logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.4. Причины различий демографической ситуации в разных странах

Анализ динамики рождаемости и смертности в высокоразвитых странах за последние 200 лет позволяет выявить следующую основную тенденцию, выражающуюся в наличии четкого перехода от "примитивной" стабильности, характеризующейся высокой рождаемостью и высокой смертностью, к "современной" стабильности, характеризующейся низкой рождаемостью и низкой смертностью. Этот переход называется демографическим переходом. Демографический переход включает четыре отдельные фазы (рис.5.4).

Рис.5.4. Демографический переход

Фаза I.Ситуация при слабом развитии медицины: уровень рождаемости (ОКР) высок, но высока и младенческая и детская (пререпродуктивная) смертность (ОКС). Результат – практически постоянная или очень медленно возрастающая численность населения, так называемая "примитивная" стабильность.

Фаза II.Успехи медицины и другие достижения общества позволили резко снизить младенческую и детскую смертность (ОКС), однако рождаемость (ОКР) все еще остается на весьма высоком уровне. Начинается быстрый рост численности населения.

Фаза III.Социальные и (или) экономические факторы приводят к постепенному снижению рождаемости (ОКР). Рост численности населения продолжается, но его темпы все более и более замедляются. В конце этой фазы численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение младенческой и детской смертности компенсируется низким уровнем рождаемости.

Фаза IV.Новая фаза стабильности – "современная" стабильность. Численность населения поддерживается практически постоянной за счет низкой рождаемости и низкой смертности (ОКР и ОКС практически равны).

В высокоразвитых промышленных странах в настоящее время в основном завершилась третья фаза демографического перехода, и эти страны пребывают в четвертой фазе. Большинство развивающихся стран, напротив, находятся в настоящее время в конце второй – самом начале третьей фазы. Уровень младенческой и детской смертности в них благодаря успехам медицины уже достаточно низкий (хотя и выше, чем в высокоразвитых странах, см. таблицу 5.3), но уровень рождаемости остается все еще очень высоким.

Таким образом, основная причина в различиях темпов роста населения в развитых и развивающихся странах объясняется различиями общих коэффициентов рождаемости (ОКР). Каковы социальные и экономические факторы, вызывающие эти различия? Знание этих причин позволит стимулировать снижение рождаемости в развивающихся странах, без чего невозможно устойчивое развитие человечества.

Кроме любви и достатка на решение супружеской пары заводить то или иное число детей влияют многие социальные и экономические факторы, которые в индустриальном и аграрном обществах часто различны. По целому ряду причин аграрное общество отдает предпочтение большой многодетной семье, а индустриальное общество – маленькой. Рассмотрим более подробно эти причины.

1. Дети: экономическое подспорье или обуза.В преимущественно аграрных странах дети уже в раннем возрасте могут быть вовлечены в производственный процесс: даже четырехлетние дети уже могут взять на себя некоторые легкие работы, а двенадцатилетние дети часто трудятся наравне с взрослыми, поскольку многие сельскохозяйственные работы не требуют длительной профессиональной подготовки. В индустриальном обществе, в условиях города возможности ребенка внести свой вклад в экономическое благосостояние семьи крайне ограничены, а издержки на его питание, одежду, образование и т.п. довольно велики. Поэтому в аграрных странах в семьях стремятся завести больше детей, которые представляют собой экономическое подспорье, напротив, в городских семьях дети – экономическая обуза, и обычно их число меньше.

2. Гарантии в старости.В высокоразвитых индустриальных странах общество способно обеспечить пожилым людям определенные гарантии в старости: достаточное пенсионное обеспечение, различные программы по охране здоровья, организации досуга и т.д. Пожилые люди в развитых странах достаточно экономически независимы. В развивающихся аграрных странах пожилые люди часто могут надеяться только на самих себя и своих близких. По традиции предполагается, что дети обязаны обеспечить родителям заботу и поддержку в старости. Следовательно, чем больше детей, тем надежнее положение стариков.

