logo
УР в Устойч мир

1.5.2. Уничтожение лесов

Глобальный характер имеют последствия уничтожения лесов, которые являются мощнейшим климатообразующим фактором и обеспечивают буферные свойства биосферы при поддержании циклов углекислого газа и кислорода.

Около 10 тыс. лет назад, еще до того как человек стал заниматься сельским хозяйством, на земном шаре существовали обширные массивы лесов, общая площадь которых составляла примерно 62 млн. км2. Однако в течение многих веков в результате расчистки земельных угодий под пашню и пастбища, заготовок деловой древесины и вырубки деревьев на топливо мировая площадь лесных экосистем сократилась приблизительно до 42 млн. км2, т.е. почти на одну треть по сравнению с до-сельскохозяйственным периодом.

Так, во Франции леса, некогда покрывавшие 80% территории, уже в 1789 г. занимали лишь 14% площади. В США в 1630 г., до появления первых английских колонистов, площадь лесной растительности достигала 385 млн. га; к 1920 г. здесь леса сохранились на 249 млн. га, т.е. площадь леса сократилась более чем на одну треть.

Расчистка лесных участков под посевы сельскохозяйственных культур послужила причиной 70% вырубок сомкнутых лесов в тропических районах Африки, почти 50% – в тропиках Азии и 35% – в тропиках Америки. В 1990 г. под эгидой ФАО была проведена инвентаризация тропических лесов в 62 странах. К сожалению, темпы сведения их значительно возросли: в середине 80-х гг. ежегодно уничтожалось 11,3 млн. га, в 90-х гг. – уже 16,8 млн. га (Лангли и др., 1991). К настоящему времени площадь влажных тропических лесов в Латинской Америке сократилась на 37% от первоначальных площадей, в Азии – на 42%, в Африке – на 52%.

Исследования в бассейне Амазонки показали, что при сведении влажных тропических лесов в некоторых районах возросла на 2,5-3,5 градуса температура воздуха, уменьшилось на 26% количество атмосферных осадков, возросла скорость эрозионных процессов, увеличилось количество катастрофических паводков и др. Аналогичные процессы наблюдаются и в других странах, где на значительных площадях сводятся леса. В Китае в бассейне реки Янцзы было сведено 85% лесов, что привело в 1998 г. к наводнению невиданной разрушительной силы. Правительство Китая признало, что способность лесов сохранять воду стоит в 3 раза дороже, чем доход от вырубленных лесов. Начат процесс восстановления лесов в бассейне этой реки.

Площадь лесов продолжает уменьшаться. В 90-е гг. в глобальном масштабе ежегодно утрачивалось 14,6 млн. га, а высаживалось 5,2 млн. га, т.е. ежегодный абсолютный показатель обезлесивания в мире составлял 9,4 млн. в год (0,2% от общей площади лесов).

Русская равнина к началу XVIII в. более чем наполовину была покрыта лесами (их площадь составляла 2,4 млн. км2), а к 1914 г. лесистость снизилась уже до 35%. В РФ наиболее быстро площади лесов сокращаются в европейской части, на Урале и Дальнем Востоке. Леса ежегодно вырубаются в нашей стране на площади 2 млн. га (Данилов-Данильян и др., 1994).

Осознание мировым сообществом пагубности влияния на биосферу сокращения площади лесов стало стимулом для работ по лесовосстановлению. В Европе в последние десятилетия посадка леса ведется столь активно, что доля лесопокрытой территории неуклонно возрастает (Марфенин, 2002).