logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

10.10.6. Зеленые насаждения и животный мир

В 1704 году почти одновременно с городом возник и старейший сад Санкт-Петербурга – Летний сад. С тех пор работы по озеленению города, созданию садов, парков, скверов велись почти непрерывно.

Вот лишь несколько примеров, относящихся к первому столетию существования города.

20 февраля 1720 года. Петр I издал указ о наказании виновных в порубке березовой рощи на Адмиралтейской стороне, в Переведенской слободе – между нынешними Садовой и Казанской улицами, на месте Гостиного двора. Роща эта охранялась особым постановлением. Петр I указал разыскать виновных в порубке, каждого десятого повесить, а остальных жестоко наказать. По просьбе императрицы Екатерины смертная казнь была отменена; виновных публично наказали шпицрутенами и отправили в ссылку.

2 марта 1800 года. Император Павел I издал указ "О насаждении по Невскому проспекту от реки Мойки до Лигова канала по обеим сторонам березками с надлежащею огородкою". "Усадка" берез началась в марте, но были холода, и деревья не прижились. В том же году Павел I распорядился заменить березы липами. Аллея, шедшая по середине Невского проспекта, существовала до 1819 года.

4 мая 1827 года. Император Николай I утвердил докладную записку министра финансов о создании на даче Лесного института "лесного парка". Решено назначить в парк сторожей, приступить к осушению болот в этой местности и к посадкам "молодых" деревьев. Начало создания нынешнего парка Лесотехнической академии.

В течение XVIII – XX веков естественная растительность была сведена и заменена окультуренными посадками. В 1913 году в городе было 1200 га зеленых насаждений, наиболее значительные площади занимали сады и парки. На 1 января 1995 года площадь зеленых насаждений составляла 31200 га, из них общественного пользования (сады, парки, скверы) – 13200 га, в том числе 75 парков – 4172,6 га, 182 сада – 746,2 га, 827 скверов – 1300 га, 239 бульваров – 1104,4 га, 839 улиц – 909,7 га. Самый молодой парк Санкт-Петербурга – парк имени 300-летия Санкт-Петербурга на берегу залива в Приморском районе. 35 садов, парков и скверов (без пригородных дворцово-парковых ансамблей) отнесены к памятникам садово-паркового искусства, в том числе и сад Политехнического института. В среднем в Санкт-Петербурге, как уже говорилось, на одного жителя приходится около 20 м2зеленых насаждений (от 5 м2для жителей центральных районов до 31,5 м2для жителей северо-западных районов).

Всемирную известность получили дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины, Стрельны, Ломоносова.

Лесопарковый пояс Санкт-Петербурга расположен большей частью в границах Курортного, Приморского, Выборгского, Красносельского и Петродворцового районов, а также во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском и Ломоносовском районах Ленинградской области. Общая площадь пригородных лесов на 1 января 1995 года составляла 143000 га. В пределах Большого Санкт-Петербурга ныне преобладают смешанные и лиственные леса (сосна, ель, береза, осина, ива, серая ольха). Сосновые боры остались только на побережье Финского залива и примыкающих к нему участках Карельского перешейка. Местами имеются дубняки. Основные лесопарки: Северо-Приморский (в районе Ольгино – Лисий Нос), Тарховский, Разлив, Пенаты, Невский.

На состоянии зеленых насаждений, очевидно, сказывается общая экологическая ситуация в городе. Состояние значительной части зеленых насаждений может быть охарактеризовано как угнетенное. В таблице 10.24 приведены данные о состоянии зеленых насаждений в городе по районам на 1 января 1991 года (административное деление приведено по состоянию на то же время).

Таблица 10.24