logo search
ЭколКульт1 / EKOLOGIY

5.3. Причины демографического взрыва

Как мы видели, каждый вид обладает определенным биотическим потенциалом, который при благоприятных условиях приводит к популяционному взрыву. Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т.е. факторами, приводящими к гибели значительной доли молодых особей до наступления репродуктивного возраста. Примерно до XIX века так обстояло дело и с человеческой популяцией.

Еще в конце XIX века обычными были многодетные семьи, имеющие 7 – 10 детей, из которых только 1 – 3 доживали до половой зрелости. Эпидемии заболеваний типа оспы, ветрянки, дизентерии, дифтерии, скарлатины, кори, коклюша уносили множество детских жизней. После эпидемий многие семьи оставались вовсе без детей. Подобное положение было характерно для всех слоев общества, в том числе и для достаточно обеспеченных. Так, например, русский царь Алексей Михайлович (1629 – 1676 годы) имел от двух жен 16 детей, из которых умерли в возрасте до 20 лет шестеро. Его сын император Петр I (1672 – 1725 годы) также в двух браках имел 12 детей, из которых до 20 лет и более дожили только трое, причем большинство детей умерло в младенческом или раннем детском возрасте. При этом все дети умерли от естественных причин, исключая царевича Алексея Петровича, погибшего в возрасте 28 лет.

Иными словами, рождаемость была высокой – ОКР достигал значений 40 – 50, но из-за высокой смертности в детском возрасте ОКС имел примерно такую же величину. В целом это приводило к тому, что население, хотя и росло, но очень медленно.

Разработка эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний (здесь, прежде всего, нужно упомянуть работы Л.Пастера в середине XIX века), широкая вакцинация против большинства детских инфекций, улучшение санитарных условий жизни, открытие антибиотиков в XX веке, другие успехи медицины привели к резкому снижению младенческой и детской смертности. ОКС снизился с 40 – 50 до приблизительно 10, в то время как ОКР остался по-прежнему на уровне 40 – 50. Это несоответствие и вызвало демографический взрыв. Важно, что он связан только со снижением смертности, рождаемость не возросла, она даже немного снизилась.

Таким образом, можно сказать, что причиной демографического взрыва явился переход от пререпродуктивной смертности, т.е. смерти до появления у человека детей, кпострепродуктивной смертности, т.е. смерти после появления детей. Пострепродуктивная продолжительность жизни оказывает минимальное воздействие на рост населения, к тому же воздействие временное. Поэтому, хотя в развитых странах средняя продолжительность жизни существенно выше, чем в развивающихся, это не приводит к сколько-нибудь заметному росту численности населения. Лечатся ли люди от таких заболеваний, как рак или сердечно-сосудистые нарушения, и живут дополнительно 20 – 30 лет или умирают от этих заболеваний в 40 – 50 лет, это не ведет к устойчивому росту населения, хотя, безусловно, имеет значительные социальные и экономические последствия.

Аналогичным образом несчастные случаи и стихийные бедствия вопреки высказываемым иногда предположениям не оказывают существенного влияния на численность населения. Так, например, ежегодные потери населения от автомобильных катастроф в США, составляющие около 50000 человек в год, возмещаются в течение 10 дней. Наводнение на севере Индии, вызванное разливом рек Ганга и Брахмапутры в ноябре 1970 года, унесло более 1000000 человеческих жизней. Однако естественные темпы прироста населения в Индии компенсировали эти потери всего за два месяца. Даже регулярная гибель в мире от 3 до 6 миллионов человек за год от голода и неполноценного питания с демографической точки зрения несущественна на фоне глобального прироста населения, составляющего, как уже указывалось, примерно 90 миллионов человек в год.