logo search
УР в Устойч мир

8.1. Уровни сохранения биоразнообразия

Сохранение биоразнообразия является одним из важнейших требований при построении общества УР. Решение этой задачи возможно на популяционно-видовом и экосистемном уровнях, причем первый вариант менее эффективен, чем второй.

Популяционно-видовой уровень охраны природы. Он включает:

1. Охрану видов в используемых экосистемах. Это осуществляется путем наложения запрета на сбор красиво цветущих растений, на заготовку тех видов лекарственных трав, популяции которых уже ослаблены интенсивной эксплуатацией, на промысел редких видов птиц, млекопитающих, отдельных видов рыб, на отлов редких видов бабочек и жуков и т.д.

Успешность охраны флоры и фауны зависит от многих факторов. Причинами ослабления и даже уничтожения популяций, кроме чрезмерной добычи, могут быть разрушение местообитаний, вселение новых видов-конкурентов, вытесняющих охраняемый вид, загрязнение и т.д. Кроме того, любой вид связан с другими организмами, и, например, чтобы сохранить популяцию крупного хищника нужно позаботиться о популяциях его жертв и условиях для их нормальной жизни. По этой причине охрана популяций отдельных видов в эксплуатируемых человеком экосистемах часто бывает малоэффективной.

2. Разведение видов под контролем человека. Животных разводят в зоопарках, растения – в ботанических садах. Существуют и специальные центры размножения редких видов: Окский государственный журавлиный питомник, Приокско-Террасный зубровый питомник и др. На многочисленных рыбозаводах разводят рыб редких видов, молодь которых выпускают в реки и озера. В Швеции, ФРГ, Австрии, Франции после разведения в неволе в леса реинтродуцирована рысь, в России – зубр, в Монголии – лошадь Пржевальского. Сохранению видов способствует и деятельность любителей-садоводов, аквариумистов.

Впечатляющие успехи по охране видов диких животных достигнуты в США. Так, в период с 1900 по 1990 г. количество бизонов увеличилось с 1 тыс. до 75 тыс. особей, каланов – от практически полного исчезновения до 100 тыс., вилорогих антилоп – с 13 тыс. до 1 млн., белохвостых оленей – с 500 тыс. до 15 млн. особей.

3. Создание генных банков. В генных банках хранятся семена растений, замороженные культуры тканей и половые клетки (чаще сохраняют замороженные сперму), из которых можно получить животных или растения. Известнейшим является созданное Н.И.Вавиловым Национальное хранилище мировых ресурсов сортов, расположенное в Кубанской станции бывшего Всесоюзного института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Там под землей в 24 комнатах при постоянной температуре +4,5оС сохраняется 400 тысяч образцов семян. Общее количество семенных образцов в генных банках мира превышает 6 млн. Так, количество образцов (в тыс.) составляет: для пшеницы 850, риса 420, кукурузы 262, сои 176, фасоли обыкновенной 268,5, сорго 155,5, картофеля 31, хлопчатника 48 (Таксил, 2000). Банки замороженных клеток исчезающих видов животных созданы в ряде научных центров мира (в том числе в Пущино-на-Оке).

Экосистемный уровень. Для охраны биоразнообразия на экосистемном уровне создаются охраняемые природные территории (ОПТ). По современным представлениям ОПТ должны быть объединены в систему – экосеть (СОПТ), в которой ОПТ-ядра соединены коридорами более или мене сохранившихся естественных экосистем (леса, пастбища, овраги). В составе ОПТ есть территории, которые полностью охраняются (заповедники), и те, где охрана природы сочетается с использованием для рекреационных целей (национальные парки, пригородные леса, водозащитные зоны, санаторно-курортные местности и т.д.). В некоторых ОПТ второго типа допускается умеренное сельскохозяйственное использование.

Поскольку доля ОПТ во всем мире увеличивается и по рекомендациям ООН должна достигнуть в обществе УР 1/3 территории планеты, идут активные процессы интеграции ОПТ в социально-экономическую сферу. В этом случае в охране и регламентированном использовании ОПТ активное участие принимает население, а за счет их использования в рекреационных целях (в первую очередь для экологического туризма, при котором отдых сочетается с экологическим просвещением) эти территории дают доход, что позволяет перевести охрану природы на самоокупаемость.

Важной задачей охраны биоразнообразия является контроль за процессом внедрения заносных видов (см. 1.5.5).

Контрольные вопросы

1. Чем различаются популяционно-видовой и экосистемный уровни охраны биоразнообразия?

2. Расскажите о способах охраны биоразнообразия на популяционно-видовом уровне.

3. Каковы рекомендации ООН о доле ОПТ для обеспечения охраны биоразнообразия?