logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

10.3.2. Очистка газовых выбросов

Загрязнение атмосферы – проблема, характерная для любого большого города. По оценкам от 50 до 80 % загрязнения в больших городах обусловлено автотранспортом. Пути решения проблемы загрязнения атмосферы автотранспортом – совершенствование конструкции двигателей, переход на экологически чистые виды транспорта, рациональная организация дорожного движения и т.д. – рассмотрены выше (см. раздел 8.7). В настоящем разделе будут рассмотрены методы очистки промышленных газовых выбросов.

Этапы и методы очистки газовых выбросов в основном аналогичны этапам и методам, применяемым для очистки сточных вод, разумеется, с некоторыми особенностями.

Первым этапом в очистке газовых выбросов является удаление из них (улавливание) твердых частиц. На этом этапе применяются методы, основанные на использовании центробежных и гравитационных сил (циклоны – мокрые золоулавливающие аппараты), фильтрующей способности некоторых материалов (рукавные фильтры), действии электрического поля (электрофильтры). Циклоны улавливают частицы загрязнителя за счет центробежной силы, действующей на эти частицы, которые осаждаются на поверхности пленки воды, стекающей по стенкам циклона под действием силы тяжести. Степень очистки от твердых частиц в циклонах составляет 95 – 96 %. Существуют и сухие золоулавливающие устройства, принцип действия которых основан на использовании сил инерции. Степень очистки от твердых частиц в таких аппаратах достигает 92 – 95 %.

На следующем этапе оставшиеся загрязнения либо адсорбируются в специальных устройствах, либо подвергаются деструкции, после чего очищенный воздух попадает в атмосферу. Деструкция осуществляется либо путем сжигания загрязнителей, либо путем каталитического или плазменного разложения.