logo
УР в Устойч мир

5.7. Заключение

Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших задач построения общества УР. Страна, обеспечившая продовольственную безопасность, производит достаточное количество продуктов питания для населения и сохраняет агроресурсы, что делает это производство устойчивым.

В настоящее время в целом в мире производится достаточное количество продовольствия но, вследствие различий природных условий в разных регионах, страны с изобилием продуктов питания сосуществуют со странами, где ощущается их дефицит. На степень обеспечения населения продовольствием влияет также плотность населения и уровень развития сельского хозяйства. Поэтому обширные регионы мира в Африке, Азии и Южной Америке охвачены голодом. Голодает или живет впроголодь более 1 млрд. человек.

В мире достигнуты «пределы роста» урожайности сельскохозяйственных культур, и идет устойчивое снижение подушного количества пашни вследствие роста народонаселения и разрушения почв. В ближайшие годы из-за дефицита воды следует ожидать обвального сокращения площади поливной пашни, что приведет к резкому снижению сбора зерна.

Попытки решить проблему продовольственной безопасности за счет возделывания сортов с высоким продукционным потенциалом (Зеленая революция) не дали положительных результатов. Продовольственная безопасность может быть обеспечена только на основе экологически ориентированной интенсификации – компромиссной системы сельского хозяйства с умеренным использованием минеральных удобрений и пестицидов и при полном раскрытии биологического потенциала возделываемых растений, разводимых сельскохозяйственных животных и почв.

Продовольственная безопасность в обществе УР немыслима без экономии ресурсов продовольствия: уменьшения доли продукции с пашни, используемой для откорма скота и замены части животного белка растительным, исключения порчи продовольствия при хранении и транспортировке, прекращения производства горючего из пищевого сырья. Положительную роль могут сыграть ГМР при ориентации работ биотехнологов на повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Получение животного белка за счет мирового океана достигло верхнего предела. Вследствие перелова истощены популяции основных промысловых рыб, крабов, кальмаров и др. Это заставляет вовлекать в сферу промысла новые виды морских организмов, которые раньше не использовались для этих целей. По сей день, промысел морской рыбы расточителен: большая доля биомассы (до 40-50%), которую можно использовать как источник продовольствия, уходит в отходы. Истощение биологических ресурсов океана отчасти может быть компенсировано за счет морской аквакультуры.

Обеспечение продовольствием России в настоящее время обеспечивается при значительном импорте мяса, сахара, подсолнечного масла. Есть все возможности решить эту проблему за счет потенциала своего сельского хозяйства. Однако для этого необходима более последовательная государственная политика управления сельским хозяйством и его эффективное дотирование.