208 Австралия. Общий обзор
Австралийская саванна
чивается удельный вес сухолюбивой растительности, внутренние сухие районы заняты кустарниковыми и травянистыми формациями. Особенно характерны заросли сухолюбивых колючих кустарниковых акаций, эвкалиптов и казуарин, образующих особый тип растительности — скрэбы. В сухой сезон заросли кустарников кажутся погибшими и напоминают неприступные заграждения. Лишь в короткий период дождей кустарники покрываются листвой — мелкими зелеными чешуйками
(казуарины) или кучками листьев и цветков на отдельных, казалось бы, сухих ветках.
Центральные части Австралии заняты бедной пустынной растительностью. Типичны крупные кустистые злаки спинифекс (восточная часть) и триодия (западная часть), поэтому пустыни Австралии делят на спини-фексовые и триодиевые.
Большой Водораздельный хребет отличается по своей растительности от других частей материка. Получая достаточное количество осадков, эти горы покрыты лесами. Для гор Квинсленда характерны богатые влажные тропические леса. К югу, в Новом Южном Уэльсе, исчезают пальмы, панданусы; увеличивается количество южных буков, подокарпусов, древовидных папоротников, эвкалиптов. Беднее становится подлесок. На склонах гор, обращенных к внутренним районам материка, местами большие площади занимают чистые эвкалиптовые леса. Обычно они светлее, беднее подлеском. В них хорошо развивается травянистый покров. Высотная поясность в горах из-за небольшой их высоты выражена слабо.
Своеобразна растительность юго-западной Австралии. Это край эндемиков. Здесь преобладают светлые леса из эвкалиптов, травянистого дерева (ксанторреи), казуарин и протейных. К востоку и северо-востоку леса становятся суше и реже, переходя постепенно в эвкалиптовое редколесье, а затем в полупустыню.
В Австралии распространены все типы почв, свойственные субэкваториальному, тропическому и субтропическому географическим поясам. В районе влажных тропических лесов на севере и особенно на северо-востоке развиты красно-желтые ферраллитные поч-
Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
вы и их разности по склонам хребтов. Во влажных саваннах они сменяются красными ферраллитными, а в более сухих местах — красно-бурыми, красно-коричневыми и серо-коричневыми почвами. На выветренных лавах Большого Водораздельного хребта сформировались тропические черные почвы, а в Австралийских Альпах — горно-луговые разности. Широко распространены также примитивные почвы тропических пустынь, часто засоленные. В полупустынях под зарослями колючих кустарников и низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой развиты красновато-бурые почвы. На юго-западе материка преобладают коричневые и серо-коричневые, в лесах
щих: однопроходных, или клоачных (семейства утконосов и ехидн), сумчатых. Сумчатые дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих (сумчатые хищники, грызуны,, лазающие, насекомоядные и травоядные сумчатые). Особенно многочисленны и разнообразны кенгуру, которые сильно истреблены человеком и собакой динго, пришедшей в Австралию с человеком и одичавшей. Характерны также кускусы, сумчатый медведь, или коала, сумчатые вомбат, крот, барсук и муравьед.
Исключительно своеобразен животный мир Австралии. Фауна материка отличается большой древностью и эндемизмом и имеет ярко выраженный реликтовый характер (90 % видов животных характерны только для Австралии). Вместе с тем разнообразие видов животных невелико. Они образуют Австралийскую фаунистическую область.
Самая характерная черта фауны Австралии — широкое распространение низкоорганизованных млекопитаю-
Своеобразна в Австралии фауна птиц, пресмыкающихся и насекомых. Из птиц эндемичны австралийский страус эму, казуары, сорные (большеногие) куры, медососы; обитают также лирохвосты, различные попугаи, пестро и ярко окрашенные райские птицы. В водоемах водятся австралийские крокодилы и черепахи. Много различных змей и ящериц.
Животный мир Австралии претерпел сильные изменения под воздействием человека и завезенных им животных. Местная фауна, длительное время развивающаяся изолированно, оказалась легкоранимой и не могла конкурировать с переселенцами. Быстро размножились в Австралии завезенные сюда кролики, лисицы, крысы, воробьи, скворцы и др. Многие австралийские виды животных стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчатому волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.
В Австралии, как и в Африке, хорошо выражена ландшафтная зональность. Природные зоны постепенно сменяются с севера на юг по мере изменения температур и режима осадков. Этому содействует равнинный характер рельефа материка и отсутствие на нем отчетливых орографических рубежей.
Основная часть Австралии лежит в тропических широтах, поэтому на ма-
Природные зоны Австралии:
1 — саванны и редколесья; 2 — полупустыни и пустыни- 3 — влажные вечнозеленые леса; 4 — области высотной поясности; 5 — переменно-влажные (в том числе муссонные) леса; 6 — жестколистные вечнозеленые леса и кустарники; 7 — границы природных зон
терике широко распространены природные зоны тропического пояса. Среди них наибольшее развитие получили зоны тропических пустынь и полупустынь. На севере, в субэкваториальном поясе, полупустыни сменяются зонами саванн, редколесий и кустарников. На юге зона тропических пустынь обрамлена зоной субтропических полупустынь. На юго-западе развита зона средиземноморских сухих лесов и кустарников, на юго-востоке — зона влажных
212 Австралия. Региональный обзор
субтропических лесов. Вдоль наветренных склонов Большого Водораздельного хребта протягиваются лесные зоны субэкваториального, тропического и субтропического поясов.
Природные ландшафты Австралии подверглись значительному антропогенному изменению, особенно такие компоненты природных комплексов, как растительность, животный мир и почвенный покров. Поэтому уже давно появилась необходимость в эффективных природоохранительных мероприятиях.
Первые законодательные акты по охране природы в Австралии были приняты еще в конце XIX века, когда стало ясно, что австралийская природа уникальна и весьма уязвима. Был создан Сиднейский национальный парк, охраняющий естественную природу горного Востока (1894 г.). В настоящее время в Австралийском Союзе более 1000 охраняемых территорий (резерваты, национальные парки, парки штатов), занимающих более 3 % территории страны. Большинство из них создано с целью сохранения редких растений и животных, некоторые — для охраны природных комплексов. Крупнейшим является национальный парк Симпсон-Дезерт (его площадь около 1,2 млн. га), который расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, организован один из немногих в мире подводных парков, где охраняются заросли кораллов с их обитателями. Природа юго-восточной части материка (близ Мельбурна) представлена в национальном парке Виль-сонс-Промонтори. На севере Большого Водораздельного хребта расположен национальный парк Белленден-Кер. Заповедны также Новоанглийские горы и весь район горы Косцюшко. Природо-
охранительные меры позволили сохранить многие редкие животные и растения.
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания