logo
УР в Устойч мир

6.2.4. Программы спасения континентальных водоемов

Значительная часть отходов промышленности и коммунального хозяйства сбрасывается в континентальные водоемы, вклад в их загрязнение вносят и газообразные выбросы. В тех случаях, когда водосборы насыщены промышленностью, загрязнение водоемов может приобретать катастрофический характер. Примерами тому являются бассейны рек Рейн и Волга.

Рейн. Водосбор Рейна входит в состав ФРГ (55,6%), Швейцарии (14,74%), Нидерландов (12,91%), Франции (123,42%). Кроме того, водосбор захватывает территории Бельгии, Люксембурга, Австрии, Лихтенштейна и Италии. На территории бассейна Рейна проживает 50 млн. человек. Столь высокая концентрация промышленности и городов при отсутствии надежных очистных сооружений и устаревших технологиях производства (особенно большой вклад в загрязнение реки вносил Рурский бассейн) привели к тому, что в 60-е гг. Рейн превратился в «самую романтическую сточную канаву Европы». Свою роль в разрушение экосистемы реки внесло и судоходство, т.к. Рейн стал главным водным путем от Базеля до Роттердама, что заставило на значительном протяжении «стиснуть» русло в дамбы. Содержание кислорода в воде опустилось ниже 2 мг/л, что привело к гибели значительной части биоты (в том числе большинства видов рыб).

Река была спасена в результате активной деятельности Международной комиссии по защите Рейна, которая начала работу еще в 1950 г. Комиссия подготовила договор по защите бассейна Рейна, который был подписан в 1963 г. правительствами пяти стран – главных виновников загрязнения реки. В 70-90-е гг. была модернизирована технология большинства предприятий в городах вдоль Рейна (немецкие экологи назвали это «узлом на сточных трубах») и построено множество эффективных очистных сооружений, что обошлось в 50 млрд. долларов. В 1987 г. была принята Программа действий по Рейну, девиз которой был «Лосось 2000». Однако эта программа выполнялась столь успешно, что лосось и океаническая сельдь вернулись в реку из Атлантики уже в 1990 г.

12 апреля 1999 г. в Берне подписано новое соглашение по Рейну, в котором намечено ряд новых мер по управлению водными ресурсами реки и устойчивому развитию ее бассейна. Девять международных станций мониторинга регулярно публикуют наиболее важные характеристики окружающей среды в бассейне Рейна.

Спасение Рейна показало, с одной стороны, большие возможности экологизации технологии производства, а с другой – опыт успешного международного сотрудничества. Большую роль в оздоровлении Рейна сыграли и общественные организации.

Волга. Сложная ситуация сложилась в бассейне реки Волги, в котором проживает 61 млн. человек, т.е. свыше 40% населения России. В бассейне сконцентрированы предприятия тяжелой промышленности, прежде всего химической, черной и цветной металлургии, энергетики и атомной промышленности. 46% площади бассейна занято сельскохозяйственными угодьями. Около 87% русла Волги зарегулировано каскадом водохранилищ (в бассейне создано 21 крупное водохранилище). В итоге загрязнение окружающей среды в бассейне реки в 3-5 раз выше, чем в среднем по стране.

В 1998 г. правительство России приняло программу «Возрождение Волги». В программе предусмотрено:

– к 2005 г. уменьшить сброс загрязненных стоков на 30%, снизить использование воды в коммунальном хозяйстве и промышленности на 40% и удельное потребление сырьевых и энергетических ресурсов на 15-20%;

– к 2010 г. прекратить сброс неочищенных стоков, сократить выбросы в атмосферу от стационарных источников в 1,9 раза, сформировать систему особо охраняемых природных территорий на площади, составляющей 3% от всей территории бассейна, вдвое повысить рыбопродуктивность водохранилищ.

Правительством РФ образована Дирекция федеральной целевой программы «Возрождение Волги», которая размещается в Нижнем Новгороде. Свыше 100 научных и проектных организаций приступили к разработке программы возрождения великой реки.

Насколько россиянам удастся использовать опыт европейских коллег, спасших Рейн, покажет время.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о спасении Рейна от отравления отходами?

2. Охарактеризуйте состояние бассейна Большой Волги.

3. Что планируется для спасения Волги?