logo search
УР в Устойч мир

1.3.1. Общая характеристика

Загрязнение атмосферы – одно из наиболее опасных последствий научно-технической революции и использования человеком ископаемого топлива. Экологи насчитывают около 2000 загрязнителей атмосферы, значительная часть которых образуется главным образом в результате хозяйственной деятельности человека. Наиболее распространенные атмосферные загрязнители – сернистый газ (SO2), оксиды азота (N2O, NO, NO2), оксид углерода (угарный газ – CO), хлор, формальдегид (НСНО), фенол (C6H5OH), сероводород (H2S), аммиак (NH3), бенз(а)пирен, пыль. В некоторых случаях из оксидов азота и углеводородов под действием солнечного света могут образовываться новые соединения (фотооксиданты) – озон, азотная кислота и др., вызывающие у человека воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. В целом загрязнение атмосферы пагубно влияет на здоровье людей. Так, только от загрязнения в результате сжигания топлива в мире ежегодно умирает 2,7 млн. человек, из них 2 млн. – в развивающихся странах (Данилов-Данильян и др., 2001).

Основные виновники загрязнения атмосферы – города с их транспортом и промышленностью. Если принять загрязнение атмосферы над океаном за единицу, то над селами оно выше в 10 раз, над небольшими городами – в 35, а над большими городами и промышленными объектами – в 150 раз. Толщина слоя загрязненного воздуха над городом составляет 1,5-2 км.

Следствием загрязнения атмосферы является формирование смога – туманной завесы над промышленными предприятиями и городами, образованная из газообразных отходов, в первую очередь диоксида серы. Различают зимний смог (лондонский тип) и летний смог (лос-анжелесский тип). Предпосылками для формирования зимнего смога является безветренная тихая погода, способствующая накоплению выхлопных газов транспорта и выбросов из невысоких труб. Летний смог (его называют также фотохимическим) вызывается оксидами азота и углеводородами, из которых при интенсивном солнечном свете образуются фотооксиданты, преимущественно озон. В Лондоне в 1952 г. смог привел к гибели 4000 человек, а в 1956г. – еще больше жизней.

Основной причиной загрязнения атмосферы в РФ (по объему выбросов из стационарных источников без учета транспорта) в настоящее время являются предприятия энергетики (25% от общего выброса промышленностью РФ), цветной (23%) и черной (16%) металлургии, нефтедобывающей промышленности (11%). Из числа ТЭЦ наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят тепловые электростанции (особенно работающие на угле и мазуте). Сильно загрязняют атмосферу нефтеперерабатывающие предприятия и автотранспорт, а также котельные и домашние печи, которые топят углем. В целом в РФ за период 1996-2000 гг. количество выбросов в воздух от стационарных источников уменьшилось с 20274, 12 до 18819, 82 тыс. т.

Несмотря на столь высокие уровни загрязнения атмосферы, РФ не является главным загрязнителем атмосферы планеты (табл. 6).

Таблица 6

Выбросы в атмосферу пяти главных загрязнителей

в мире и в РФ (млн. т, по Акимовой и др., 2001)

Загрязнитель

Весь мир

РФ

Стационарные источники

Транспорт

Стационарные источники

Транспорт

Твердые частицы

57

80

6,4

3,7

Оксиды углерода

177

200

7,6

10,1

Диоксид серы

99

0,7

9,2

Оксиды азота

68

20

3,0

1,1

Углеводороды

4

50

0,2

2,0

Наиболее опасными следствиями загрязнения атмосферы являются усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные дожди.