logo
УР в Устойч мир

1.3.4. Кислотные дожди

Кислотные дожди – это осадки, в которых содержатся серная и азотная кислоты. При выпадении кислотных дождей происходит самоочищение атмосферы от загрязнения. Кислотные дожди образуются в результате выброса в атмосферу оксидов серы и азота предприятиями топливно-энергетического комплекса, металлургическими и химическими заводами, а также транспортом. Образование кислот из оксидов и воды происходит при участии фотохимических реакций, рН кислотных дождей – 2,6-3,6.

Кислотные дожди вызывают подкисление почв, снижение прироста леса и урожайности сельскохозяйственных культур. Германия ежегодно теряет от этого 4,7 млрд. долларов, Польша – 2,7, Швеция – 1,5 (Данилов-Данильян и др., 2001). При высоких нагрузках кислотных дождей может происходить усыхание лесов, гибель рыб и многих других организмов в озерах. Кроме того, кислотные дожди переводят в растворимое состояние соединения тяжелых металлов, которые усваиваются растениями, а затем с пищей попадают в организм животных и человека, что вызывает у них болезни.

Кислотные дожди разрушают памятники архитектуры, список которых достаточно велик. Это – мраморные античные храмы Афин, построенный из известняка Собор Святого Павла в Риме, королевский дворец в Амстердаме, Вестминстерское аббатство и Тауэр в Лондоне, величественный архитектурный комплекс Тадж-Махал в Индии и др. Белые потеки на стенах зданий и бронзовых статуях – почти обязательное дополнение к архитектурному облику многих городов Западной Европы.

Вследствие атмосферного переноса загрязнения ввиду преобладания ветров западного направления, европейская часть РФ получает значительно больше (примерно в 10 раз) кислотных дождей от наших западных соседей (ФРГ, Чехия, Словакия, Польша), чем переносится в страны Центральной Европы с территории РФ (Данилов-Данильян и др., 2001). Главным «экспортером» сернокислых осадков оказалась Великобритания, которая «поставляет» в другие страны в 11 раз больше оксидов серы, чем получает сама, за ней следуют Германия, Польша, Чехия и Словакия.

В настоящее время от кислотных дождей в Европе пострадало почти 50 млн. га леса, что составляет 35% от общей площади лесных массивов континента. В некоторых странах (Чехия, Словакия, Греция, Англия, Германия, Норвегия, Польша) доля пораженных лесов составляет более половины общей площади массивов.

Однако в ряде случаев кислотные дожди могут быть полезными. Если кислотные дожди выпадают в районах распространения карбонатных, а особенно щелочных почв, то они снижают щелочность, увеличивая подвижность элементов питания, их доступность для растений.

В заключение отметим, что одни и те же вещества, загрязняющие атмосферу, могут быть участниками разных биосферных процессов (табл. 7).

Таблица 7

Источники и влияние на атмосферные процессы основных газов-загрязнителей (по Грейделу и Крутцену, 1989)

Газ

Характеристика

Влияние на атмосферные процессы

Антропогенные источники

Время пребывания в атмосфере

Парниковый эффект

Разрушение озона

Кислотные осадки

Смог

СО

Сжигание ископаемого топлива и биомассы

Месяцы

0

0

0

0

СО2

То же и сведение лесов

100 лет

+

+/–

0

0

СН4

Рисовые поля, скот, свалки

10 лет

+

+/–

0

0

NO, NO2

Сжигание ископаемого топлива и биомассы

Сутки

0

+/–

+

+

N2O

Азотные удобрения, сведение лесов, сжигание биомассы

170 лет

+

+/–

0

0

SO2

Сжигание ископаемого топлива, плавильное производство

От суток до недель

0

+

0

Хлорфторуглероды

Аэрозоли, хладагенты, пены

60–100 лет

+

+

0

0

О3

+

0

0

+

Примечание: знаком +/– показано неоднозначное влияние газа, который в одних условиях может усиливать, а в других – ослаблять атмосферный процесс.