logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

8.3. Загрязнение синтетическими органическими соединениями

Ядохимикаты второго поколения не исчерпывают собой список органических веществ искусственного происхождения, загрязняющих окружающую природную среду. Наряду с пестицидами химическая промышленность производит в настоящее время сотни тысяч органических соединений, используемых для производства пластмасс, синтетических волокон, искусственного каучука, лакокрасочных покрытий, растворителей, защитных покрытий и др. Многие из этих органических соединений настолько напоминают природные, что могут усваиваться организмами и взаимодействовать с ферментами и другими системами, нарушая функционирование организма. Подобные чуждые организму искусственные вещества получили название ксенобиотиков. Рассмотрим влияние некоторых из них на организм человека.

Диоксины.Под диоксинами понимается несколько десятков семейств, включающих кислородсодержащие ксенобиотики, а также семейство бифенилов, не содержащих кислорода. Диоксины содержатся в отходах металлургической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в выхлопных газах автомобилей, образуются при сжигании мусора, при пожарах, когда горят синтетические покрытия и масла. В 1961 – 1970 годах американская армия для облегчения борьбы с партизанами распылила над территорией Южного Вьетнама 57000 тонн дефолианта"Agent Orange"для уничтожения растительности. Оказалось, что из-за несовершенства технологии изготовления в этом количестве дефолианта содержалось 170 кг диоксинов (0,0003 %), что привело к многочисленным раковым и другим заболеваниям, рождению детей-уродов как у местного населения, так и среди военнослужащих США и Австралии.

Молекулы диоксинов удивительно точно вписываются в рецепторы живых организмов, подавляя и изменяя их жизненные функции. При малых дозах основная опасность диоксинов заключается не столько в отравлении, сколько в видоизменении живого. Диоксины могут годами накапливаться в организме (в основном в жировой ткани), никак себя не проявляя, а затем дать о себе знать в виде самых разнообразных болезней. Диоксины чрезвычайно устойчивы: практически нерастворимы в воде, не взаимодействуют с кислотами и щелочами, устойчивы к изменениям температуры. Период полураспада диоксинов составляет 10 – 12 лет в почве и 6 – 7 лет в организме человека. Поэтому официально установленная суточная предельно допустимая доза диоксина чрезвычайно низка и колеблется в разных странах от 0,006 до 10 пикограмм на один килограмм живого веса.

Чаще всего (до 80 %) диоксины попадают в организм человека с загрязненной пищей, содержащей жиры. Блокируя рецепторы, диоксины подавляют иммунные возможности организма (аналогично вирусу СПИДа). Заболевание начинается обычно с раздражения кожи (первоначально эта болезнь и считалась чисто кожной и называлась хлоракне, поскольку считалось, что она вызывается воздействием хлора). Далее возникают незаживающие фурункулы, психические расстройства, злокачественные опухоли, рождаются дети со значительными отклонениями в физическом и умственном развитии.

Весьма опасны полихлорированные и полибромированные бифенилы (ПХБ и ПББ), используемые в промышленности, например, при производстве электроизоляции. Отравление этими соединениями вызывает так называемую "болезнь Юшо" (по названию японского поселка, где в 1968 году произошло массовое отравление жителей маслом, загрязненным тетрахлоридбензофураном). Перечень симптомов этого заболевания весьма разнообразен: мертворожденные дети, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, селезенки, почек, развитие злокачественных опухолей, потемнение кожи и др.

В настоящее время во многих странах, включая Россию, ведутся интенсивные научно-исследовательские работы по антидиоксиновому направлению. В Швеции разработан способ получения бездиоксиновой бумаги (в обычной бумаге диоксин присутствует всегда), в ФРГ, США и Японии разработаны методы уничтожения отходов, почти не приводящие к образованию диоксинов, во Франции разработаны антидиоксиновые фильтры и т.д.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).Существует около 600 ПАУ, из которых наиболее распространенным является бензопирен. Он образуется при нагревании органических материалов при недостатке кислорода: в выхлопных газах автомобилей (особенно с дизельным двигателем при плохой отладке), в промышленных газовых выбросах, в дыме коптилен и сигарет, в выпечных и жареных продуктах и т.д. Бензопирен обладает канцерогенным действием.

Нитрозоамины.Нитрозоамины образуются в желудке человека, если в поглощенной им пище присутствуют амины или амиды, нитраты или нитриты. Много аминов попадает в организм человека с лекарствами, например, широко известный пирамидон – это третичный амин – аминопирин, весьма эффективно реагирующий с нитратами. Нитрозоамины являются канцерогенами, особенно сильным канцерогенным действием обладает нитрозометилмочевина.

Винилхлорид.Винилхлорид используется для получения поливинилхлорида, из которого изготавливаются упаковки для пищевых продуктов и напитков. Выделяясь при длительном хранении из упаковочных материалов (особенно при повышении температуры), винилхлорид попадает в пищу человека. Как и многие другие ксенобиотики, винилхлорид обладает канцерогенным действием. Особая опасность таких ксенобиотиков состоит в том, что скрытый период заболевания может продолжаться 15 – 20 лет.

В таблице 8.1 приведены данные о влиянии некоторых часто встречающихся синтетических органических веществ на здоровье человека. Отметим, что действие многих синтетических органических веществ на организм человека еще не изучено до конца, особенно это касается отдаленных последствий подобного воздействия.

Таблица 8.1