logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

10.7. Растительность и животные в городе

Зеленые насаждения в городе выполняют целый ряд весьма важных функций, основными из которых являются следующие:

Рассмотрим эти функции несколько подробнее.

Природостроительная функциязаключается в способности растений к фотосинтезу, благодаря которому на Земле и образуется органическое вещество. В этом отношении зеленые насаждения в городе выполняют ту же роль, что и в естественных природных условиях. Городская растительность является местообитанием некоторых видов животных (белок, птиц и др.).

Санитарно-гигиеническая функциязеленых насаждений заключается в уменьшении химической, механической и биологической загрязненности воздушного бассейна, почв, грунтов и вод, включая подземные. Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям в воздухе. Исследования показали, что наилучшим "санитаром" в зоне сильной загрязненности является тополь бальзамический. Хорошими поглотительными качествами обладают также липа мелколистная, ясень, сирень. В зоне слабой загазованности большое количество соединений серы поглощают листья тополя, ясеня, сирени, липы, меньше – вяза, черемухи, клена.

Дерево средней величины за 25 часов восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220 – 280 кг углекислого газа и выделяет 180 – 200 кг кислорода.

Зеленые насаждения хорошо осаждают частицы пыли. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 т пыли, один гектар лиственных – около 100 т.

Многие растения выделяют фитонциды – вещества, выделяемые высшими организмами и активно воздействующие на микроорганизмы. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, ель, тополь и др.

Деревья и кустарники заглушают шум, способны регулировать освещение, в том числе и ультрафиолетовое.

Весьма важна микроклиматическая функциязеленых насаждений. С 1 м2газона испаряется до 200 г воды в час, что значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на высоте роста человека почти на 2,5C ниже, чем на асфальтированной мостовой. Три удачно посаженных дерева могут сократить потребность в кондиционировании воздуха на 50 %.

С санитарно-гигиенической и микроклиматической функциями тесно связана рекреационная функциязеленых насаждений. Зеленая листва, красочная гамма цветущих растений, их аромат, причудливая игра света и тени, успокаивающий шелест листвы в сочетании с улучшением экологических свойств среды создает у человека приятное ощущение покоя, снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Примыкает к рекреационной и декоративно-художественная функция. Многие скверы, сады, парки являются прекрасными образцами садово-паркового искусства, служат источником эстетического наслаждения. Зеленые насаждения часто являются неотъемлемой частью архитектурных ансамблей, достаточно вспомнить прекрасные садово-парковые ансамбли в пригородах Санкт-Петербурга.

О почвоукрепляющейфункции растений мы уже говорили в связи с проблемой эрозии почв (см. раздел 6.2). Не изменилась эта функция растений и в городских условиях.

Зеленые насаждения в городе выполняют и структурно-планировочную функцию. Когда нужно, зелень может раскрыть одни пространства, ограничить другие, подразделить третьи. Зеленые насаждения могут создать подходы к одним сооружениям, образовать фон для других, скрыть или защитить третьи.

Информационная (индикаторная) функциязеленых насаждений основана на том факте, что многие растения чутко реагируют на изменения, происходящие в окружающей среде. Одним из таких биоиндикаторов являются, например, липы, состояние листвы которых изменяется под действием соли, все еще часто применяемой в городах для ускорения таяния льда. Индикатором загрязнения воздуха выхлопными газами, наличия в почве различных солей (хлористого натрия, солей свинца и др.) является кресс-салат. Высокочувствительны к загрязнению лишайники, особенно по отношению к веществам, увеличивающим кислотность среды (SO2, HF, HCl, NOx, O3). Газодымовые загрязнения воздуха сказываются на состоянии хвои сосен, слива и фасоль обыкновенная – индикаторы тяжелых металлов, крапива и малина – повышенного содержания азота в почве. Хорошим биоиндикатором загрязненности водных объектов являются водные растения, относящиеся к семейству рясковых.

Таким образом, зеленые насаждения являются одним из наиболее важных компонентов урбоэкосистемы. Однако озеленение городов встречает на своем пути немало трудностей. Уровни озеленения городов и даже различных районов одного и того же города могут существенно различаться. Так, в Москве на одного жителя приходится 25 – 30 м2зеленых насаждений, в Нью-Йорке – 8,6 м2, в Лондоне – 7,5 м2, в Париже – 6 м2. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет в среднем около 20 м2и колеблется от 5 м2для жителей центральных районов до 31,5 м2для жителей северо-западных районов.

В целом, урбанизированные территории обычно имеют скудную растительность, мало деревьев, кустарников. Как заметил один наблюдатель, "города являются местами, где вырубают деревья, а затем называют улицы их именами". Если при проектировании новых городов или районов в уже существующих городах можно предусмотреть выделение достаточных площадей под озеленение, то проблема озеленения уже сложившихся кварталов весьма сложна. Выделить значительные площади под озеленение в них невозможно. В этом случае перспективным является вертикальное озеленение.

Из представителей животного мирав городах (мы не рассматриваем здесь домашних животных – собак, кошек, птиц и пр.) в наибольшей степени представленаорнитофауна. Однако для большинства городов характерно преимущественное распространение так называемыхсинантропных видов, например, ворон или чаек, которые постепенно вытесняют все остальные виды птиц. Основная причина этого – захламленность городов пищевыми остатками, дающая синантропным видам постоянную кормовую базу. Синантропные виды могут выполнять функции природных санитаров (например, вороны), а могут быть и переносчиками опасных для человека болезней (например, голуби).

Определенную проблему представляют мышевидные грызуны, которые характеризуются значительной синантропизацией. Различные виды этих животных могут быть переносчиками возбудителей опасных болезней человека – чумы, туляремии и др. Увеличение численности этих животных связано, прежде всего, с тем, что они находят близ жилья человека богатую пищевую базу (отходы, мусоропроводы, свалки и т.п.).

Хорошо известны также и многочисленные насекомые (тараканы, клопы, мухи и др.), неизменно сопутствующие человеку. В Санкт-Петербурге в некоторых домах круглогодичным явлением стали комары, в больших количествах размножающиеся в сырых и теплых подвалах.

Проблему во многих городах создают брошенные хозяевами домашние животные – собаки, кошки и другие. Иногда "теряются" и весьма экзотические животные. Так, например, несколько лет назад в средствах массовой информации было сообщено о "потере" компанией "новых русских", устроивших загородный пикник, в одной из подмосковных речек крокодила.