logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Состояние зеленых насаждений в Санкт-Петербурге

Район

Всего объектов

Состояние зеленых насаждений

Нормальное

Слабо подвержены влиянию городской среды

Угнетены в средней степени

Угнетены в сильной степени

Василеостровский

108

27

47

32

2

Выборгский

136

0

56

79

1

Дзержинский

51

1

9

28

13

Калининский

100

6

22

50

22

Кировский

119

2

30

68

19

Красногвардейский

94

37

18

30

9

Красносельский

85

2

56

18

9

Куйбышевский

39

1

1

4

33

Ленинский

105

2

1

71

31

Московский

112

0

0

28

84

Невский

138

0

12

118

8

Октябрьский

37

0

1

13

23

Петроградский

144

2

3

135

4

Приморский

138

0

1

134

3

Смольнинский

61

0

6

26

29

Фрунзенский

126

0

39

64

23

По всем районам

1593

80

302

898

313

В процентах

100

5

19

56

20

Кризисное состояние экономики страны не могло не сказаться и на состоянии городских финансов, а, следовательно, и на работах по озеленению города. В последние годы резко сократился объем работ по озеленению городских магистралей и внутриквартальных территорий. За период с 1966 по 1990 год около 1500 га территорий будущих садов и парков были застроены, продолжается этот процесс и в настоящее время – уже существующие озелененные территории отводятся под застройку, автостоянки, вещевые рынки, предприятия торговли. Большинство существующих садов, парков, скверов города требуют реконструкции и капитального ремонта. Из-за отсутствия финансирования многие памятники садово-паркового искусства, находящиеся под охраной государства, не восстановлены и требуют комплексной реконструкции. Это относится в первую очередь к паркам Петродворца, Пушкина, Красного Села.

Животный мир Санкт-Петербурга представлен в основном орнитофауной. Как и в любом большом городе, в Санкт-Петербурге распространены также синантропные виды. Очень редко появляются сообщения о появлении на окраинах города или в ближайших пригородах лосей.

Заботу о диких животных в Санкт-Петербурге и окрестностях российская власть проявляла уже в прошлые века (неясно, правда, насколько бескорыстно). Несколько примеров.

29 сентября 1732 года. Указом императрицы Анны Иоанновны запрещена охота на Аптекарском острове. Через день ею же был наложен запрет "ловить и стрелять лосей в окрестностях Санкт-Петербурга на расстоянии 30 верст".

28 апреля 1738 года. Сенат издал указ "в Санкт-Петербурге и около оного и во всей Ингерманландии соловьев никому не ловить и не продавать под жестоким штрафом, и о том публиковать здесь чрез Полицию".

23 июня 1769 года. Екатерина II запретила охоту "без билетов" на расстоянии 30 верст от Санкт-Петербурга, Петергофа, "Сарского" и Красного сел "для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена".

В административных границах Санкт-Петербурга в 1977 – 1986 годах зарегистрировано 188 видов (13 отрядов) птиц, из которых 105 гнездится. Кроме того, еще 16 видов могут гнездиться в границах города, хотя их гнезда и не обнаружены. Среди гнездящихся видов наиболее обычными являются серая ворона, домовый воробей, сизый голубь, черный стриж, скворец, зяблик, большая синица, городская ласточка, серая мухоловка, барсучок, кряква. Наиболее благоприятны для птиц старые большие парки: ЦПКиО им.С.М.Кирова, Приморский парк Победы, а также бывшие лесопарки Сосновка, Пискаревка, лесопарки Шуваловский, Охтинский, Ново-Орловский и др.

Наиболее многочисленные обитатели городских парков – мелкие певчие птицы из отряда воробьиных. В центральных парках города (в Таврическом и Летнем садах) гнездятся зяблики, серые мухоловки, синицы. В Московском парке Победы, Ботаническом саду и других парках летом можно встретить славок-черноголовок, пеночек-весничек, чечевиц, мухоловок-пеструшек, дроздов – рябинника и белобровика, а также соловьев, пеночек трещоток, садовых камышевок и др. В молодых парках, расположенных по окраинам города, отмечены на гнездовании обыкновенная и камышевая овсянки, дроздовидная камышевка и камышевка–барсучок, малый зуек, кулик-перевозчик. В небольших городских скверах гнездятся серые вороны, домовые воробьи, реже – лазоревки и серые мухоловки, в посадках ели у дорог и в скверах – зеленушки.

По берегам различных водоемов, в поймах рек и ручьев, на полях и лугах селятся жаворонки, луговые чеканы, обыкновенные и камышевые овсянки, камышевки, славки и другие мелкие птицы. В зарослях осоки и камыша можно встретить уток и пастушков.

В местах, где между новыми кварталами есть незастроенные участки, устраивают гнезда малые зуйки, чибисы, каменки, жаворонки, луговые коньки, чеканы, желтые трясогузки. В куртинах небольших зарослей ольхи и ив иногда селятся варакушки, чечевицы, коноплянки.

В благоустроенной части новых жилых кварталов птиц меньше. Под крышами домов поселяются домовые воробьи и черные стрижи, на чердаках – голуби, в скворечниках – скворцы, в некоторых местах появляются городские ласточки. Немного птиц селится и в центральной части города. Это серая ворона, домовый воробей, сизый голубь, черный стриж, галка, реже скворец.

Исключительный интерес представляют участок побережья Финского залива в районе Лахты, Лахтинский разлив и его окрестности. Через Лахту весной летят стаи лебедей (кликунов и тундряных), гусей (гуменников и белолобых), гагар, поганок, уток, куликов, чаек. Многие из них делают остановку для отдыха и кормежки, а утки и кулики даже остаются гнездиться. Еще недавно здесь в большом количестве жили широконоска, чирок-трескунок, бекас, турухтан, травник, коростель, погоныш. Сейчас в связи с намывом грунта со дна Финского залива на низкие болотистые берега Лахты птицы теряют кормовую базу, лишаются возможности отдыхать, приступать к размножению.

Редкие виды на территории, занимаемой Большим Санкт-Петербургом, имеют различный характер пребывания и их условно можно разделить на две группы:

Для многих птиц Санкт-Петербург выступает в качестве экологической преграды. Чаще всего на территории города гибнут или получают повреждения различные виды куликов, кукушки, козодои, стрижи, хищные птицы (канюки, осоеды), мелкие воробьиные (серые мухоловки, горихвостки, корольки, крапивники, синицы-московки, пищухи), водоплавающие птицы (гагары, поганки, турпаны, синьга, морянки, кряквы, гуси, лебеди), совы.