logo search
УР в Устойч мир

11.3. Основные направления международного сотрудничества

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды осуществляется по межправительственным соглашениям или по неправительственным программам, которые организуются общественными движениями и учеными («Международное сотрудничество…», 2000). Это важнейшее условие создания общества УР, так как существует множество экологических проблем глобального характера: повышение концентрации диоксида углерода в атмосфере и изменение климата под влиянием парникового эффекта, разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана, экспорт токсичных отходов из богатых стран в бедные и т.д.

Весьма характерно, что международное сотрудничество начиналось примерно 100 лет назад с заключения договоров и конвенций об охране тех или иных видов животных (например, соглашение, заключенное между Россией, Японией и США о совместном использовании и охране морских котиков, конвенция об охране дикой природы Африки). Однако в середине ХХ века стало очевидно, что нельзя сохранить отдельные виды и все биоразнообразие, не сохранив среду их обитания. После этого на первый план выходит сотрудничество по предотвращению загрязнения и разрушения окружающей природной среды. Только после Стокгольмской конференции (1972) до наших дней было подписано в общей сложности 170 различных договоров и соглашений по охране окружающей среды, которые должны регламентировать использование природных ресурсов и загрязнение биосферы.

Важную роль сыграла Базельская конвенция о контроле над трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (1989). Эта конвенция наложила запрет на вывоз и ввоз опасных отходов и содействовала координации действий правительственных организаций, промышленных предприятий и других учреждений, связанных с перемещением отходов. Конвенция требует письменных уведомлений на право трансграничного переноса опасных и других отходов.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991) охватила широкий круг проблем, связанных с трансграничным переносом загрязняющих веществ в воздушной и водной среде.

Сходный круг вопросов регулируется и Соглашением по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992). Соглашение делает обязательным предупреждение, контроль и сокращение загрязнения трансграничных вод на основе принципа «загрязняющий платит». Оно способствовало улучшению системы мониторинга за состоянием континентальных водоемов.

Более подробно рассмотрим международное сотрудничество в деле охраны атмосферы, мирового океана и биологического разнообразия.