logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

196 Африка. Региональный обзор

почти нет копытных, высших хищников и настоящих обезьян.

Растительный покров острова пре­терпел большие изменения. Естествен­ная растительность на 4/5 площади Ма­дагаскара сведена человеком. Ранее остров был покрыт влажными вечнозе­леными лесами на востоке и сухими листопадными лесами и саваннами — на западе. Сейчас лесами занято не бо­лее 13 % поверхности острова.

Влажные вечнозеленые леса теперь сохранились лишь на небольших участ­ках в восточной части острова (ценные железное, черное, палисандровое де­ревья, многие камедные, каучуконосы, дерево путешественников).

В западной части острова преобла­дают низкотравные саванны с баобаба­ми, пальмами и тамариндами. Тропиче­ские светлые леса встречаются лишь небольшими участками (чаще всего в виде галерейных лесов по берегам рек) и состоят из пород с опадающей в су­хое время листвой. Юго-западная ок­раина Мадагаскара занята полупус­тынными ландшафтами. Здесь растут

колючие кустарники и жесткие травы. Особенно многочисленны алоэ, канде-лябровидные молочаи, различные луко­вичные.

Животный мир острова очень свое-

Южная Африка 197

образен. Он сохранился со времени от­деления Мадагаскара от материка. Здесь широко распространены лемуры (35 видов). В других частях земного шара их нет или мало (представлены одним-двумя видами). На острове есть представители примитивных хищни­ков— виверр; водятся хорьковые кош­ки, кабаны, эндемичные представители насекомоядных — тенреки, некоторые виды летучих мышей. Богата орнито­фауна, причем в ее составе много энде­мичных видов, родов и даже семейств (почти половина всех птиц эндемична). Разнообразны пресмыкающиеся, в их числе хамелеоны, гекконы, черепахи, два вида крокодилов. Многочисленны и разнообразны насекомые.

Австралия

ОБЩИЙ ОБЗОР

Географическое положение

Австралия (от лат. australis — южный) расположена в Южном полушарии, южный тропик пересекает ее почти по­середине. С запада на восток она про­тянулась на 4100 км от 113°05' (мыс Стип-Пойнт) до 153°34' в. д. (мыс Бай­рон), с севера на юг — на 3200 км от 10°4Г (мыс Йорк) до 39°11' ю. ш. (мыс Юго-Восточный).

Площадь Австралии 7,6 млн. км2, с островами около 8,9 млн. км2. Самый крупный из островов Тасмания (68,4 тыс. км2) отделен от материка Бассовым проливом шириной 224 км.

С юга и запада Австралия омывает­ся Индийским океаном и холодным Западно-Австралийским течением, с востока — Коралловым и Тасмановым морями Тихого океана и теплым Вос­точно-Австралийским течением; ее по­бережье расчленено слабо. Лишь на севере и юге в материк глубоко вдают­ся заливы Карпентария и Большой Ав­стралийский. Залив Карпентария раз­деляют два наиболее крупных полуост­рова — Кейп-Йорк и Арнемленд.

На востоке вдоль берегов Австра­лии протянулся Большой Барьерный риф — гряда коралловых рифов и ост­ровов, длиной около 2300 км от берегов Новой Гвинеи до мыса Санди-Кейп. К северу риф сужается до 2 км, к югу расширяется местами до 150 км. Меж­ду рифом и берегом Австралии нахо­дится Большая лагуна (Внутренний канал) глубиной до 50 м. Она широко используется для судоходства, так как защищена от сильного волнения, бурь и штормов.

Длительная изоляция материка от других континентов привела к образо-

Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые 199

ванию ряда уникальных черт природы, особенно в растительном и животном мире, эндемизму и сохранению древ­них реликтовых форм, неизвестных на других континентах.