logo search
УР в Устойч мир

1.5.6. Биологическое загрязнение пресноводных и морских экосистем

Особенно легко расселяются водные заносные виды. В последние годы во многих водоемах земного шара отмечается массовое разрастание водных сорняков. Они наносят значительный экономический ущерб в особенности в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Австралии. В оросительных каналах Европы большой вред наносит элодея канадская, а в водоемах Канады – разросшаяся там европейская уруть колосистая. В оросительных системах США много хлопот доставляет африканское растение аллигаторова трава. В Австралии рисовые поля зарастают занесенным из Азии куриным просом.

Экосистемы Великих озер в США изменяются под влиянием европейского окуня, отличающегося прожорливостью и уничтожающего молодь местных видов рыбы. Большой ущерб этим экосистемам (а также судам и промышленным предприятиям) наносят экзотические виды моллюсков. Бурно размножаясь, они забивают водопроводные трубы и облепляют днища судов.

В озере Иссыккуль недавно появился занесенный с Дальнего Востока малоценный агрессивный вид рыбы элеотрис, а по рекам и озерам Подмосковья уже давно расселился дальневосточный ротан, поедающий молодь рыбы. В последние годы он массово расселяется в верхней Волге (зарегистрирован у г. Саратова).

Причиной биологического загрязнения морей являются воды корабельного балласта, объемы которых возрастают. Только морские воды США предположительно принимают 86 млн. т водяного балласта ежегодно. По некоторым подсчетам, ежегодно с этими водами совершают трансокеанические путешествия до 3000 океанических видов. К счастью, большинство их не приживается, и, тем не менее, в Сан-францисском заливе исследователи обнаружили 234 чужеродных вида и сделали вывод, что каждые 14 недель приживается один посторонний вид.

Именно таким путем в Черное море с Атлантического побережья Северной Америки занесены гребневики – беспозвоночные животные, которые поедает икру и молодь рыбы. В первые же годы они стали доминирующими в сообществах открытых районов моря и заняли экологическую нишу планктонных рыб, что отрицательно сказалось на численности ихтиофауны и рыбном промысле. Одновременно возросло и количество медуз, питающихся гребневиками. Сегодня гребневики и медузы по биомассе составляют 99% всего зоопланктона Черного моря (Мокиевский, Спиридонов, 1999).

В 1947 г. в Черное море вселилась морская улитка рапана, которая питается другими моллюсками. В считанные годы она уничтожила богатые скопления мидий. Через Черное море рапана проникла в Мраморное и Адриатическое моря, а в последние годы обнаружена на западном атлантическом побережье Америки.

Биологическому загрязнению морских вод способствует гидростроительство, что отчетливо видно на примере Суэцкого канала. Наиболее интенсивно процесс загрязнения протекал после реконструкции судоходной трассы в 1975 году, когда были уничтожены соленые озера, служившие непреодолимой преградой для личинок морских переселенцев. В результате число видов-мигрантов из Красного моря в Средиземное превысило 150, многие из них стали массовыми (Мокиевский, Спиридонов, 1999).

Экосистеме Средиземного моря наносит ущерб тропическая водоросль каулерпа, выделяющая в воду сильнодействующие токсины (по-видимому, каулерпа занесена тоже с балластными водами, хотя возможно, что виновниками ее расселения были аквариумисты).

Эффективный контроль над процессом биологического загрязнения практически невозможен, и «антропогенная гомогенизация» биосферы будет продолжаться. К счастью, занос многих видов несущественно влияет на экосистемы, т.к. они либо находят в них свободные ниши, либо начинают выполнять функциональную роль вытесненных видов. Во многих случаях уменьшить вред от появления заносного вида может интродукция его естественного врага (экологическую катастрофу в Австралии которую вызвало лавинообразное расселение опунции, удалось предотвратить интродукцией бабочки-огневки – фитофага, поедающего цветки кактуса).