3. Образование и профессиональные возможности.В индустриальном обществе существует большое число самых разнообразных возможностей получить образование, устроиться на привлекательную для того или иного человека работу и продвинуться по службе, способствуя тем самым и своему экономическому благополучию. Поэтому многие молодые люди достаточно поздно обзаводятся семьями и детьми: период получения образования иногда затягивается до двадцатипятилетнего возраста. В результате пропускается самый благоприятный с физиологической точки зрения период деторождения, и, в конце концов, остается меньше потомства, чем могло бы быть при других обстоятельствах. Напротив, в аграрном обществе относительно мало профессиональных возможностей заняться чем-либо, кроме традиционного сельскохозяйственного труда, которому люди обучаются "автоматически", по мере того как подрастают. Поэтому в аграрных обществах отсутствуют факторы, сдерживающие ранние браки и соответственно раннее заведение детей, в результате чего в семьях остается более многочисленное потомство.

4. Положение женщины.В аграрных странах традиционно считается, что главная и единственная обязанность женщины – рождение и воспитание детей, забота о доме. Во многих слаборазвитых странах женщины даже законодательно лишены возможности заниматься бизнесом, политикой, получать высшее образование и т.п. Поэтому у большинства женщин фактически не остается иного выбора, кроме заботы о детях. В высокоразвитых странах благодаря движению в защиту прав женщин практически отсутствует деление на мужские и женские профессии. Женщины активно вовлечены в бизнес, производство, политику, искусство, науку, сферу образования и другие традиционно считавшиеся мужскими области деятельности. Необходимость длительной профессиональной подготовки и в дальнейшем стремление сделать карьеру в выбранной сфере деятельности ограничивают возможности женщин по рождению и воспитанию детей, поэтому в индустриальных странах, как правило, женщина стремится ограничить количество детей в семье.

5. Религиозные верования и местные традиции.Некоторые религии поощряют большие семьи. В городах люди обычно в той или иной степени уходят из-под влияния религиозных норм, если не от религии вообще, вероятно, в результате большего соприкосновения с иными культурными ценностями. В аграрном обществе, наоборот, влияние религиозных традиций более сильно. Кроме того, многие религиозные течения не поощряют или даже запрещают использование контрацептивных средств для планирования семьи. На количество детей в семье влияют и местные традиции. Например, в Китае и некоторых других странах явно предпочитают сыновей дочерям и обычно стремятся заводить детей до тех пор, пока не родится хотя бы один мальчик.

6. Службы планирования семьи и доступность противозачаточных средств.Широкомасштабное исследование, проведенное с 1972 по 1984 год в 61 слаборазвитой стране, показало, что население этих стран уже в основном осознало преимущества малодетной семьи, в которой есть два-три здоровых ребенка, по сравнению с многочисленным, но болезненным потомством. 50 % опрошенных женщин в этих странах не хотят больше заводить детей, а еще 25 % желали бы отсрочить следующую беременность, по крайней мере, на несколько лет. Однако желание ограничить число детей трудно осуществить, если недоступны безопасные и эффективные контрацептивы, которые в развивающихся странах, особенно в сельской местности, еще малодоступны. Более того, до 60 % женщин, высказавших желание ограничить число детей во время вышеупомянутого опроса, не имели ни малейшего представления о методах планирования семьи. Жители развитых стран обычно "автоматически" получают основные знания о планировании семьи и употреблении контрацептивов. Огромная же масса молодежи в развивающихся странах необразованна, а часто и просто неграмотна. Эти люди не имеют самого общего представления о процессе размножения, а тем более о контроле над рождаемостью и применении контрацептивов (в некоторых племенах, находящихся на первобытном уровне развития, до сих пор люди не связывают между собой соитие и рождение ребенка, считая последнее даром богов, духов и т.п.).

В таблице 5.7 приведены данные о демографической ситуации в странах – экологических "тяжеловесах", иллюстрирующие вышеописанные различия. Отметим, что четыре страны из этой группы относятся к категории развивающихся (Бразилия, Индия, Индонезия и Китай), а четыре – к развитым промышленным странам (Германия, Россия, США и Япония).

Таблица 5.7