logo
УР в Устойч мир

9.3. Роль экологических законов

Экологические законы направлены на защиту окружающей среды от пагубного воздействия человека. Природоохранное законодательство бурно развивается практически во всех странах мира. Так, в ФРГ принят целый ряд законов, поощряющих развитие энергетики на основе ВИЭ и сдерживающих развитие традиционной энергетики на основе углеродистых энергоносителей.

Весьма показателен опыт США, где изданы законы, ужесточающие или вовсе запрещающие ввоз рыбы из стран, которые не обеспечивают выполнение международных требований охраны окружающей среды. Среди них Закон об охране морских млекопитающих и Поправки к Закону об исчезающих видах на территории США, касающиеся охраны морских черепах. Законы запрещают ввоз в США желтоперого тунца из стран, рыбный промысел которых не обеспечивает охраны дельфинов. В США запрещен импорт креветок из стран, которые добывают этот морепродукт способами, наносящими ущерб черепахам. Эти законы возымели свое действие, и страны-экспортеры морепродуктов вынуждены были повышать уровень экологичности промысла.

В основе развития экологического права в РФ лежит закон «Об охране окружающей природной среды» (1992 г.). Все экологические правонарушения, при которых наносится ущерб природе, подразделяются на экологические проступки и преступления. Соответственно, в составе экологического права различают административное законодательство, при котором экологический правонарушитель наказывается штрафами в административном порядке, и уголовное законодательство, когда наказание виновного проводится по результатам судебного разбирательства.

В административном порядке в большинстве случаев караются браконьеры, а также физические и юридические лица, допустившие локальные загрязнения среды. Уголовное законодательство используется для пресечения экологических преступлений – противоправных действий, которые нанесли природе существенный ущерб.

Уголовное законодательство позволяет сурово наказывать нарушителей, вплоть до лишения свободы. Количество статей экологической направленности в последнем варианте УК РФ составляет 16, а их правовое пространство включает охрану лесов, фауны (специальная статья посвящена охране редких видов), недр, охрану от загрязнения водоемов и атмосферы, охрану континентального шельфа, охраняемые природные территории, производство и транспортировку биологических агентов (например, микробиологических культур, культур тканей др.) и токсинов (ядовитых веществ).

В 1999 и 2000 гг. в России было зарегистрировано соответственно 12413 и 14818 экологических преступлений, причем основное количество преступлений связано с браконьерским ловом рыбы и охотой и самопроизвольными порубками леса. В целом нормы экологического права в РФ пока не совершенны и действующая законодательная система требует значительной доработки.

К сожалению, экологические законы, принимаемые в России, крайне плохо выполняются. Более того, даже при их обсуждении члены Государственной думы проявляют редкую пассивность. Так, при рассмотрении закона «Об особо охраняемых природных территориях» (1995) не голосовало 98,3% фракции ЛДПР, аналогично проигнорировала фракция и закон «От отходах производства и потребления» ((1998) – не голосовало 98%. Немногим лучше вела себя эта фракция при голосовании по закону «Об экологической экспертизе» (78,2%). Даже в проправительственной фракции НДР при принятии законов «Об охране атмосферного воздуха» (1999) и «Об охране озера Байкал» (1999) голосовало менее половины депутатов. Все это свидетельствует о достаточно низком уровне экологического сознания россиян, для которых проблема выживания экономики пока еще заслоняет проблемы сохранения окружающей среды (Мокиевский, 2000). Как уже отмечалось (см. 2.3), Концепция перехода России на устойчивое развитие также носила весьма декларативный характер.

Контрольные вопросы

1. Приведите примеры эффективно действующих экологических законов США.

2. Какие документы лежат в основе экологического права в РФ?

3. Каковы причины неэффективного действия экологического права в РФ?