logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.5.3. Снижение рождаемости

Как уже было показано, любые даже самые грандиозные экономические успехи могут быть сведены на нет опережающим ростом населения. Экономическое развитие само по себе не ведет к снижению рождаемости. Необходимы непосредственные усилия, направленные на ее снижение. Если в 1960 году только две страны – Индия и Пакистан – имели официальные программы по сокращению прироста населения, то в настоящее время подобными программами охвачены 93 % населения мира и 91 % населения развивающихся стран. Однако эффективность и финансовая обеспеченность таких программ в разных странах весьма различна.

Программы ограничения рождаемости должны, прежде всего, учитывать перечисленные в разделе 5.4причины различий в демографической ситуации в развитых и развивающихся странах и способствовать если не полному устранению этих причин, то существенному уменьшению их влияния. Ключевое значение здесь приобретает образование и медицинское просвещение населения (особенно в отношении использования контрацептивных средств), особенно молодых людей, приближающихся к репродуктивному возрасту.

Большое значение имеет организация служб планирования семьи, осуществляющих широкую образовательную и консультационную деятельность среди населения.

Во многих странах программы планирования семьи дополняются законодательно установленными экономическими стимулами и (или) запретами. Примером здесь может служить Китайская Народная Республика, где была поставлена цель – семья с одним ребенком. Для достижения этой цели была разработана целая система поощрений и наказаний.

Система поощрений включала в себя:

Санкции за чрезмерное количество детей предполагают:

Меры поощрений и наказаний дополнялись обучением населения методам планирования семьи, развитием системы образования, созданием мобильных подразделений для внедрения стерилизации, методов планирования семьи, здравоохранения и образования в сельской местности, требованием ко всем представителям власти следовать правилам ограничения количества детей в их собственных семьях. В сочетании с улучшением экономической ситуации перечисленные меры позволили снизить в Китае СКР с примерно 4,5 в середине 1970-х годов до 2,6 в 1982 году и 2,4 к началу 1990-х годов.

Отметим, что в развитых странах, где численность населения относительно стабильна и, более того, имеет тенденцию к уменьшению (СКР меньше 2,0), принимаются стимулирующие меры прямо противоположного свойства – ссуды и льготные кредиты многодетным семьям для строительства жилья, различные социальные пособия, льготное медицинское обслуживание и т.п. Материальные меры поощрения дополняются моральными. Так, например, в СССР в конце 1940-х годов создалась весьма напряженная демографическая ситуация, являющаяся следствием социальных и военных потрясений, испытанных страной за предыдущие 30 лет: Первая мировая и Гражданская войны, массовые репрессии 1920-х – 1930-х годов, уничтожившие или исключившие из процесса воспроизводства населения миллионы людей, наконец, Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов жизней экономически наиболее дееспособных людей. Гибель во время войн преимущественно мужского населения привела к тому, что деформированной оказалась не только возрастная, но и половая структура населения. Наряду с материальными стимулами, которые были весьма скромными в силу тяжелого экономического положения страны, правительством СССР были введены и моральные стимулы – учреждены в 1944 году орден "Мать-героиня" (для женщин, родивших и воспитавших 10 детей), орден "Материнская слава" трех степеней (для женщин, родивших и воспитавших соответственно 9, 8 и 7 детей), "Медаль материнства" двух степеней (для женщин, родивших и воспитавших 6 и 5 детей соответственно).

Очевидно, что такие радикальные меры, какие были приняты в Китае, могут применяться нацией только по собственной инициативе, а не могут быть навязаны извне. Даже сильное правительство должно учитывать сложившиеся традиции и мнение своих граждан по данному вопросу, в противном случае подобные меры могут вызвать активное или пассивное сопротивление населения и не дадут никакого эффекта. Так, в Индии попытки поощрения правительством программы стерилизации привели к его падению.

Одной из острых проблем при разработке программ планировании семьи является проблема абортов. Многие противники программ планирования семьи выступают против этих программ именно из-за этой проблемы. Одним из активных сторонников запрещения абортов является католическая церковь, имеющая сильные позиции во многих странах третьего мира. Так, решительным противником абортов и применения противозачаточных средств является, как и многие его предшественники, нынешний глава католической церкви папа Иоанн Павел II. С церковью солидаризируются в этом вопросе, как это ни парадоксально, некоторые левые политические группировки, считающие, что обострение демографических проблем вызовет дестабилизацию общества и ускорит начало социальной революции. Сторонники запрещения абортов выступают за "право на жизнь". Однако реализация такого запрета имеет свою обратную сторону. При отсутствии легальной возможности аборта многие женщины при нежелательной беременности вынуждены прибегать к нелегальным абортам. Результат – от 155000 до 204000 женщин, умирающих ежегодно от нелегальных абортов, и значительно большее количество женщин, ставших инвалидами. При этом многие из этих женщин уже имеют одного или нескольких малолетних детей, которые обречены на страдания, недоедание и нередко на раннюю смерть. Тем самым, защищая "право на жизнь" еще не родившегося ребенка, противники абортов фактически лишают этого права уже родившихся детей. Поэтому возможность аборта, как правило, включается в программы планирования семьи.

В соответствии с проведенными в последние годы широкомасштабными опросами более 400 миллионов человек в развивающихся странах хотят ограничить размеры своих семей, но не знают, как или лишены возможности это сделать. Через 15 – 20 лет около 3 миллиардов человек на Земле достигнут половой зрелости (вспомните половозрастную пирамиду для развивающихся стран) и надежда на снижение рождаемости и стабилизацию численности населения Земли базируется исключительно на глобальном охвате этих людей программами планирования семьи в сочетании с экономическим развитием развивающихся стран. Это глобальная задача для всего человечества, включая и народы высокоразвитых стран, поскольку от деградации окружающей природной среды в результате перенаселения пострадает каждый житель планеты.

Ключевые слова и понятия:демографический взрыв, суммарный коэффициент рождаемости, половозрастная пирамида, общий коэффициент рождаемости, общий коэффициент смертности, темп прироста, время удвоения, пререпродуктивная и пострепродуктивная смертность, демографический переход, "крайне печальная теорема", крупномасштабные централизованные проекты и адекватная технология, снижение рождаемости

ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ ЭКОСИСТЕМЫ ЗЕМЛИ