logo search
УР в Устойч мир

1.4.2. Нарушение континентальных водоемов

Континентальные водоемы, как и моря, страдают от загрязнения. Кроме того, фактором, оказывающим пагубное влияние на многие реки, является большой водозабор, нарушающий их гидрологический режим. Водопотребление в мире постоянно увеличивается. Так, если в 1942 г. оно составляло 1050 км3, то в 1990 г. – уже 4130 км3, в 2000 г. – превысило 5000 км3. В РФ в 2000 г. водопотребление составило 85,9 км3, в том числе 69,1 км3 из поверхностных водных источников, около 11,6 куб. км3 из подземных источников и 5,2 км3 морской воды.

Тяжелая экологическая ситуация сложилась во многих пресноводных экосистемах мира. Река Колорадо полностью зарегулирована многочисленными плотинами и водозаборами, на полив забирается до 90% речного стока. Практически исчезла великая река Хуанхэ, воды которой также разобраны на полив. Кроме того, на ее водном режиме отрицательно сказалось сведение лесов в водосборном бассейне.

В большинстве районов РФ потребляется воды больше, чем допускает естественный норматив водопотребления, соответствующий скорости возобновления забираемой воды (20-30% речного стока), причем ситуация ухудшается. Так, водопотребление в реках Волжского бассейна с 1960 г. по 1990 г. нарастало со скоростью 1 км3 в год и увеличилось в 1,6 раза. Чрезмерно высокое водопотребление отмечается из рек Центральной Азии, что приводит к их гибели – так случилось с реками бассейна Аральского моря. Превышение допустимых норм водозабора из рек Сырдарьи и Амударьи стало причиной усыхания Аральского моря (см. 6.1.4).

Нарушен гидрологический режим в бассейне реки Волги (здесь на 8% территории России проживает 42% населения страны). Реки этого бассейна, и в первую очередь сама Волга, испытывают влияние гидротехнических сооружений, которых только на Волге и Каме – 14 (самое крупное – Куйбышевское водохранилище), и выбросов от большого числа предприятий в городах, расположенных на берегах Волги и ее притоков.

Главными загрязнителями бассейна реки Волги являются жилищно-коммунальное хозяйство (59,8%) и промышленность (35%). Доля сельского хозяйства сравнительно невелика – 5,2%. Основные загрязняющие вещества: хлориды, сульфаты, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). В стоках некоторых предприятий содержатся ртуть и кадмий. В сельскохозяйственных стоках растворены удобрения и пестициды.

К числу сильнозагрязненных относятся пресноводные экосистемы бассейна реки Москва, в которые ежегодно сбрасывается 100 тыс. т твердых веществ и 1 тыс. т нефтепродуктов. Самой загрязненной в этом бассейне является река Яуза, в которой концентрация большинства загрязняющих веществ превышает ПДК в 50-100 раз.

В Центральной Европе к числу сильно загрязненных рек относится Дунай, в бассейне которого проживает 80 млн. европейцев. Замеры вблизи устья реки у румынского г. Галац показали, что содержание меди в воде за последние десять лет увеличилось в 10 раз, марганца – в 9, олова – в 2 раза. Только 30-40% сбрасываемых в Дунай сточных вод подвергается очистке.

От загрязнения страдают озера. В самое большое озеро Европы – Ладожское, воды которого питают Неву, а значит, и Санкт-Петербург, сбрасывают свои отходы 290 предприятий, в том числе 15 крупных комбинатов (и самый опасный из них – гигант целлюлозно-бумажной промышленности Сясьский комбинат). Содержание питательных элементов в воде повышено в 20-30 раз, что вызвало процесс эвтрофикации озера.

В озеро Байкал сбрасывает ядовитые стоки крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Для разбавления его стоков ежесуточно используется 300 м3 байкальской воды, его влияние распространяется на площадь 35 км2. Кроме того, в окрестностях комбината находится 20 накопителей, в каждом из которых по 1 млн. т опасных отходов. Фильтрация из этих накопителей сделала воду в окрестных колодцах непригодной для питья. Загрязняют Байкал и другие промышленные предприятия, расположенные в окружающих его городах, а также водный транспорт. По Байкалу ходят 400 судов, сбрасывающих в воду в сумме около 8 т нефтепродуктов в год.

В то же время в мире есть немало примеров уменьшения загрязнения рек и озер. Значительно улучшилась ситуация на Рейне, в недалеком прошлом – «сточной канаве» без рыбы. Благодаря модернизации предприятий, расположенных на берегах реки, уровень загрязнения настолько снизился, что в Рейне появился лосось (хотя использовать в пищу его нельзя, так как он накапливает ртуть, содержание которой в воде пока превышает норму). Улучшается ситуация на Эльбе, Сене, Темзе, Великих Американских озерах, Женевском озере.