logo
УР в Устойч мир

11.3.3. Охрана биоразнообразия

В основе международного сотрудничества в деле охраны биоразнообразия лежит признание суверенитета каждой отдельной страны над ее природными ресурсами, однако, поскольку распределение многих видов организмов не зависит от государственных границ, их сохранение возможно только при международном сотрудничестве. В современном международном праве четко прослеживается позитивная тенденция перехода от рамочных соглашений, в которых декларативно определяются цели сотрудничества, к достаточно жестким договорам, обязательным для соблюдения.

С каждым годом все более четко формулируются приоритеты охраны биоразнообразия в регионах и отдельных странах. К настоящему времени список действующих Международных конвенций, касающихся охраны биоразнообразия, очень велик. Он включает более 10 глобальных и региональных конвенций и многосторонних соглашений, не считая многочисленных двусторонних соглашений между отдельными странами.

Наиболее важная из них, так называемая Вашингтонская конвенция, – «Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» (Вашингтон, 1973). До марта 1986 г. к конвенции присоединилось 91 государство, включая и СССР. Конвенция включает три списка видов по опасности исчезновения, эти списки постоянно пополняются.

Важную роль играет «Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (1972 г.). В результате реализации этой конвенции был составлен список национальных участков ветландов, которые необходимо взять под охрану с целью сохранения мигрирующих птиц. Конвенция содействовала формированию взаимодействия правоохранительных органов, таможенных служб и неправительственных природоохранных организаций. Примерно такой же круг вопросов регламентируется Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция, 1979).

Соглашение об охране белых медведей (1976 г.) наложило запрет на добычу этого животного за исключением случаев, связанных с решением научных и охранных задач. Скоординированы усилия стран, на территории которых обитает этот вид. Соглашение об охране малых китов Балтийского и Северного морей (1992) координирует усилия Германии, Швеции и Великобритании по сохранению популяций этих животных.

Сохранение биоразнообразия проводится также в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), которая стала стимулом координации усилий по охране особо ценных природных объектов.

Россия участвует во всех глобальных конвенциях по охране биоразнообразия. Она выполняет международные обязательства по охране дикой природы, вытекающие из двухсторонних договоров и региональных соглашений («Антарктический договор», «Конвенция об охране китов»). Россия не участвует в Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов диких животных», но как правопреемник СССР ответственна за соблюдение нескольких двусторонних соглашений об охране перелетных птиц.

Важную роль в международном сотрудничестве играет создание межгосударственных ОПТ (Тишков, 2001). Так, многие пограничные заповедники и национальные парки России в перспективе могут получить статус международных. Первым таким заповедником в 1989 г. стал резерват «Дружба» на границе России и Финляндии. Соглашение, заключенное между Россией, Монголией и Китаем в 1994 г., предусматривает создание международного резервата, в который войдут заповедники Даурский (Читинская область), Монгол Дагуур (Монголия) и Далайнор (КНР). Решением правительств России и Китая в 1996 г. основан международный заповедник на озере Ханка, в его состав входят заповедник Ханкайский (РФ) и озеро Ханка (КНР). Планируется создание международных заповедных территорий на границе России с Украиной, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном. Зоной сотрудничества должен стать Алтай-Саянский район, где планируется создание российско-китайско-казахстанской ОПТ.

Контрольные вопросы

1. Какие международные соглашения направлены на охрану биологического разнообразия?

2. Расскажите об участии РФ в международных конвенциях по охране биологического разнообразия.

3. Какие международные ОПТ созданы при участии РФ?