logo
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Структура твердых бытовых отходов в сша в 1988 году

Категория

Доля, %

Бумага, картон

36

Упаковочные отходы

20

Пищевые отходы

9

Металлы

9

Стекло

8

Пластмассы

7

Древесина

4

Резина, кожа

3

Ткани

2

Прочие

2

Наибольшее количество твердых бытовых отходов в расчете на одного человека приходится на США. Это количество в 2 – 5 раз превышает среднюю норму для других высокоразвитых стран. Приближаются к США по этому показателю Австралия, Новая Зеландия и Канада. Подсчитано, что выбрасываемого и не утилизируемого затем алюминия в США достаточно, чтобы заново создавать весь воздушный флот страны каждые три месяца, железа и стали – для бесперебойного снабжения всей автомобилестроительной промышленности, а древесины – для отопления 5 миллионов домов в течение 200 лет. "Общество потребления" в настоящее время, увы, неизбежно становится и "обществом загрязнения": даже когда команда альпинистов достигла вершины горы Мак-Кинли на Аляске (самая высокая точка Северной Америки), она нашла там груду недоеденных продуктов, оберточную фольгу, полиэтиленовые пакеты и другой мусор, оставленные предыдущими группами альпинистов.

Проблема отходов по-разному решается в разных странах, однако можно выделить некоторые главные принципы решения этой проблемы. В 1990 году страны Европейского сообщества приняли "Стратегию обращения с отходами", базирующуюся на следующих основных положениях:

В некоторых странах (Дания, Нидерланды, Германия) эти принципы нашли отражение в природоохранном законодательстве, в других странах (в том числе и неевропейских – США, Канаде) положены в основу практической деятельности. Перечисленные принципы согласуются также с концепцией устойчивого развития общества, согласно которой действия, представляющие угрозу будущим поколениям, неправомерны и должны исключаться.

Наибольшее распространение получили три способа ликвидации мусора: устройство специально оборудованных свалок, компостирование мусора и утилизация (переработка) на мусороперерабатывающих заводах (таблица 10.8).

Таблица 10.8