logo
УР в Устойч мир

Глава 5. Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность является третьим «китом» общества УР и заключается в обеспечении в достаточном количестве продуктами питания населения отдельной страны или всего мирового сообщества в целом. При этом продовольственная безопасность предполагает не только обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения, но и сохранение такой же возможности для поколений потомков. Она зависит от производства сельскохозяйственной продукции и от численности народонаселения. Кроме того, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран играет рыбный промысел (а также промысел некоторых других морепродуктов – криля, креветок, омаров, крабов, устриц и др.).

Сторонники разных сценариев УР по-разному видят решение проблемы продовольственной безопасности. Так, сторонники сциентистского сценария, например И.И.Гительзон и др. (1997), считают возможным прокормить 50 млрд. человек за счет создания высокоинтенсивных замкнутых систем, в которых поддерживается высокий уровень ресурсов и из которых нет оттока загрязняющих веществ в окружающую среду. Консервационисты, напротив, возлагают надежды на экологически чистое, «без химии», сельское хозяйство. Очевидно, что оба варианта решения проблемы продовольственной безопасности не реальны. В первом случае требуется недостижимо большое количество энергии, во втором – не учитывается отток элементов питания из агроэкоситем в города.

Реальным путем решения проблемы продовольственной безопасности может быть лишь компромиссный вариант – умеренное использование удобрений и пестицидов при максимальной активизации биологического потенциала агроэкосистем. Именно на этих позициях стоит Л.Браун, который, безусловно, является наиболее крупным специалистом по данному вопросу.

Продовольственная безопасность в ХХI веке будет главным элементом национальной безопасности и на ее достижение будут переключены средства, которые сегодня затрачиваются на военные нужды.