8.7.1. Смог
- Влияние режима работы двигателя автомобиля на состав выхлопных газов
- 8.7.2. Кислотные осадки
- 8.7.3. Разрушение озонового слоя
- 8.7.4. Парниковый эффект
- Выбросы углерода от сжигания ископаемых видов топлива странами – экологическими "тяжеловесами" в 1995 году
- 8.8. Тепловое загрязнение
- 8.9. Сброс отходов в Мировой океан (дампинг)
- 8.10. Экономика загрязнения и риск
- 9.1. Предмет изучения и этапы развития
- 9.2. Основные характеристики воздействия ионизирующего излучения на организмы и единицы их измерения
- Периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов
- Значения взвешенных коэффициентов wтк для различных тканей и органов человека
- 9.3. Воздействие ионизирующего излучения на организмы
- Коэффициенты концентрирования некоторых радионуклидов для пресноводных организмов
- Полулетальная доза облучения для различных живых организмов
- Допустимые уровни облучения человека
- Допустимые уровни облучения, установленные для военного времени для военнослужащих
- Степени лучевой болезни
- Некоторые уровни облучения
- 9.4. Радиоэкология популяций и сообществ
- 9.5. Радиационный фон
- 9.5.1. Естественный радиационный фон
- Средняя удельная радиоактивность строительных материалов
- Предельно-допустимые значения мощности эквивалентной дозы облучения
- Предельно-допустимое содержание радиоактивных изотопов в продуктах питания
- 9.5.2. Искусственный радиационный фон
- 9.6. Радиационная обстановка в России, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- 10.1. Масштабы урбанизации и связанные с ней экологические проблемы
- Динамика мирового процесса урбанизации (по в.П.Максаковскому)
- Урбанизация для различных групп стран
- Темпы урбанизации в России
- Количество городов-миллионеров
- Мегаполисы (на 1985 год)
- Ежегодное потребление ресурсов и выбросы современного города с населением 1 миллион человек (по ю.И.Скурлатову, г.Г.Дуке, а.Мизити)
- 10.2. Проблема твердых отходов
- Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году
- Сравнительная характеристика различных способов ликвидации мусора
- Уровень рециркуляции макулатуры
- 10.3. Очистка сточных вод и газовых выбросов
- 10.3.1. Очистка сточных вод
- 10.3.2. Очистка газовых выбросов
- 10.4. Городской микроклимат
- 10.5. Шумовое загрязнение и вибрация
- Шумовое загрязнение
- 10.6. Пылевое загрязнение
- 10.7. Растительность и животные в городе
- 10.8. Электромагнитное загрязнение
- 10.9. Экологически устойчивый город
- 10.10. Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге
- 10.10.1. Состояние атмосферного воздуха
- Количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу Санкт-Петербурга за период 1987 – 1997 годов
- Данные по загрязнению атмосферного воздуха в 1996 – 1997 годах
- Перечень превышения нормативов в точках наблюдения по основным загрязняющим веществам, имеющим значение в плане риска влияния на здоровье
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по веществам в Санкт-Петербурге за 1997 год
- Уровни загрязнения атмосферного воздуха в 1997 году
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по точкам наблюдения за 1997 год
- Превышение нормативов загрязнения атмосферы по районам Санкт-Петербурга за 1997 год
- 10.10.2. Состояние водных объектов
- Состояние загрязненности водных объектов Санкт-Петербурга в 1990 году
- Динамика загрязненности водотоков Санкт-Петербурга в 1996 – 1997 годах
- Качество питьевой воды в Санкт-Петербурге
- 10.10.3. Дамба
- Наводнения в Санкт-Петербурге в 1703 – 1994 годах
- 10.10.4. Состояние городских почв
- Районы наиболее загрязненных почв в Санкт-Петербурге
- 10.10.5. Шумовое загрязнение
- Уровень шума на транспортных магистралях Санкт-Петербурга
- 10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир
- Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге
- 10.10.7. Проблема городских отходов