logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Виды гетеротипических реакций

Гетеротипические реакции

Вид A

Вид B

Нейтрализм

0

0

Конкуренция

Хищничество

+

Сотрудничество

+

+

Аменсализм

0

Симбиотические взаимоотношения:

Паразитизм

+

Мутуализм

+

+

Санитарный симбиоз

+

+

Комменсализм

+

0

Карпоз

+

0

Трофобиоз

+

0

Инквилинизм

+

+ или 0

Квартирантство

+

0

Синойкия

0

0

Нейтрализм. Малоинтересный с экологической точки зрения случай, когда две популяции практически не взаимодействуют друг с другом. Пример – синицы и мыши в одном лесу.

Конкуренция. Взаимоотношения, при которых популяции в борьбе за пищу, территорию и другие необходимые им ресурсы оказывают друг на друга отрицательное воздействие. Конкуренция тем сильнее, чем больше совпадают потребности конкурентов. Различают конкуренцию прямую, когда особи различных видов непосредственно взаимодействуют друг с другом, и косвенную, или эксплуатационную, когда непосредственного контакта нет, а взаимодействие происходит опосредованно, через потребление одних и тех же ресурсов. Примером конкурентных взаимоотношений могут служить отношения рыси и росомахи.

Хищничество. Взаимоотношения между популяциями, при которых одна популяция получает выгоду, неблагоприятно влияя при этом на другую. Пример – отношения волков и зайцев.

Сотрудничество. Две популяции образуют сообщество, хотя могут существовать и без него. Сотрудничество помогает, например, более успешно защищаться от хищников. Примеры – совместное гнездование нескольких видов птиц или сотрудничество зебр со страусами (зебра лучше слышит, а страус лучше видит).

Аменсализм. Взаимоотношения, при которых возникают отрицательные условия для существования одной популяции, в то время как другая популяция неблагоприятным воздействиям не подвержена. Примером аменсализма могут служить отношения плесневых грибов с бактериями: плесневые грибы вырабатывают антибиотики, в присутствии которых жизнедеятельность бактерий подавляется или существенно ограничивается.

Паразитизм. Вид симбиоза, при котором один вид (паразит) живет за счет другого (хозяина), поселяясь внутри или на поверхности его тела. Паразитами являются, например, бычьи ленточные черви, живущие в кишечнике человека, к паразитам относятся и грибы опята, живущие не только на пнях или на поваленных древесных стволах, но иногда и на живых деревьях.

Мутуализм. Вид симбиоза, при котором оба вида не только получают взаимную выгоду (как при сотрудничестве), но не могут друг без друга существовать более или менее длительное время. Классическим примером являются лишайники, представляющие собой совокупность двух организмов – грибов и водорослей. Гриб позволяет водоросли выживать в сухих местах, где в одиночку она существовать не в состоянии, водоросль же как продуцент снабжает гриб питанием. В животном мире классическим примером мутуализма являются рак-отшельник и актиния. Актиния прикрепляется к спине рака-отшельника, маскирует и защищает его (щупальца актинии усажены стрекающими, как у крапивы, клетками). Рак-отшельник, в свою очередь, служит для актинии средством передвижения и поставщиком пищи.

Санитарный симбиоз. Обоюдовыгодное сотрудничество, в результате которого один вид избавляется от паразитов, разлагающихся остатков пищи и т.д., а другой получает тем самым пищу для себя. Пример – содружество крокодилов и птиц тиркушек. Тиркушки забираются в пасть крокодила и выклевывают там пиявок, мух, комаров, остатки пищи, при этом крокодил не только никогда не причиняет тиркушке никакого вреда, но, более того, сам раскрывает пасть, приглашая туда тиркушек.

Комменсализм. Вид симбиоза, при котором один организм живет за счет другого, но не причиняет ему какого-либо вреда. Пример – рыба-прилипала, которая присасывается к крупной рыбе, передвигаясь вместе с ней и питаясь остатками ее корма.

Карпоз. Еще один вид симбиоза с односторонней выгодой, но не связанный с питанием. Пример – птицы оропендолы и осы (Центральная Америка). Оропендолы обычно вьют гнезда на ветках, где поселились осы. Птиц осы не трогают, но всех охотников за птичьими яйцами жалят без всякой пощады.

Трофобиоз. Разновидность симбиоза с односторонней выгодой, наблюдаемая у некоторых животных, например, у муравьев, которые питаются выделениями тлей.

Инквилинизм. Разновидность симбиоза, когда один из симбионтов поселяется внутри организма другого, но не вредит ему, а, возможно, приносит даже какую-то пользу. Примером служит содружество голотурий (родственники морских звезд, другое название – трепанги) и рыб фиерасферов (рыбка, похожая на угря и достигающая в длину 20 см), которые используют голотурий в качестве убежища.

Квартирантство – вариант сожительства, при котором один вид использует жилище другого вида, не являясь паразитом в отношении последнего, например, некоторые беспозвоночные селятся в норах грызунов.

Синойкия. Вариант сожительства, когда разнородные организмы не приносят никакой заметной пользы друг другу, но в отличие от нейтрализма живут практически вместе. Примером подобного сожительства являются отношения буревестников и ящериц гаттерий, или туатар на скалистых островах Новой Зеландии. Буревестники – крупные морские птицы. Гаттерии – уникальные пресмыкающиеся длиной до 75 см. Гаттерии – современники динозавров, появились на Земле 200 миллионов лет назад, произошли от первых рептилий, завоевавших сушу, и поэтому сохранили третий теменной глаз с развитыми хрусталиком и сетчаткой, правда, видит этот глаз плохо – едва отличает свет от тьмы (у человека, кстати, на темени, под большими полушариями мозга, сохранился остаток третьего глаза – шишковидная железа, или эпифиз). Эти два столь различных вида животных мирно уживаются в одной норе: самка гаттерии, раскопав пол, откладывает в норе яйца, а в другом углу самка буревестника высиживает птенцов.

Перечисленные виды и разновидности гетеротипических реакций, конечно, не исчерпывают собой всего многообразия существующих в природе межвидовых взаимодействий. В частности, существуют переходные формы, которые трудно отнести к тому или иному типу гетеротипических реакций. Например, среди некоторых насекомых (ос, пчел, муравьев) есть виды-паразитоиды, которые в личиночном состоянии ведут себя как паразиты, нанося организму хозяину вред, но не убивая его, а под конец развития съедают своего хозяина и становятся настоящими хищниками. Однако и приведенных примеров достаточно, чтобы оценить все разнообразие и сложность связей в любой экосистеме.