logo
УР в Устойч мир

5.2. Зеленая революция и ее альтернатива

Зеленой революцией был назван процесс бурной интенсификации сельского хозяйства в период 60-70-х гг., когда появились новые сорта культурных растений с высоким продукционным потенциалом и породы сельскохозяйственных животных с очень высокими удоями и привесами. Отцом Зеленой революции считается мексиканский селекционер Н.Борлоуг, который вывел сорт короткостебельной пшеницы «Мексикале», дававший урожай примерно в 3 раза выше, чем традиционные длинностебельные сорта (доля зерна в биомассе «Мексикале» достигла 60%). За новый сорт Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира. Затем были получены высокопродуктивные сорта основных видов культурных растений (кукурузы, риса, хлопка, сои и др.).

Экологические последствия зеленой революции. Зеленая революция увеличила урожайность культур и общий сбор зерна. По данным Международного банка реконструкции и развития, производство риса в мире увеличилось на 65%, пшеницы – на 80%, прочих злаковых культур – на 90%. В таких странах, как Индия, Китай, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, Нигерия, урожаи зерна за 25 лет возросли в 2-3 раза, а в Мексике – в 4 раза. Общее производство зерновых увеличилось с 700 до 1820 млн. т в год. Быстро развивалось животноводство, производство мяса и молока в Европе удвоилось, а поголовье основных видов сельскохозяйственных животных приблизилось к числу людей и превзошло их по массе.

В целом, Зеленая революция лишь отчасти решила проблемы продовольственной безопасности и на некоторое время отодвинула проблему голода, однако поставила агросферу на грань экологической катастрофы. В результате Зеленой революции резко повысилась энергоемкость сельского хозяйства за счет использования полива, удобрений, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста для животных, других средств интенсификации. Это привело к разрушению окружающей среды – загрязнению почв и вод, снижению биоразнообразия.

«Зеленая эволюция». В середине 80-х гг. отрицательные последствия Зеленой революции проявились уже в полной мере, дальнейшее наращивание вложений антропогенной энергии в агроэкосистемы перестало давать отдачу, и прирост производства зерна прекратился. В 1986 г. на международном симпозиуме в Риме была сформулирована концепция «Второй Зеленой революции». Ее идеологи делали ставку на раскрытие внутреннего биологического потенциала агроэкосистем на всех уровнях – от растения и животного до всего единства агроэкосистемы.

Однако по социально-экономическим причинам (продолжающийся рост народонаселения и возрастание потребности в зерне и других видах сельскохозяйственной продукции) «Вторая Зеленая революция» вряд ли возможна. Экологизация сельского хозяйства будет протекать как медленный процесс «зеленой эволюции» и станет элементом перехода к обществу УР.

Реальной альтернативой интенсивному сельскому хозяйству периода Зеленой революции является компромиссная система с умеренным использованием удобрений и пестицидов, сортами растений с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Эта система позволяет сохранять агроресурсы (в первую очередь почвы, воду и биоразнообразие) и получать достаточное количество продукции высокого качества (табл. 30).

Таблица 30

Сравнение интенсивной и компромиссной агроэкосистем

Характеристика агроэкосистемы

Интенсивная агроэкосистема

Компромиссная агроэкосистема

Общая характеристика

Потребление энергии

Высокое, в основном из традиционных (исчерпаемых) источников

Умеренное, в основном из нетрадиционных источников

Специализация хозяйств

Животноводческое или растениеводческое

Комплексное

Структура землепользования

В пашню вовлечены все земли, пригодные для обработки

Часть пахотно-пригодных земель занята лесом и многолетними травяными сообществами

Основное направление мелиорации земель

Гидромелиорация и химическая мелиорация почв

Лесомелиорация

Направление селекции культурных растений и сельскохозяйственных животных

Повышение продукционного потенциала

Повышение адаптивного потенциала

Растениеводство

Способ выращивания

Монокультура

Поликультура, севооборот

Контроль сорных растений, насекомых-вредителей и патогенов

Химический

Биологический, агротехнический

Использование минеральных удобрений

В высоких дозах

В невысоких дозах, только фосфорно-калийные

Роль биологической азотфиксации

Незначительная

Значительная

Сидерация

Не используется

Используется

Использование навоза как удобрения

Незначительное

Значительное

Механическое воздействие на почву

Значительное

Умеренное

Эрозия почв

Значительная

Незначительная

Животноводство

Структура поголовья

Один, реже два вида (или породы) животных

Несколько видов сельскохозяйственных животных

Обеспечение кормами

За счет пашни, широкое использование привозных кормов

За счет естественных кормовых угодий и пашни

Химические добавки к кормам

Используются

Не используются

Контрольные вопросы

1. Когда произошла Зеленая революция, каковы ее результаты?

2. Охарактеризуйте компромиссную систему сельского хозяйства.

3. Каковы перспективы у биологического земледелия?