logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

Распределение земельного фонда России по целевому назначению

Категория

Площадь, млн.га

%

Земли сельскохозяйственных предприятий и граждан

667,7

39,1

Земли, находящиеся в ведении городских, поселковых, сельских администраций

38,6

2,3

Земли промышленности, транспорта и иного, несельскохозяйственного назначения

17,6

1,0

Земли природоохранного назначения

27,3

1,6

Земли лесохозяйственных предприятий

838,5

49,0

Земли водного фонда

19,3

1,1

Земли запаса

100,6

5,9

Как уже говорилось, начиная с античных времен, идет непрерывный и все ускоряющийся процесс потерь земель с точки зрения возможности ее использования для сельскохозяйственных нужд. Эти потери происходят как в результате отторжения земель для целей несельскохозяйственного использования (для промышленности, жилищного строительства, транспорта и т.д.), так и в результате истощения и разрушения почвенного слоя. В настоящее время масштабы потерь почвы весьма значительны и составляют ежегодно по данным Института мировой статистики (США) 26 миллиардов тонн, что эквивалентно пахотному слою на площади приблизительно в 9,3 миллиона гектаров. Этого достаточно для обеспечения продовольствием 150 миллионов человек. В России за последние 30 лет площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 18,1 миллиона гектаров.

Самое разрушительное влияние на почву оказываетэрозия, т.е. процесс захватывания частиц почвы и их выноса водой или ветром.

Среди других причин следует упомянуть засоление почв, их заболачивание, загрязнение химическими веществами и радионуклидами, нарушения технологических требований при хранении, использовании и транспортировке средств химизации, захламление и загрязнение земель несанкционированными свалками промышленных, бытовых, сельскохозяйственных и других отходов, загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами в местах добычи, переработки, транспортировки и распределения. В России в силу этих причин качественное состояние сельскохозяйственных угодий на значительной площади может быть оценено как неудовлетворительное: 60 миллионов гектаров подвержены эрозии, на 11 миллионах гектаров прогрессирует опустынивание, 40 миллионов гектаров – засоленные и солонцовые комплексы, 26 миллионов гектаров переувлажнены или заболочены, 12 миллионов гектаров засорены камнями, 7 миллионов гектаров заросли кустарником и мелколесьем, почвы на 37 миллионах гектаров кислые, около 5 миллионов гектаров загрязнены радионуклидами. Некоторые из перечисленных причин потери почвы будут более подробно рассмотрены ниже, здесь же мы обсудим вопросы, связанные с эрозией и засоленностью почв.

Масштабы эрозии почвы.Эрозия и ее последствия известны давно и представляют проблему практически для всех стран мира. Так, в результате эрозии в США стали неплодородными около 20 % исходных сельскохозяйственных земель, Китай потерял около трети своих земель, в других странах положение не лучше. Например, в 1934 – 1941 годах в США произошла настоящая экологическая катастрофа во время так называемой Засухи пыльных бурь, когда из-за чрезвычайно малого количества осадков, небывалой жары, достигавшей 43C, в сочетании с сильными ветрами, скорость которых доходила до 50 км/час с порывами до 100 км/час, в бесплодную выжженную пустыню было превращено около 40000 км2земель на Среднем Западе США, а в Атлантический океан было унесено около 300 миллионов тонн плодородной почвы. В результате разорилось более 300000 фермеров и их семей. Подобная катастрофа произошла не только из-за неблагоприятных климатических условий, но и вследствие неразумного ведения хозяйства фермерами, вызванного Великой депрессией конца 20-х – начала 30-х годов нашего века и приведшего к сильнейшей эрозии почв. Ситуация, хотя и улучшилась, но не изменилась радикальным образом и к настоящему времени. Фактически, например, американские фермеры в начале 1980-х годов отдавали около 6 т пахотного слоя почвы на каждую тонну произведенного зерна.

В среднем почва формируется со скоростью около 12,5 тонны на один гектар в год, что составляет ее слой толщиной около 4 мм (скорость образования почвы может существенно различаться для разных регионов в зависимости от климата, состава материнской породы и других факторов). Если скорость эрозии не превышает этого значения, почва способна к самовосстановлению. Однако часто скорость эрозии оказывается значительно выше. В таблице 6.4 приведены данные о скорости эрозии для разных стран (по данным Института мировых ресурсов, США).

Таблица 6.4